Выращивание вешенки на пнях

19 февраля 2013 - Редактор
article107.jpg

Как правильно посадить вешенку на пни.

Несмотря на то, что в интернете есть множество публикаций на тему посадки вешенки, создается впечатление, что об этом пишут люди, никогда не имевшие с этим дело. Мы же расскажем в этой статье как действительно правильно и просто посадить вешенку на пни.

 

вешенка на пне




Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки вешенки (или как она называется по-украински "глива", а на польском языке "бочаки") будет необходим мицелий. Мицелий Вы можете в наши легко достать, например, заказав в интернете.

Еще для более быстрого роста грибов нужно дать грибам прикормку. В данном случае мы будем использовать пшеницу. Для того чтобы использовать пшеницу как подкормку для грибов ее нужно немного отварить. Для этого ее нужно довести на медленном огне до кипения, воду слить, а пшеницу высушить на сетке, ткани или столе. Готовится пшеница из расчета 200 грамм на 1 пенек. При варке происходит оббезараживание зерна от посторонних плесеней и грибов, что в дальнейшем предохранит посадочный мицелий от заражения вредоносными грибами из грунта.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором. Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки. Тем более посаженные на видном месте грибы вешенки могут испортить эстетический вид вашего участка. Так что лучше использовать для посадки вешенки те места, которые скрыты от глаза, и где не растет других растений: участки вдоль сараев и других построений.

"Лучшее место для посадки пней вешенки - в тени. На солнце древесина высохнет. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так Вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку".

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-40 см. Если диаметр пня меньше - используйте несколько стволов в одну ямку, чтобы в диаметре получились все те же 20-40 см. Желательно использовать для выращивания вешенки не очень старые пни. Скажем, если пень пролежал уже 1 год, то он уже заметно подсох. В таком случае предварительно он должен быть замочен в какой-то емкости с водой. Можно использовать для этих целей обычное ведро. Замачиваем пень на одну неделю, после чего он будет готов к посадке грибов. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.

размер пня для выращивания вешенки

 

 



"Также нужно помнить, что для посадки вешенки не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня, черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева - тем дольше прослучит пень и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.Высока вероятность того, что споры грибов попадут и на старые пни, что остались в грунте, и произойдет самозасев. Что само собой радует".

Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Дно углубления немного утрамбовываем. В углубление насыпаем прикормку в виде пшеницы.

Затем в ямку погружается мицелий. Стандартный пакет 4 кг делим на 10 частей, и каждую такую часть засыпаем в грунт.

После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный (замоченный предварительно в воде) пенек, и закрываем все углубление грунтом. Слегка утрамбовываем - не переусердствуйте, мицелий должен получать кислород.

 

пень для вешенки

 

Ухаживать за вашей плантацией вешенки практически не нужно. Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном - будет необходима переодическая поливка. 

Такой метод выращивания вешенки выращивания вешенки позволит получить урожай вешенки в том же сезоне.Более того грибы вы будете получать круглый год - с конца мая по декабрь. Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. 

 

Похожие статьи:

ГрибоводствоВыращивание шампиньонов на компосте

ГрибоводствоВыращивание шампиньонов дома видео

ГрибоводствоВыращивание грибов в саду и огороде видео

ГрибоводствоВыращивание грибов вешенка на пнях видео

ГрибоводствоВыращивание белых грибов

Рейтинг: +1 Голосов: 1 9971 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Социальные сети и статистика

Россельхоз.рф Вконтакте Россельхоз.рф в Twitter

Яндекс.Метрика