Сорт картофеля Гала | Россельхоз

Неприхотливый сорт картофеля «Гала»

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 3698 просмотров

Картофель сорта Гала в последнее время является одним из самых популярных сортов.

Приверженцы ранних сортов картофеля, наверняка, имеют на примете несколько любимых, отвечающих ожиданиям по урожайности, срокам созревания, мерам ухода. Тем, кто пока далек от выращивания картофеля, имеющего короткое время, необходимое для плодоношения, придется изрядно попотеть, сравнивая достоинства и преимущества разных сортов.

Одним из ранних, точнее – раннеспелых сортов, имеющих большую популярность и пользующихся народной любовью, стал сорт Гала, выведенный немецкими селекционерами.

Период времени, необходимый для созревания клубней, составляет семьдесят- восемьдесят дней с того момента, когда в огороде покажутся первые всходы.

Сами ростки полупрямостоячие, средней высоты. После посадки на грядках появляются дружные всходы с быстрым смыканием. Для листьев и стеблей не характерна антрацитовая окраска, они имеют насыщенный зеленый цвет. Край листа слегка волнистый. Вскоре на стеблях появляются белые цветки, с венчиками средней величины. А за ними приходит очередь и клубней.

Клубни округло-овальные, иногда – овальные, покрыты плотной кожурой желтого оттенка. Кожура отлично выдерживает сельскохозяйственные работы по уборке урожая, глазки небольшие и залегают неглубоко. Под кожицей скрывается мякоть желтого цвета, насыщенность которого может меняться от бледной до яркой, и даже темной. Масса одного клубня может варьировать от семидесяти до ста сорока – ста пятидесяти граммов, а количество плодов с одного куста доходить до двадцати пяти штук! Даже навскидку становится очевидно, что урожайность сорта Гала очень высока, а выращивание – рентабельно. Повысить урожайность можно путем увеличения влагообеспечения делянки.

Гала абсолютна неприхотлива к почвенному составу и произрастает на всех видах почв. Кроме прочих достоинств нужно выделить тот факт, что картофель данного сорта отлично реагирует на повышение доз удобрений, и это хорошо заметно при сборе урожая.

Картофель "Гала"
Сорт Гала

Особенностью уборки является предварительное удаление ботвы, приблизительно за две недели до предполагаемой даты сбора клубней. Это позволит защитить их от заражения фитофторозом, сведя к минимуму контакт с возможно зараженными стеблями и не дав шанса спорам накопиться на почве.

Часть собранных клубней попадают непосредственно на кухню. Урожай характеризуется высокими вкусовыми качествами, клубни мало развариваются и сохраняют желтый солнечный оттенок даже после варки. Из-за низкого содержания крахмала, до тринадцати процентов, картофель остается целым и не изменяется структура волокон. Сочетание небольшого количества крахмала с высокой дозой каротина делает картофель сорта Гала идеальным для диетического питания.

Часть же картофеля отправляется в овощехранилища, про запас. Сорт, о котором идет речь, обладает отличной лежкостью и средним сроком хранения, кроме того, клубни идеальны для мойки.

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе сорта картофеля перед и перед посадкой: разные сорта обладают различной устойчивостью к болезням и вирусам, требуя определенных мер защиты урожая. Если говорить о картофеле Гала, то он очень устойчив к заражению нематодами, раком, черной ножкой, железистой пятнистостью и паршой. Средняя устойчивость проявляется по отношению к вирусу скручивания листьев, фитофторозу. А вот для предотвращения заражения ризоктониозом необходимо принять дополнительные меры – протравливание растений.

Суммируя все вышесказанное, можно смело говорить, что популярность сорт картофеля Гала снискал неслучайно: высокотоварный, устойчивый к заболеваниям, очень пластичный и непривередливый в отношении почв, показывающий высокую урожайность и отличные вкусовые качества картофель, очень востребован. А если сюда добавить еще раннее созревание и высокие сроки хранения, то выбор становится очевиден.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание картофеля

РастениеводствоКартофель под соломой видео

РастениеводствоЛучшие сорта перца

РастениеводствоРастение картофеля

РастениеводствоЗимние сорта яблок

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

РастениеводствоЛучшие сорта картофеля

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

РастениеводствоРанние сорта картофеля

РастениеводствоПосадка картофеля

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика