Электричество и технология хранения рыбы в товарном рыбоводстве

Test banner

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 507 просмотров

Электрический ток на базе товарных рыбхозов используют не как ловящее средство, а как средство, увеличивающее действие различных орудий лова. Методы использования электрического тока основаны на физиологическом воздействии его на рыбу.

Применяют как постоянный, так и переменный ток, которые действую на рыбу по разному. Поведение рыбы в электрическом поле называют электротаксисом. В поле постоянного тока – гальванотаксисом, в поле переменного тока – осциллотаксисом.

Импульсные токи вызывают такую же реакцию, как и постоянный ток, но реакция рыб более отчетлива. В настоящее время для большинства рыб установлен порог возбуждения и начала шокового состояния.

Орудия, которые являются источниками электричества

Электрические заградители

Их устанавливают поперек течения реки. Рыба оглушается, и ее сносит течением в устройства отлова. Примером служит модель заградителя ЭРЗУ-1.

Электрический гон (ЭРГ-1-8/1…)

Электрический гон представляет собой электрошнур с электродами. Источник питания – автономный бензоэлектрический агрегат, мощность которого 230 Вт. Его применяют для подгона рыб к устройствам вылова.

Оглушители

Примером может служить устройство «Пеликан». Оно состоит из сумки-футляра с наплечным ремнем, ранца для аккумулятора, блока управления и сачка. Телескопическая ручка сачка имеет кнопку включения агрегата. Сачок является анодом, а ручка сачка – катодом. Последняя соединена кабелем с аккумулятором, который находится в заплечном ранце. Сачок опускают в воду, при включении тока рыба движется к нему и полупарализуется. Данный агрегат применяют для отлова рыб из узких речек и для проведения контрольных ловов.

Электронасосы

В таких установках рыба привлекался и затем насосом подастся в емкости. Пример – рыбонасосная установка ПРБУ-20 ОАПБ. В эту группу относят перегружатели рыбы (Н-17-ИЛВ), сортировочные установки (КАРП-2).

Электроловильные установки

К ним относят модели ЭЛУ-5Б, ЭЛУ-6. Эти установки представляют собой две стеклопластиковые лодки. На передней находится агрегат для выработки постоянного тока мощностью 320 или 520 Вт и двигатель установки. На задней лодке располагаются рабочие с сачками. Установки работают в мелководных водоемах (до 2 м). Установка движется по водоему. Через электроды в воды подается импульсный ток. Рыба, подходящая к электродам, глушится, всплывает на поверхность, где рабочие сачками ее ловят. Производительность составляет до 100 кг рыбы за 1 ч.

Хранение товарной рыбы

Хранению придают большое значение особенно на базе рыбхозов, поучающих большие партии товарной рыбы. Наличие возможности хранения минимизирует вероятность риска, частичной потери партии продукции при каких-либо задержках.

Варианты хранения:

  • кратковременное;
  • длительное.

Хранят товарную рыбу в плавучих садках, установленных на малых реках, в бетонных и земляных садках. В рыбхозах зарекомендовали себя земляные садки. Земля относится в группу естественных материалов для жизни рыб.

Бетонные садки без кафельного покрытия сопряжены с частым травматизмом рыб. Кроме этого, в таких водоемах рыба нередко поражается грибком. Речь идет о таком недуге как сапролегниоз. Один из минусов бетонных садков – недетская стоимость. Они оправдываются лишь при круглогодичном хранении рыбы.

Нельзя назвать дешевыми и садки, облицовкой для которых служит железо. А если такой материал лишен противокоррозионного покрытия, то не исключена вероятность следующего нежелательного момента – оседание оксида железа на поверхности жабр, что негативно сказывается спокойствии рыбы.

Кроме всего прочего, следствием может стать заселение жаберных лепестков железобактериями.

Земляные садки могут вмещать разное количество товарной рыбы. Существуют типовые садки, разработанные институтом «Гидрорыбпроект». Садок имеет форму вытянутой земляной канавы. Такая форма позволяет создавать во всех его участках одинаковый кислородный режим. Кроме того, удлиненная форма садка способствует выносу продуктов жизнедеятельности рыб (слизь, жидкие и газообразные выделения). Однако садок не должен быть слишком длинным, так как в его конце, на вытоке, содержание кислорода резко падает из-за высокой концентрации рыб.

Удобен садок, рассчитанный на 50 особей. Его строят в зависимости от расположения источника воды (самотечное или механическое водоснабжение) и возможности полного осушения садка в насыпи, полунасыпи, полувыемки. Он имеет две секции на 25 т каждая. Длина секции составляет 28 м, ширина по дну 3,5, ширина по верху 13,5 м. Откосы земляные, утрамбованные. Заложение откосов 1:2. Это значит, что основание откоса превышает высоту садка в 2 раза. Общая глубина секции по середине 2,5 м, глубина воды 2 м. Соотношение рыбы и воды в начале хранения 1:10.

Дно садка укрепляют трамбовкой гравия или бетоном слоем толщиной 10 см. Дно секции имеет уклоны к середине (0,03) и продольный уклон к донному водоспуску (0,005).

Каждая секция оснащена регулировочным устройством для подачи воды в камеру облова с донным водоспуском. Скорость подачи воды 0,3 л/с на тонну рыбы. Если секция имеет двускатную крышу то вместо камеры облова можно использовать садки размера 2х2,5 м, укрепленные по обеим сторонам служебного мостика.

Типы крышек садков:

  1. На дамбы секции укладывают железный швеллер по ее ширине. Вместо него можно использовать металлические балки таврового сечения или деревянный тонкий кругляк. Расстояние между балками 0,5 м. В срединной части секции балки опираются на сваи. На балки укладывают арматурную сетку (20x20 см). Секцию заполняют водой до сетки. Она вмерзает в лед. Затем воду в секции сбрасывают до постоянного уровня. Ледовое покрытие служит крышей секции. Заранее предусматривают окно возле донного водоспуска, через которое производят отлов рыбы в нужное время.
  2. Над дамбами секции устанавливают двускатную крышу, покрытую рубероидом, шифером или железом. В торцевых частях крыши делают двери. Под крышей на балках устанавливают служебный мостик по длине секции. По бокам мостика можно прикреплять делевые садки для рыбы. Секции оборудуют электроосвещением. При его отсутствии в крыше устраивают окна. Они затенены во время хранения, кроме времени отлова рыбы.

Садок желательно оборудовать аэрационными устройствами для критических ситуаций.

Технология хранения рыбы

Секции садка заполняют водой. Рыбу запускают в садок по специальному желобу. Желательно в одну секцию сажать рыб примерно одинаковой массы. Перед посадкой рыб пропускают через проточные садки для освобождения жабр от грязи. Особенно это важно при хранении рыб в садках.

Проточность при посадке рыб на хранение равна 30 л/с. Постепенно ее уменьшают до 7 л/с. В течение срока хранения рыбы регулярно контролируют содержание кислорода в воде на притоке и вытоке.

При содержании рыб в садках отлов не представляет сложности. На каждую секцию ставят примерно 27 садков, в каждом садке до тонны рыбы. Воду меняют через каждые 10 часов. В дальнейшем режим смены воды устанавливают по содержанию кислорода. При содержании рыбы прямо в секции ее часть вылавливают путем предварительного понижения уровня воды до 50 см.

Ловят рыб в камере облова самой секции или в уловителе рыбы, расположенном за секцией в легком помещении. Минимальная масса рыбы, теряемая в первый месяц хранения, - 2,3, в последующем по 0,5% в месяц. В таком садке рыбу можно хранить до марта.

Похожие статьи:

РыбоводствоРыбоводство

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика