Посадка картофеля

Посадка картофеля

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 2044 просмотра

Удобрение перед посадкой картофеля

Картофель – очень требователен к плодородности почвы. В качестве органического удобрения при посадке картофеля вносят как чистый навоз, так и торфо-навозные, торфо-жижевые и другие компосты, соблюдая пропорцию 20-40 тонн на 1 гектар. На песчаных почвах часто используют зеленое удобрение. Что касается минеральных удобрений, то хороший эффект дает применение азотных удобрений, но все же наиболее эффективно внесение комплекса минеральных и органических удобрений.

Для получения хорошего урожая на каждые 10 тонн клубней картофеля необходимо внесение 50 кг азота, 20 кг фосфора, 40 кг кальция, 20 кг магния и 100 кг калия.

Органические удобрения, в том числе и навоз, вносят либо осенью, либо весной под перепашку.

Удобрения, которые труднорастворимы, такие как фосфорные и калийные удобрения, добавляют осенью, а растворимые фосфорные и азотные – под перепашку весной.

Хорошее влияние оказывает и внесение аммиачной селитры и суперфосфата (норма: 15 кг N на 1 гектар и 10-20 кг P2O5 на 1 гектар.

Также для картофеля полезна подкормка минеральными азотными или органическими удобрениями (20-30 кг на 1 гектар) после появления всходов.
 


Подготовка картофеля к посадке

Для посадки картофеля обычно используют средней величины клубни (50-80 грамм). Однако, несмотря на то, что при использовании при посадке картофеля крупных клубней расходуется больше посадочного материала, урожаи получаются более высокими.

Клубни до посадки необходимо прорастить, чтобы ускорить прорастание всходов. Также применяют обработку клубней раствором борной кислоты (0.01%) и медного купороса (15-18 литров на 1 тонну). Можно использовать также ставшие в последнее время гуминовые стимуляторы роста.
 


Посадка картофеля

Картофель начинают высаживать, когда почва достаточно прогреется (температура на глубине 10 см должна быть не менее 8-10 градусов по Цельсию). Необходимые свойства почва приобретает к концу мая – началу июня. Сигналом к посадке картофеля по давней примете может быть начало цветения черемухи.

Стоит сказать, что с одной стороны не стоит высаживать картошку слишком рано, но с другой – не стоит и затягивать. При запоздалой посадке снижается урожайность картофеля и падает содержание крахмала.

Сначала высаживают ранние сорта. Между рядами сохраняют расстояние порядка 70 см. На каждом погонном метре «грядки» должно быть 3 картофельных куста. Ранние сорта картофеля можно сажать немного гуще. Также более густую посадку можно делать, если используются мелкие клубни.

посадка картофеля
Посадка картофеля

 

В хозяйствах картофель высаживают картофелесажалками, выдерживая расстояние между кустами 25, 30 и 35 см. Обычно применяется «гребневая» посадка картофеля на глубине 8-12 см. На пойменных и торфяных землях глубина меньше – 6-10 см. Может применяться и «гладкая» посадка, при которой клубни закладываются на глубину 8-10 см.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание картофеля

РастениеводствоКартофель под соломой видео

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика