Помещение для выращивания грибов

Помещение для выращивания грибов

Грибоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2330 просмотров

При выращивании грибов особое внимание необходимо уделить выбору и подготовке помещения.  

• Помещение, в котором будут выращиваться грибы, необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Идеальным решением станет установка кондиционеров: несмотря на то, что кондиционирование помещения потребует дополнительных затрат и больших денежных вложений, оно оправдает и неоднократно окупит себя. Размер же издержек зависит от первоначального состояния помещения и его размеров.

• Следующим этапом подготовки станет установка специального оборудования, служащего для отопления и поддержания определенного температурного режима. Различные виды грибов по-разному реагируют на нарушение климатических условий, одни более привередливы, другие – менее, но если вы всерьез намерены заниматься выращиванием грибов, то лучше предусмотреть установку оборудования заранее.

• Еще один критерий, играющий важную роль в «грибном» бизнесе, — влажность. Например, шампиньоны очень остро реагируют на изменение климата.

• Часто в качестве помещения для выращивания грибов используются старые теплицы. В этом случае, стеклянные стенки и потолок необходимо покрасить белой краской или затенить каким-либо иным образом, чтобы не допустить перегрева и ожогов от попадания прямых солнечных лучей. Грибы не любят ультрафиолет и очень чувствительны к его воздействию.

• Если вами выбран сарай, овощехранилище или помещение, в котором ранее содержали животных, то позаботьтесь о полах – лучше всего сделать бетонную стяжку, а все отверстия (норы и лазы грызунов) заделайте, используя, например, цементную смесь с добавлением битого стекла. Не очень гуманно, но зато – весьма действенно. В противном случае, грызуны могут нанести значительный ущерб вашему хозяйству.

• Специальный субстрат изготавливается из травы, для ее хранения понадобится отдельное помещение, например, обычный сарай. А вот для того, чтобы в дальнейшем ее пастеризовать, вам понадобится специальная камера.

• Инкубационные блоки удобно располагать ярусами, на специально устроенных для этого стеллажах. Чтобы не допускать скопления излишней влаги, полки стеллажей изготавливаются из сетки либо решетки. Очень важно оставить свободное пространство между блоками, чтобы не допустить перегрева. Ведь даже в холодные месяцы субстрат позволяет поддерживать температуру воздуха около нуля. Плодоносить, конечно, грибы при такой температуре не будут, но грибница не замерзнет.

• В период плодоношения инкубационные блоки подвешивают на опоры. Прочность и надежность опор не должна вызывать никаких сомнений – вес им предстоит держать немаленький.

Если использовать разные субстраты, то можно добиться плодоношения грибов в течение всего года. Процесс выращивания грибов имеет свои тонкости, очень важно внимание к мелочам, многих смущают именно первоначальные вложения, но налаженный бизнес поможет и окупить затраты, и получить неплохую прибыль.
 

Похожие статьи:

ГрибоводствоВыращивание вешенки на пнях

ГрибоводствоВыращивание белых грибов

ГрибоводствоВыращивание шампиньонов дома видео

ГрибоводствоВыращивание шампиньонов на компосте

ГрибоводствоВыращивание грибов в саду и огороде видео

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика