Зимняя прививка плодовых культур

Зимняя прививка плодовых деревьев

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2372 просмотра

Лучшим сроком для зимней прививки плодовых культур является середина зимы, когда подвой и привой находятся в состоянии глубокого покоя. Подвои для зимней прививки хранят в подвале в песке, черенки - в полиэтиленовых мешках. Важно, чтобы во время хранения они не подсохли и не подопрели. Перед прививкой подвои и черенки заносят в комнату. Подвои тщательно моют, а черенки замачивают в воде. Этот прием оказывает положительное влияние на процесс каллюсообразования и способствует улучшению приживаемости привитых растений. Вымытые подвои протирают влажной тряпкой.

При использовании стандартных подвоев их прививают способом улучшенной копулировки. Для этого делают косые срезы на привое и подвое длиной 2,5-3 см. На одну треть от края косых срезов «зарезают» язычок. Затем соединяют подвой и привой и обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой. Лучше всего при обвязке использовать мочало, оно быстро разлагается в земле во время роста привитых растений. При обвязке прививок полиэтиленовой пленкой нередко происходит ее скручивание, в результате получаются перетяжки в месте соединения привоя и подвоя, и во время выкопки саженцы ломаются.

На яблоне неплохие результаты получают при прививке черенком врасщеп, вприклад с язычком, и в боковой зарез, когда привой и подвой не совпадают по толщине. Черенок для прививки берут с 2-3 почками, верхний срез его после прививки обмазывают садовым варом или парафинируют.

Для прививки важно использовать подвои с хорошо развитой корневой системой.

Привитые подвои помещают в ящики, переслаивают влажными опилками и закладывают на стратификацию в теплой комнате. Яблоню и грушу стратифицируют при температуре + 22... + 25 °С, вишню и сливу - при +28... + 30 °С. Хорошие результаты получают, стратифицируя прививки в полиэтиленовых мешках, без переслаивающего материала. Через 6—7 дней их вынимают и помещают в подвал при температуре 0°... + 2°С, где хранят до высадки в грунт.

Во время стратификации прививок важно не допускать перерастания почек на черенках, иначе они будут ломаться при посадке и плохо приживаться. Поэтому из стратификационной комнаты их выносят при появлении зеленого конуса у черенков, когда почечные чешуи еще только начинают раскрываться и не происходит израстания побегов.

Сажают привитые растения в хорошо окультуренную и удобренную почву. При посадке над поверхностью земли оставляют лишь одну верхнюю почку черенка. Землю в течение вегетации поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками. Весной следующего года прививки срезают на обратный рост на уровне 5-8 см от поверхности почвы. Этот прием позволяет получить сильные, выравненные по высоте однолетки. Саженцы вишни и сливы выкапывают однолетними, яблоню и грушу оставляют еще на год в питомнике. Весной третьего года их формируют и осенью выкапывают с последующим размещением на постоянном месте.

Выращивание саженцев из зимних прививок в теплицах. В от-крытом грунте высаженные весной прививки приживаются очень долго. Этот период может длиться до 40-45 дней, поэтому не в полной мере используется вегетационный период для развития. Для того, чтобы увеличить его сроки, используют эффект закрытого грунта. Почву в теплицах готовят с осени. Она должна быть достаточно влагоемкой, аэрируемой, содержать весь набор питательных элементов. Для этого в почву вносят органику, фосфор и калий. Часто используют и различные субстраты: торф с песком, перегнойную землю с песком и т. д. (в соотношении 2 части торфа или земли и одна часть песка).

Теплицы покрывают пленкой в конце марта-начале апреля. За счет аккумуляции тепла здесь создается благоприятный климат для растений. Высаживают прививки в теплицу при положительной температуре воздуха в ночные часы. При температуре почвы + 10°...+ 12 °С корни начинают активный рост, а срастание привоя и подвоя идет более активно, чем в открытом грунте. Наиболее благоприятными являются температуры воздуха +25°... + 30 °С, почвы-+20°...+ 25 °С. Значительный рост температур в солнечные дни сбивают, открывая форточки, а также увлажнительными поливами. При посадке растений в теплицу их размещают по схеме 30-40 см между рядами и 10-15 см - в ряду.

Существует способ выращивания привитых саженцев косточковых, а также яблонь со вставками карликового подвоя в полиэтиленовых пакетах (контейнерах) размером 30x15-18 см. Контейнеры до краев заполняются питательным субстратом с одновременной посадкой зимних прививок. После этого растения сразу поливают, а теплицу тщательно закрывают. В результате создаются благоприятные условия для срастания привоя и подвоя. Приживаемость прививок в такой теплице составляет 70-80% (вишня и груша), 80-90% (слива и яблоня). Почву во время ухода за растениями рыхлят и по мере необходимости поливают, через 2,5-3 недели удаляют цветки на побегах, которые, прежде всего, появляются у сортов, обладающих способностью закладывать цветковые почки на однолетнем приросте. Дикую поросль на штамбе удаляют. Для того чтобы ее было меньше, черенок культурного сорта стараются прививать в корень - в особенности на семенных подвоях. Через 2-2,5 месяца, когда растения достигнут высоты 50-60 см, а срастание происходит успешно, обвязочную пленку снимают. В течение вегетационного сезона проводят 1-2 подкормки азотными удобрениями с интервалом в 18-20 дней. Ближе к осени проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. В конце августа приступают к закаливанию растений. Открывают форточки, затем снимают пленку с каркасов теплицы. Осенью растения высаживают в сад на постоянное место.

При посадке саженцев с закрытой корневой системой проводят следующие операции: выкапывают посадочную яму, в нее ставят контейнер с саженцем, предварительно обрезав низ полиэтиленового пакета. Затем с краев прижимают контейнер почвой, пакет вынимают и притаптывают землю вокруг саженца. Этот способ гарантирует почти 100% приживаемость растений. 

Похожие статьи:

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика