Выращивание картофеля

Выращивание картофеля

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2690 просмотров

На протяжении многих столетий, такая растительная культура, как картофель известная человечеству. На протяжении столетий, человеком внедряются в жизнь все новые и новые способы выращивания картофеля.

На сегодняшний день людям известно огромное их огромное множество. Известны такие способы, как выращивание картофеля в коробках, мешках. На сегодняшний день, самыми распространенными способами являются выращивание картофеля в открытом грунте и картофель под соломой.

Говоря о первом способе, то картофель подготавливается заранее, начиная с прошлого сезона, с момента непосредственного сбора урожая. При данной технологии человек, на стадии закладки собранного урожая для хранения отбирает самые красивые, здоровые и ровные клубни картошки, которая и будет являться на следующий год посадочным материалом. В данном случае отбираются клубни среднего размера.

Отобранный картофель храниться до посадочной поры отдельно от основной картошки. Это делается с целью обезопасить посадочный картофель от заражения его грибковыми заболеваниями. Используемая при этом тара, должна быть хорошо проветриваемой.

При хранении в сухом погребе, чаще всего используют буртовой способ. С наступлением весеннего периода года, примерно за одну-две недели до посадки, картошка достается из подвала, другого места, где осуществлялось его хранение и переносится в теплое место, до ее прорастания. Можно осуществлять посадку картошки и без предварительного проращивания, но в последнем, пророщенный картофель намного раньше дает всходы. Как правило, картофель проращивается до длины ростков от 10 до 50 миллиметров. Более длинные ростки, при заглублении обламываются.

Всем известно, что картофель, который используется из года в год при посадке, со временем вырождается, уменьшается количество урожая, а сами клубни становятся маленькими по размеру. С целью обновления сорта посадочного картофеля, периодически использовать семенной картофель, стоимость которого относительно недешевая. Есть и другой способ обновления картофеля — это после прорастания клубни делить на несколько частей и сажать их отдельно друг от друга. Посадочная пора картофеля наступает, когда земля прогревается до температуры 8-10 градусов плюс по Цельсию.

Картофель предпочитает слабокислую почву. Рекомендуется осуществлять его посадку в песчаную почву или супесях, на черноземе. Глинистая и торфяная почва может так же принести богатый урожай. Перед началом посадки картофеля, грядку нужно немного взрыхлить. Глубина взрыхления составляет от 20 до 25 сантиметров. Помимо этого необходимо удалить и вредоносные сорняки.

Технологий посадки картофеля насчитывается множество. Посадку осуществляют при помощи сажалки, под плуг, под лопату. В последнем случаи штыковой лопатой делаем лунку глубиной от 12 до 18 сантиметров. На ее дно бросаем немного навоза, предварительно его измельчив. Затем берем клубень картофеля и смотрим на расположение паростков. Затем смотрим на паростки и аккуратно разрезаем картофель. После этого срезы прижигаем древесным углем. Для этого необходимо срезом опустить клубень в емкость, где находится заранее приготовленная зала и тщательно прокрутить. Прокручиваем до тех пор, пока на срезе не останется пустого места, не покрытого пеплом. После выполнении всего вышеперечисленного, опускаем клубень в лунку ростками вверх и присыпаем землей.

Технология выращивания картофеля под соломой

Этот способ выращивания картофеля не пользуется особой популярностью среди огородников. Чаще всего его применяют любители новизны или приверженцы органического земледелия. Благодаря этому способу они избавляются от пырея на целине. Для применения этого способа выращивания картофеля необходим участок земли, ранее необрабатываемый. Посадочный картофель выкладывается квадратно-гнездовым способом. Затем выложенные клубни картофеля накрываются соломой. Слой соломы должен быть более 0.3 метров. Далее на солому, чтобы она под порывами ветра не разлеталась, ложится различный материал, чаще всего это деревянные колья. На протяжении всего вегетационного времени, полив такой грядка осуществляется время от времени.

При этом способе грядка не подвергается окучиванию или пропалыванию, не рыхлится и не обрабатывается от колорадского жука. Основной проблемой при выращивании картофеля под соломой - мыши. Когда подходит период уборки урожая, солома аккуратно снимается при помощи вил, а под ней уже находятся «кубышки» картофеля. На следующий год данный участок по выращивание картофеля подобным способом становиться не пригодным, т.к. под ним все сорные травы полностью перепарены, но данная грядка готова для выращивания на ней чего угодно.

Похожие статьи:

РастениеводствоКартофель под соломой видео

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

РастениеводствоПосадка картофеля

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика