Кормление телят | Россельхоз.рф

Кормление телят

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 393 просмотра

Оптимальный корм для новорождённых в возрасте трёх-пяти суток после рождения - это молоко коровы. Этот корм наиболее обилен витаминами и минералами. Важно дать наибольшее количество молока в первые часы после рождения. Но нельзя давать первую порцию телёнку раньше одного часа после появления на свет.

Обычно молозиво в первые сутки после родов обладает высокой кислотностью и имеет кремовый оттенок. Так создаётся враждебная среда для развития вредных микробов.

Для нормального пищеварения и попадания в сычуг молозива, надо следить чтобы телята пили его маленькими глотками. В случае, если телёнок пьёт очень быстро, большими глотками могут быть неприятности за счёт того, что молозиво проникает в сетку и рубец, которые находятся на недостаточной ступени развития.

Из-за халатного отношения к таким мелочам имеют все шансы начаться заболевания желудка. Запрещается также давать пить молозиво, которое уже остыло. Но и подогревать его надо с большой осмотрительностью чтобы избежать свёртывания. В случае отсутствия материнского молозива его замещают молозивом от другой особи.


Если источника молозива нет совсем, то можно приготовить искусственный заменитель: для этого понадобится вода, соль и яйца. Приготовление: разогреть один литр кипячёной воды до пока её температура не достигнет 40-50 градусов, Прибавить 10 грамм соли, 2 свежих яйца и размешать это всё. Получившуюся смесь дают 3 раза в день.

Очень строгий распорядок требуется соблюдать в период кормления телят молоком. После кормления телятам вытирают насухо мордочку и моют кормушку.

К воде начинают приучать с пяти-шестидневного возраста. Начинать приучении следует с обычной негорячей кипячёной воды. Как только телёнку стукнет 2 недели можно использовать обычную воду.


Уже по достижению телёнком недели начинают приучать к жёстким кормам. Сено для первых дней кормёжки грубыми кормами должно быть мягкое и тщательно подобранное. Различные добавки используют с двухнедельного возраста.

Вдобавок, не помешает давать телятам сенный настой. Он приготавливается из разнотравного сена высшего качества.

Рецепт: 1 килограмм перетёртого очищенного сена закладывают в тару и добавляют вскипяченную воду, температурой градусов 70-80 и количестве шести литров. Получившийся суп ставят в тёплое место настаиваться. После 6-7 часов настоя его можно процедить, подогреть до 35 градусов и давать пить. Внимание! Настой не хранится более суток.
 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоТайны рынка кормов - к чему стремиться производителю?

ПтицеводствоКак вырастить бройлеров на зерновой смеси

ЖивотноводствоПравильный рацион для кормления свиней

РыбоводствоКормление карпа - практические аспекты

ЖивотноводствоПороды коров и их продуктивные качества

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика