Интегральные технологии в рыбоводстве | Россельхоз.рф

Интегральные технологии в рыбоводстве

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 811 просмотров

Отходы животных используют в качестве корма для получения рыбной продукции. По данным ФАО, использование в течение года отходов одной головы крупного рогатого скота позволяет получать порядка 200 кг объектов товарного рыбоводства, овцы – 15, свиньи – 25, индейки – 8 кг. Отходы водоплавающих птиц также используют для получения промысловых видов рыб.

Рыбоводные пруды богаты разнообразными ресурсами. Это фито- и зоопланктон, зообентос, высшая водная растительность, плавающая растительность, плавающие водные организмы (жуки, клопы, крупные личинки насекомых, малоценная рыба, головастики, мелкие лягушки и др.), береговая растительность, ил. При выращивании рыбы, даже в условиях поликультуры, эти ресурсы полностью не используются. В связи с этим возникает вопрос, каким образом полнее использовать все ресурсы водоема в рыбхозах.

Направлений использования биологических ресурсов прудов несколько:

  • «симбиоз» рыбы, уток и других видов водоплавающей птицы,
  • разведение рыбы в комплексе с выращиваемыми сельскохозяйственными культурами,
  • интеграция околоводных животных в прудовое рыбоводство.


Такой подход к рыбоводству носит название интегральных технологий, которые позволяют получать не только рыбную, но и другую продукцию.

Совместное выращивание рыбы и уток

Чем же хороша такая технология? Ниже укажем лишь некоторые доводы в ее пользу:

1. Утки не являются конкурентами рыб, если для них достаточно в водоеме корма. Они поедают мягкую плавающую и подводную растительность. Таким образом, поддерживают водоем в хорошем санитарном состоянии, так как избавляют его от зарослей. Водная растительность – дополнительный корм для уток. В связи с этим снижается расход комбикормов, себестоимость их выращивания, хозяйства меньше затрачивают средств на борьбу с избытком водной растительности.

2. Утки поедают головастиков, мелких лягушек, крупных личинок различных насекомых. Этим они способствуют подавлению врагов и конкурентов в питании рыбы. Происходит увеличение запасов естественной пищи для рыб. В результате увеличивается естественная продуктивность водоема.

3. Экскременты уток служат прекрасным органическим удобрением прудов. Утиный помет содержит азота в 2 раза, кальция и фосфора в 10 раз больше, чем любое другое органическое удобрение. Кроме того, утиный помет быстро минерализуется. Это особенно важно в рыбоводной практике. Чем быстрее органическое вещество переходит в минеральное, тем быстрее оно становится доступным для водных растений, и прежде всего фитопланктона. Чем быстрее идет процесс минерализации органического вещества, тем меньше оно ухудшает газовый режим водоема. Благодаря этому возрастает и величина естественной продуктивности пруда.
4. Утки лучше растут на водном выгуле, так как улучшается их физиологическое состояние.

Совместное выращивание рыбы и уток

При таком варианте рыбоводства естественная продуктивность водоема возрастает примерно на 60%. Утки отлично уживаются с карпом, сазаном, белым толстолобиком.

Однако при неправильной организации совместного выращивания рыбы и уток могут быть получены отрицательные результаты. Для того чтобы избежать этого, соблюдают ряд условий:

  • уток сажают только в нагульные пруды;
  • пруды должны иметь значительные заросли водной растительности (35%), а в прудах без растительности утки питаются кормом, задаваемым рыбам;
  • выращивание уток на прудах возможно только при низкой окисляемости воды (до 20 т/л); при более высокой окисляемости воды у рыбы наблюдают жаберное заболевание (бранхиомикоз). Высокая окисляемость воды вредна и для уток, т. к. они хуже потребляют корма водоема, у них ухудшается внешний вид и др.;
  • не допускают высокой плотности посадки уток (до 250 особей на гектар); высокая плотность посадки уток (2-3 тысячи экз./га) в пруды приводит к неполной минерализации утиного помета. В связи с этим начинаются анаэробные процессы, в результате отмечают отравление рыбы и даже уток. В безрыбные пруды допускают плотность посадки уток до 1000-1200 голов на 1 га;
  • в головные пруды уток не сажают.
     

Технология выращивания уток


Выращивания птицы может быть:

  • прибрежным,
  • акваториальным.


В первом случае на берегу водоема устраивают легкие помещения, в которых утки ночуют и пережидают непогоду. Возле помещений устанавливают кормушки. С их помощью уток кормят комбикормом и приучают собираться на ночлег. Уток выпускают на водоем обычно в месячном возрасте. Но перед этим в водоем запускается рыба. Плотность посадки составляет 230 утят на 1 га мелководной (до 1 м) зоны водоема, которую утки в основном и осваивают. Места кормления рыбы отделяют от уток сеткой. Места притока воды также ограждают от посещения утками. Места расположения помещений для уток ежегодно меняют для предотвращения загрязнения земельных участков.

Акваториальный – уток содержат на водоеме в так называемых колониальных домиках. Домики размещают на плотиках, удерживаемых на месте с помощью якорей. На плотиках располагают кормушки. С плотиков к воде спускают небольшие трапики для того, чтобы утки легко поднимались по ним. Колониальные домики равномерно располагают в один ряд на расстоянии 55 м от берега. В большом водоеме домики размещают в заливах.

Домик располагают на площадке размером 4x10 м. Пол из досок или сетки укладывают на 0,2 м выше уровня воды. Кормушки располагают по продольным сторонам. Домик площадью 40 квадратов рассчитан на 900 утят. Корм задают кормушки раз в неделю.

Уток выращивают по двум схемам:

  • конвейерной,
  • прерывистой.


При конвейерной технологии уток, достигших товарной массы, снимают с выращивания и подсаживают подрощенных утят. При такой технологии яйца уток закладывают в инкубатор с разрывом в четверо суток. Каждые четверо суток партию уток, достигших товарной массы, заменяют на новую. Период достижения товарной массы (2,4 кг) составляет примерно 55 суток, у скороспелых пород уток еще меньше – 43 суток.

Прерывистую технологию осуществляют следующим образом. Первую партию уток выращивают в течение 45 суток. Масса уток по результатам их выращивания составляет 2,5 кг. Всю партию снимают с выращивания и через 2,5 недели сажают следующую партию уток. В перерыве между партиями проводят дезинфекцию помещения. За 2,5 недели в водоеме уменьшается окисляемость воды.

Выращивание рыбы

Рыбу сажают в водоем в те же сроки, что и при обычном ее выращивании (не менее чем за 2 недели до посадки уток).

Плотность посадки карпов однолеток составляет не более 3 тысяч на 1 га. Кроме карпа в пруд подсаживают годовиков толстолобика для борьбы с излишком фитопланктона в количестве 1,7 тысяч/га, так как фитопланктон в прудах с утками бурно развивается. Одновременно происходит его интенсивное отмирание, в результате чего рыбы заболевают. Дополнительно сажают пестрого толстолобика из расчета 600 годовиков. Белого амура при таком выращивании в пруд не сажают. Он является конкурентом в питании уток.

Водный выгул уток исключает применение минеральных удобрений. В качестве профилактики заболеваний рыб 6 раз за лето вносят известь по 55 кг/га.

Совместное выращивание уток и рыбы в одном водоеме значительно повышает его продуктивность (примерно 180 кг/га), а средняя масса двухлетков увеличивается на 160 г.

По центральной части России с 1 га волной площади при совместном выращивании рыбы и уток получают около 1,4 т рыбы и 0,5 т утиного мяса.

На рисовых полях возможны две технологии выращивания рыбы:

  • совместное выращивание риса и рыбы. При этой технологии можно не только получать рыбную продукцию, но и повысить урожайность риса. Уничтожение рыбой главного вредителя риса – личинок рисового комара, бактериальной пленки на дне чеков и удобрение чеков экскрементами рыб способствует лучшему росту и развитию риса. Урожайность риса на чеках с рыбой повышается на 200-800 кг/га. При совместном выращивании рыбы и риса эффективнее получать товарных сеголетков. При выращивании годовиков на рисовых полях не совпадают сроки разгрузки зимовальных прудов и заполнения водой рисовых чеков. Из-за этого сокращается время нагула рыбы.
  • раздельное выращивание риса и рыбы. Такая технология предусматривает так называемы рисовый рыбосевооборот (далее РС). Он заключается в том, что несколько лет на рисовых полях выращивают рис. Затем этих чеках 1-2 года выращивают только рыбу. За это время рыба своими экскрементами удобряет рисовые поля и уничтожает личинок рисового комара. Вместе с карпом содержат и белого амура, который уничтожает проросшие сорные растения. Рисовые чеки для выращивания рыбы подготавливают. Наращивают валики до высоты не менее 1 м.

     

Процесс выращивания рыбы не отличается от такового на обычных рыбоводных прудах. Рыбу выращивают без кормления и с кормлением. Такая технология не требует большого количества работников.

Рыбосевооборот практикуют во многих странах Европы. Только вместо риса на осушенных рыбоводных прудах там выращивают различные сельскохозяйственные культуры. В России еще в конце XVII в. испытывали эффективность РС.

Рыбосевооборот – это метод повышения плодородия почвы рыбоводных прудов. Каждое хозяйство само устанавливает экономически выгодный срок РС, набор и чередование сельскохозяйственных культур. При использовании РС повышается естественная продуктивность водоемов, они меньше зарастают, улучшается их санитарное состояние.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоИспользование теплых вод в индустриальном рыбоводстве

РыбоводствоРыбоводство

РыбоводствоЖивые корма для рыбы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика