Сорт картофеля Удача | Россельхоз

«Удача» - идеальный сорт картофеля для дачников

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1845 просмотров

Сорт картофеля «Удача», выведенный российскими селекционерами, действительно стал их удачей и гордостью.

Этот сорт относят к раннеспелым. Он прекрасно адаптирован к различным видам почв. В отличие от многих других сортов, Удача не боится ни засухи, ни жары, а потому обеспечивает гарантированно стабильный высокий урожай даже в регионах с засушливым климатом.

Перед посадкой землю необходимо хорошо взрыхлить, обеспечив хорошую аэрацию клубней. Сделать почву более воздушной, обеспечить приток влаги помогут прошлогодние листья или мульча. Заменив навоз прелыми листьями, вы сразу же сможете убить и второго зайца – избавиться от медведки, которая активно в нем размножается и к картофелю весьма неравнодушна.

Ни для кого, наверное, не секрет, что элитный семенной материал даст отличный результат, а вот от правила «большую-в подвал, среднюю – на стол, мелкую – на семена», испокон веку практикующегося на дачах и в деревнях, лучше отказаться. Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно посеять качественный материал. Нужно перебрать клубни, отсортировав те из них, которые обзавелись крепкими толстыми ростками, не заражены гнилью и другими заболеваниями.

Сорт картофеля Удача

Подготовленный семенной материал высаживают в грунт.

Вскоре появляются зеленые ростки. Для того, чтобы ростки раннего сорта, в том числе, и Удачи, не пострадали в результате поздних заморозков, их нужно укрыть землей. Формируется кусты средней высоты с очень обильной пышной листвой. Листья имеют насыщенную зеленую окраску и матовую поверхность. Когда наступает период цветения, на кустах появляются цветки с белыми венчиками, лепестки которых сильно изогнуты книзу.

Вегетационный период длится восемьдесят – девяносто дней, после чего урожай можно собирать. Округло – овальные клубни имеют светлую желтоватую окраску, мякоть под кожурой - белая. А вот ростки у основания имеют сферическую окраску розово-фиолетового цвета.

Дачники, уже выращивающие на своих участках картофель сорта Удача, знают, что урожайность его очень велика. С каждого здорового куста удается собрать до пятнадцати, а то и двадцати клубней, вес каждого из них составляет сто – сто пятьдесят грамм. Несложно подсчитать, что урожай с куста – полтора-два килограмма. А если приложить усилия, то и больше. Когда проводились государственные испытания сортового картофеля, с гектара удалось собрать 45 тонн отборного картофеля.

Для того, чтобы собрать урожай в июне, следует производить посадку клубней, пророщенных во влажных условиях или высаживать рассаду.

Картофель не боится поздних заморозков, очень легко переносит похолодание.

Картофель сорта Удача характеризуется высокими вкусовыми качествами, содержание крахмала в клубнях - 12-14%, что соответствует среднему показателю. Клубни, как правило, крупные. Благодаря сбалансированному содержанию белка и крахмала, этот сорт картофеля часто используется для откормки скота.

Молодой картофель очень полезен, так как в нем содержится большое количество витамина С.

Сорт Удача хорош для употребления в пищу как летом-осенью, так и зимой. Он отлично хранится до весны, отходов при хранении у вас не будет.

Что касается устойчивости к заболеваниям, то Удача имеет высокую стойкость к вирусным инфекциям, ризоктониозу, черной ножке, мокрой гнили, парше. Относительно высокая устойчивость и к фитофторозу. Ботва Удачи в меньшей степени поедается колорадским жуком. Все это уменьшает время, необходимое для ухода за картофелем данного сорта, количество вносимых химикатов для уничтожения возбудителей болезней и вредителей, а так же денег, необходимых для их покупки. В сочетании с высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и беспроблемным хранением в течение долгого периода времени, картофель Удача становится идеальным выбором для дачников.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание картофеля

РастениеводствоКартофель под соломой видео

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

РастениеводствоПосадка картофеля

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

РастениеводствоРанние сорта картофеля

РастениеводствоРастение картофеля

РастениеводствоЛучшие сорта перца

РастениеводствоЛучшие сорта картофеля

РастениеводствоЗимние сорта яблок

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика