Разведение и выращивание толстолобика в прудах | Россельхоз

Разведение толстолобика

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 9716 просмотров

История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор.
Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц. Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.

Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.

Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.

Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.

По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.

В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.

Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.

Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.

Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.

Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.

Разведение толстолобика в прудах

Разведение толстолобика может быть организовано в течение двух или трех лет. В зависимости от того, какой тип системы выбран. Учитывается размер пруда, его глубина, оксигенация, расход воды, система отлова рыб, предназначенная для возрастных категорий, размер и стадия развития рыбы. Разделение рыбы по возрастным категориям, предотвращает распространение болезней и создает лучшие санитарно – гигиенические условия для ее разведения и выращивания.

Наиболее распространенный размер пруда, площадь поверхности которого составляет около 150-300 квадратных метров и у которого есть возможность быстро спустить воду и также быстро его заполнить водой.

Пруды для нереста обычно заполняют в нижней части различными видами трав, чтобы облегчить склеивание яиц. Нерестилища используются в мае или июне в течение двух недель.

Первая пересадка рыбок, проходит после того, как они отбыли там в течение 4-6 недель, все зависит от интенсивности производства. Допускается содержание до 800 штук на гектар водоема обыкновенного толстолобика, если прирост в год составляет не менее 1.0 кг, пестрого 300 штук на гектар при среднегодовом приросте в 2.0 кг.
Дно водоема должно обеспечивать выполнение всех необходимых сельскохозяйственных процедур. Отсаженные рыбки первое время питаются только натуральной естественной пище (мука с озимой ржи) и поэтому ее должно быть необходимое количество.

Осенью из стада старшевозрастных рыб отбирают особей от которых предполагают в следующем году получить новое потомство. Отсаживают их в отдельный пруд, в котором они зимуют и содержатся до начала нереста.

 Толстолобик предпочитает жаркое летнее солнце, температуру воды 25-30 градусов Цельсия и много растительной пищи, водоемы с илистым речным дном и мягкой растительностью. Провожает закат и встречает рассвет толстолобик у береговой линии, днем предпочитает находиться на середине пруда, на глубине 2-3 метра.

Белый толстолобик питается фитопланктоном, у пестрого – пища более разнообразная: детрит и зоопланктон, поэтому он растет гораздо быстрее белого, любит и употребляет и искусственные рассыпчатые корма.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоРазведение белого амура

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоРазведение сома

РыбоводствоВыбор производителей для разведения рыбы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика