Посадка перца

Посадка перца

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 2476 просмотров

Все о посадке перца:

Перец — введение
Подготовка перца к посадке
Как определить готовность рассады к посадке
Условия посадки перца
Посев семян перца на рассаду (видео)
Высадка перца в открытый грунт


Перец – овощ очень популярный, и в народе любимый. Для того, чтобы получить собственный урожай, придется потрудиться, но вид созревших ароматных перцев в вашем огороде с лихвой окупит все ваши старания.
 

Перец высаживают в грунт предварительно выращенной рассадой. Сроки высаживания, во многом, зависят от тех условий, в которых культура будет произрастать: в теплице или в открытом грунте.

Опытные огородники говорят о том, что добиться по-настоящему хорошего богатого урожая можно лишь выращивая перец в тепличных условиях. Перец капризен и прихотлив, он очень остро реагирует на перемену температуры, ветер и прямые солнечные лучи. Ко всему перечисленному остается добавить еще любовь растений к повышенной влажности, и можно смело делать вывод, что теплица становится оптимальным вариантом.

Если говорить о времени, то следует дождаться, пока закончатся поздние заморозки на почве. Они могут принести большой ущерб и погубить труды многих дней, поэтому торопиться ни в коем случае не стоит. Как правило, приступать к пересаживанию рассады в теплицу можно во второй половине мая. Если же вести речь о высадке в открытый грунт, то пора формировать гряды наступит на две – три недели позже, в первой декаде июня.


Подготовка перца к посадке

Прежде, чем порадовать растения новым домом, необходимо провести подготовительную работу на почве. Ее необходимо перекопать, чтобы она была рыхлой, воздушной, таким образом, улучшится аэрация растений. Затем в почву вносят органические удобрения, после чего перекапывают еще раз.

Рассада перца

Необходима и предварительная подготовка растений. Для них «переезд» может стать немалым стрессом, чтобы этого не произошло необходимо принять ряд мер:

За 10 – 15 дней до предполагаемой пересадки уменьшается полив и увеличивается проветривание. В комнате открывают форточку, постепенно понижая комнатную температуру на несколько градусов. Можно выносить рассаду на балкон «гулять». Постепенно температура, при которой «проветриваются» перцы, снижается до 18 градусов. На первой неделе рассада закаляется только в светлое время суток, а после – круглосуточно. Таким образом, растения привыкают к прохладе и вероятность, что они пострадают при пересадке, значительно снижается; увеличивается освещенность растений.

Для того, чтобы защитить перец от болезней, необходимо за 6-7 дней до пересадки опрыскать их раствором медного купороса или бордоской жидкостью (5%).

Непосредственно перед посадкой рассаду нужно обильно полить. Эта нехитрая уловка поможет извлечь каждый росток с комом земли, не повредив корневую систему, сформированную за время роста рассады.

Нижние листочки (до первой развилки) необходимо удалить.


Когда рассада перца готова к пересадке в грунт?

О том, что рассада готова к пересадке в грунт, говорят следующие признаки:


  • восемь – десять листочков;
  • небольшие бутоны;
  • высота стебля составляет 25 – 30 сантиметров.

Условия посадки перца

Температура почвы в теплице должна быть не ниже 18 градусов.

Для посадки выбирайте прохладный, облачный день, или время ближе к вечеру, чтобы уберечь растения от горячих солнечных лучей, губительных для молодых ростков.

Если на вашем участке парник не пленочный, а застекленный, то пересадку можно осуществить еще в апреле, во второй половине. В теплицах температура выше и почва прогревается быстрее. Но и в этом, и во всех остальных случаях лучше не спешить, перец лучше высадить позже, чем поторопиться.

Если вы пересадили рассаду в открытый грунт, то необходимо следить за погодой, при наступлении похолоданий растения укрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Перец высаживают в подготовленные лунки небольшого размера, в которые предварительно вносят компост, смешанный с землей. После посадки растения поливают теплой водой.

Пересадка перца в грунт

Частота посадки может быть достаточно высокой, между растениями оставляют двадцать – тридцать сантиметров. Каждый куст заглубляют в почву примерно до половины расстояния от корешков до нижних листочков.

Перец требует постоянного рыхления почвы, вместе с поливом необходимо проводить подкормку с частотой один раз в две недели.

Если первые появившиеся бутоны сорвать, то, в дальнейшем, бутонов будет много по всему растению.

Подходить к пересадке рассады перца в почву нужно очень ответственно, правильно организованный процесс будет способствовать формированию хорошего урожая на вашем участке.

Похожие статьи:

РастениеводствоЛучшие сорта перца

РастениеводствоБолезни перцев

Теги: перец
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика