Тайны рынка кормов - к чему стремиться производителю? | Россельхоз.рф

Тайны рынка кормов - к чему стремиться производителю?

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 841 просмотр

Давайте разберемся, почему вопреки, казалось бы, всем благоприятным условиям для развития комбикормового производства в России — построенным или модернизированным мощностям, дешевому сырью и рабочей силе — производители комбикормов говорят о стагнации на внутреннем рынке, а внешние рынки не рассматривают для себя как приоритетные.

В течение последних пяти лет объем производства комбикорма в России стабильно рос. Наращивание происходило вместе с интенсивным развитием промышленного животноводства и птицеводства и переходом малых производителей на прогрессивные технологии кормления: вместо несбалансированных растительных смесей они начали использовать комбикорма. В 2009 году для птицы было произведено 3159,4 тыс. тонн готовых кормов, в 2012-м — 3552,1 тыс. тонн; для свиней — 1069,9 тыс. тонн в 2009 году и 1279,3 тыс. тонн в 2012-ом. Однако сейчас производители комбикормов жалуются на сокращение спроса на их продукцию.


Агрохолдинги — основные производители и потребители корма

На сегодня основную долю комбикормов (свыше 60%) производят крупные операторы рынка — вертикально интегрированные предприятия, имеющие в своей структуре комбикормовое производство. Почти полный объем кормовой продукции, который они производят, направляют на обеспечение собственных нужд. Таким образом, комбикормовое производство у них стабильное и предсказуемое, а объемы зависят от объемов производства животноводческой и птицеводческой продукции внутри холдинга.

За счет наращивания собственных стад почти все агрохолдинги в течение последних лет увеличивали производство кормов. Так, за последние два года в одном из предприятий с вводом в эксплуатацию 11 из 12 площадок выращивания бройлеров производство курятины увеличилось более чем на 15%, соответственно, произошло и наращивание выпуска кормов.

Использовать комбикорма собственного производства для агрохолдингов экономически выгоднее, чем покупать их. Особенно это касается предприятий с большими объемами их потребления. Невыгодно строить комбикормовый завод тем хозяйствам, которые не смогут в полной мере использовать его мощности. «Как минимум на 80% мощностей завод должен быть загружен (при условии, что он будет работать круглосуточно). В противном случае экономически целесообразнее закупать корма.


Независимые производители корма в поиске потребителя

Если производство корма на заводах, которые входят в состав агрохолдингов, предсказуемо и не зависит от спроса на рынке, то предприятия, работающие на свободный рынок, в настоящее время борются за потребителя. Мощности большинства из них недогружены. Представители этих заводов убеждают, что при необходимости могли бы производить почти вдвое больше комбикормов, чем сейчас. Строили комбикормовые заводы с учетом позитивной динамики в животноводстве и птицеводстве, которая наблюдалась в течение последних нескольких лет. На сегодня же коммерческое кормопроизводство развивается не теми темпами, на которые надеялись инвесторы.


Что сдерживает развитие отрасли?

По словам производителей, которые реализуют свою продукцию на свободном рынке, за последние несколько месяцев спрос сократился минимум на 10%. Количество покупателей уменьшается, а некоторые клиенты, среди которых малые и средние птицеводческие и свиноводческие предприятия, вообще ушли с рынка.
В структуре комбикормового производства наибольшая доля приходится на продукцию для птицы (около 56%) и свиней — 20%, 11% кормов производится для КРС и 12% — для других животных. Несмотря на то, что более половины всех комбикормов продается для птицеводства, рынок очень чувствителен к тому, что происходит в этой отрасли. Сейчас здесь наблюдаются дефицит молодняка птицы-за остановки некоторых предприятий страны и затруднение логистики с рядом племенных птицефабрик.

Некоторые крупные производители куриного яйца из-за этого существенно сокращают стада. Бройлерное же направление живет исключительно за счет крупных операторов, которые имеют собственные племенные стада. Среди свиноводческих хозяйств и клиентов у коммерческих кормопроизводителей также не прибавилось — в этой отрасли происходит консолидация рынка, по причине чего закрываются малые, малоэффективные хозяйства и наращивается производство свинины в составе крупных хозяйств и агрохолдингов.

Перспективной и незаполненной нишей для кормопроизводителей остаются индивидуальные хозяйства. На сегодня там все еще выращивают значительное количество скота, птицы и свиней на несбалансированных рационах. Негативным фактором, который сдерживает развитие этого рынка, является низкая культура потребления комбикормов. Получая зерно в качестве оплаты за паевые участки, население скармливает его целиком птице и, в лучшем случае — перемалывает зерновое сырье. Поэтому популяризация знаний по составлению рецептур для различных групп животных и птицы, расчет конверсии корма, сокращение сроков выращивания — одна из актуальных задач, которые планируют решать кормопроизводители в ближайшее время. В этом они видят перспективу увеличения потребления своей продукции. Однако трудно рассчитывать только на этот рынок, поскольку, по прогнозам экспертов, в будущем доля производимой животноводческой и птицеводческой продукции в хозяйствах населения будет ежегодно уменьшаться.


Импортозамещение

На сегодня импортировать корма для определенных возрастных групп сельхозживотных и птицы стало невыгодным из-за подорожания иностранной валюты. Завозят в Россию в основном лишь их некоторые компоненты: из Европы импортируют витаминно-минеральные добавки, премиксы, из Китая — лизин и хлорид холина. Существует также небольшой процент нелегального импорта кормов и кормовых добавок (преимущественно в хозяйствах западных регионов), но ощутимо на рынок это не влияет.

Кроме девальвации национальной валюты на импортозамещение повлияло и введение в эксплуатацию современных заводов, способных выпускать конкурентную по цене и качественную продукцию. Мощности заводов позволяют полностью покрыть потребность внутреннего рынка и даже направлять значительную часть продукции на экспорт.


Поставки за границу

Решить проблему избыточного производства комбикормов внутри страны мог бы экспорт. Наиболее перспективной для поставок за рубеж продукцией отечественного комбикормового производства считают премиксы, а также предстартерные комбикорма для рынка стран СНГ. Пока объемы поставок этой продукции невелики, однако отечественные компании сейчас активно ищут рынки сбыта.

Относительно экспорта готовых комбикормов — здесь перспектив меньше. Несмотря на то, что отечественная кормовая продукция достаточно конкурентоспособна, европейский рынок для нас закрыт. В странах Европы, где развито животноводство и птицеводство, работает большое количество местных производителей, конкуренция очень сильная, и потребности в дополнительном ввозе этой продукции нет. Белорусский рынок тоже не считается перспективным из-за того, что соседние области, куда можно было бы поставлять комбикорм, имеют свое развитое комбикормовое производство. Поэтому стран, куда отечественные предприятия могли бы поставлять готовые комбикорма, не так уж и много. На сегодня Россия экспортирует эту продукцию в Молдову, Грузию, Туркменистан.

Производители убеждены: чтобы наращивать поставки за рубеж, необходимо уменьшать себестоимость производства комбикормов. А сделать это можно при условии производства в России основных компонентов, из которых вырабатывают премиксы. Это, в свою очередь, требует серьезных научных и финансовых вливаний, поэтому является перспективой весьма отдаленного будущего. Кроме того, комбикорма — продукция, которая быстро портится и требует постоянного пополнения. Поэтому на экспорт накладываются существенные логистические затраты на его поставки, что снижает привлекательность его экспорта. Поэтому все-таки основным рынком сбыта для своей продукции кормопроизводители считают внутренний рынок.


Что дальше?

Интенсивное наращивание объемов производства птицеводческой продукции и свинины в течение 2012-2013 гг. способствовало активному увеличению объемов кормопроизводства. Однако на сегодня предложение кормов на свободном рынке превышает спрос. Основным сдерживающим фактором развития является динамика в животноводстве, которая хоть и является положительной, однако не является такой, на которую рассчитывали инвесторы, когда строили новые заводы.

Но несмотря на все, производители считают, что комбикорма — привлекательный рынок и надеются выйти на полные мощности своих предприятий в течение пяти лет. Они убеждены, что стагнация носит временный характер и дальнейший рост поголовья птицы и сельскохозяйственных животных создаст предпосылки для наращивания рынка комбикормов и появления на нем новых игроков. Большую перспективу будут иметь те предприятия, которые способны быстро переналаживать производство в зависимости от потребностей заказчика и выпускать широкий спектр кормов по различным рецептурам для разных групп животных и птицы.
 

Похожие статьи:

ПтицеводствоКак вырастить бройлеров на зерновой смеси

ЖивотноводствоПравильный рацион для кормления свиней

РыбоводствоКормление карпа - практические аспекты

ЖивотноводствоКормление телят

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика