Яблоня

Яблоня

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2734 просмотра

На сегодняшний день рынок изобилует большим количеством всевозможных фруктов, в том числе и яблок. Этот самый обычный фрукт обладает полезными свойствами и богат витаминами, используется при авитаминозе и сниженном уровне витамина С. Самым полезным сортом считается Семеренко, еще один важный факт, чтобы фрукт был «с червячком». Сегодня яблоки выглядят привлекательно в супермаркете, с блестящей кожурой и привезенные издалека.

Чтобы яблоко дольше сохранялось его обрабатывают различными химикатами, а импортные опрыскивают дифенилом, чтобы выглядело будто только сорвано. Поэтому самый верный способ полакомиться натуральным фруктом — это покупка в сезон на фермерском рынке или же вырастить свое дерево. Родиной раскидистых деревьев с кисло-сладкими плодами считается Казахстан и Киргизия.


Виды яблонь и их особенности

Конечно, каждый садовод-любитель выращивает на своем участке яблони, в виде деревьев или кустарников или обе формы. Яблони в виде деревьев с раскидистыми кронами достигают 15 м в высоту, образуют тень, морозоустойчивые, а корни сами находят воду на глубине от 1 м до 2,5 м, поэтому засуха также не страшна. К высокорослым яблоням можно привить ветви разных сортов и получить разнообразный урожай. Также не требуют подвязывания и не поломаются во время ветра.

Карликовые яблони достигают до 4 м высотой, удобны тем, что не занимают много места, но не морозоустойчивые. Яблоки на таких деревьях появятся раньше чем на высокорослых, к тому же сами плоды будут крупнее.

В природе встречаются и дикие яблони, на их ветвях колючки, также китайская яблоня, у которой формы листьев схожи со сливовыми.

Особенности посадки

При покупке саженца лучше обратиться в питомник и подобрать подходящий сорт, учитывая погодные условия и устойчивость к болезням, например парше. Саженцы иногда продают в горшках, гарантируя более быструю приживаемость, т.к. дерево было выкопано вместе с земляным комом. Зачастую оказывается корень отдельно, а земля осыпалась или корень кое-как вместе с землей поместили в ячеистую сетку и корни погнулись, поэтому дерево расти не будет. Также в продаже имеются саженцы с открытой корневой системой, где все на виду и можно выбрать саженец с хорошими корнями, заметить гнилые корни или срезанные лопатой. Сам саженец должен состоять из одной ветки или с 2-3 скелетными ветками, но ни в коем случае не пышное дерево, которое придется обрезать.

Посадка черенка яблони в грунт фото
Посадка яблоневого дерева
 

Молодые деревца яблонь высаживают весной или осенью до заморозков. Считается, что саженцы легче укореняются осенью, хотя иногда предпочтительней высаживать дерево весной до того как распустятся почки.

Для яблонь заранее выкапывают ямы, если посадка весной, то подготовить ямку нужно еще с осени, в случае посадки осенью, за месяц. Яма должна быть диаметром 1 м, а глубиной 80 см с полукруглыми стенками и отвесными краями.

Для нормального роста и будущего урожая саженцу нужно организовать комфортные условия. Для начала, нужно обеспечить среднюю кислотность или понизить ее доломитовой смесью или известью, но с фосфорными удобрениями тогда придется подождать около 3 недель. Корни также не должны касаться извести. Обязательно в яме должны присутствовать органические и минеральные удобрения, перемешанные с почвой. При закладке сада опытные садоводы еще осенью закладывают в ямы компост около 2-х ведер, древесную золу около 1 кг и суперфосфат, а деревья сажают весной. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, т.к. это навредит корням саженца, а удобрения с азотом замедлят приживаемость.

Посадка яблоневого дерева
Поддержка черенка яблони
 

При организации яблоневого сада между рядами нужно оставить 6 м расстояния, а между деревьями сильнорослых сортов 4 м, но если это карликовые деревья, то расстояние можно оставить меньше.

Подкормка и обрезка

Уже в первую весну дереву нужен уход, который означает обрезку лишних побегов и подкормку.

Карликовые деревья в случае подкормки порадуют урожаем уже на следующий год, а высокорослые могут постараться на 4-й. Дереву особенно потребуется комплексное удобрение из азота, фосфора, калия, которое рассыпают вокруг дерева еще зимой на снег. В случае если дерево не растет, то в конце мая разводят мочевину – столовая ложка на ведро воды и поливают по половине ведра под дерево. С июля лучше посыпать золу или другие фосфорно-калиевые удобрения, азот уже не нужен. Лучше всего подойдет органическое удобрение — навоз, но не стоит класть его плотно к стволу, чтобы не обжечь. Вдобавок для яблонь очень нужно мульчирование, которое можно организовать перегноем или компостом, а сверху накрыть травой или соломой на 5 см толщиной. Этот метод способствует снижению роста сорняков и хорошо удобрит почву.

Одним из важнейших пунктов в выращивании яблоневого сада является формирование кроны дерева. Наиболее приемлемым считается вазообразный или разреженно-ярусный.

В случае с разреженно-ярусным оставляют штамб – центральный ствол, а из боковых ветвей формируют ярусы. Для взрослого дерева будет нормальным до 8 боковых ветвей.

Когда саженцу уже 2 года и появился однолетний побег, то настало время отмерять от земли 40 см-50 см, и обозначить штамб на стволе. Выше этой отметки нужно отмерить еще необходимое расстояние для формирования первого яруса, а все остальные побеги, расположенные выше, удалить.

Спустя год на стволе-штамбе необходимо вырезать все появившиеся побеги, а выше данного уровня нужно оставить три ветви, одна из которых будет находиться на уровне отметки штамба, а две другие выше на расстоянии друг от друга в 10 см — 15 см. Лучше выбрать ветви, растущие в разные стороны, но на одном уровне, поэтому их следует укоротить. Центральная ветвь-проводник должна быть выше боковых.

На 3-й год закладывается еще ярус на расстоянии от первого в 50 см. Для этого выбирают две ветви, направленные в разные стороны, укорачивают, а остальные конкурирующие побеги вырезают, чтобы не загущали крону.

Третий ярус закладывается на 4-й год, также на расстоянии 40-50 см, обрезаются лишние побеги и проводник укорачивается. Так постепенно сформируется полноценная крона дерева с хрустящими яблоками, согретых солнцем.

Схема обрезки яблони по годам фото
Схема обрезки ябони

Как выяснилось, особого ухода яблоня не требует, корень сам найдет влагу в засуху, а зимой перетерпит мороз. Для обильного урожая и хорошего роста саженцы нужно накормить необходимыми удобрениями и тогда гарантированно сорвать натуральное яблоко, богатое витаминами и микроэлементами. Особое внимание стоит уделить обрезке дерева, тогда под широкой раскидистой кроной можно отдохнуть в тени.

Видео о выращивании яблонь

Похожие статьи:

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика