Выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов

Грибоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3273 просмотра

Самый любимый для грибников, среди всех видов грибов, несомненно, является белый гриб. Каждый грибной сезон все большее количество людей едет в лес в его поисках. А что Вы скажите о выращивание на своем дачном участке белых грибов? Это уже давно перестало быть мифов, а превратилось в реальность. Для того, чтобы вырастить короля грибов на своем дачном участке, нужно знать некоторые тонкости этого процесса, ведь он требует особого ухода за собой. В данной статье рассмотрим выращивание гриба белого на дачном участке двумя способами. Способ первый- это выращивание при помощи мицелия. Второй способ - использование свежих грибных шапок.

Выращивание белых грибов при помощи мицелия

Это способ идеально подойдет для тех людей, кто не любит собирать грибы, либо по другим причинам не может поехать в лес для их сбора. Для этого способа нам потребуется приобрести мицелию белого гриба. Помимо самой мицелии нам понадобиться еще:
  • примерно 8-10 летние растущие деревья. Подойдут не только лиственные, но и хвойные породы.
  • ветки и опавшая листва;
  • мох и компост

белый гриб
белые грибы

Самым лучшим временем для посадки мицелии белого гриба подходит период с мая по сентябрь месяц. Купив и собрав все необходимое, начинаем подготавливать место для посадки грибов. Возле ствола дерева, при помощи лопаты снимаем верхний слой почвы. Толщина такого слоя должны быть 10- 20 сантиметров. Диаметр снимаемого слоя с деревом внутри должен быть 1-1.5 метров. Получив оголенный участок земли, укладываем компост.
 
Можно использовать грунт, но с высоким содержанием в нем торфа. Толщина компостного слоя примерно 1-2 сантиметра. На этот слой выкладываем кусочки мицелия. Эти кусочки выкладываем в шахматном порядке. Расстояние между кусочками должно быть, примерно 25-30 сантиметров. На одно дерево уходит примерно одна упаковка мицелия белого гриба. Сверху все это укрываем снятым ранее слоем почвы и поливаем. На одно дерево используем 2-3 ведра воды. Воду льем аккуратно, лучше всего через распылитель, чтобы не размыть почву.
 
Специалисты рекомендуют участок, где мы посадили белый гриб укрыть соломой. Толщина соломенного слоя от 20 до 40 сантиметров. Солому укладываем для поддержания влажности в почве. Она должна быть примерно 40 процентов. Для поддержания необходимой влажности земли, периодически осуществляем поливку места высадки мицелия белого гриба. Не лишним будет добавлять в воду микроорганизмы (одним из таких является Байкал ЭМ-1). Добавляя их, мы увеличиваем вероятность грибных всходов.
 
Чтобы защитить будущие всходы от морозов, готовую грибницу укрываем опавшими листьями или мхом, соломой. Радиус нашего настила, должен составлять примерно 2 метра. С наступлением весны, когда морозы уходят, настил снимается.
 
Первый урожай белых грибов мы сможем собрать через год, когда посаженная нами мицелия приживется. Посаженная один раз мицелия будет радовать нас белыми грибами в течение 3-4 лет. Если регулярно осуществлять поливку грибницы водой с применением вышеуказанных микроорганизмов, то урожай сможем собирать до 7 лет.
 

Выращивание белых грибов при помощи свежих шапок гриба

При втором способе выращивания белого гриба, нам, как и в первом случае потребуются деревья (возраст 8-10 лет, лиственные или сосновые без разницы). Далее отправляемся в лес за грибами (семенным материалом). Наша цель собрать минимум 5-10 грибов. Диаметр каждой шляпки должен быть от 10 до 20 сантиметров. Мякоть шляпки, при ее разламывании должна иметь немного зеленоватый оттенок. Даже если грибы несколько заражены личинками насекомых — не беда. Теперь начинаем подготавливать наш посевной материал. Собранные грибы в количестве 5-10 штук помещаем в ведро с водой. Желательно использовать дождевую воду. В воде они должны пролежать сутки.

По истечении этого времени, прямо в ведре разминаем грибы. Разминаем их до однородной массы. Получив своеобразный раствор процеживаем его через мелкое сито (можно использовать марлю, или другую ткань с редкими порами). Процедив, мы получаем не только раствор со спорами, но и грибную ткань. Место подготавливаем аналогично первому способу. Отличием является сам процесс посева. Полученный нами раствор выливает на корни дерево оголенного участка. На один такой участок выливает около 2 литров раствора.

Далее берем грибную ткань и выкладываем ее на корни, накрываем место посадки ранее снятой землей и поливаем водой. На одно дерево необходимо 4-5 ведер воды. Ухаживаем за нашим участком точно так же, как и при посадке мицелия белого гриба. Поливаем, на зиму утепляем, а весной утеплительный материал снимаем. Полив осуществляем один раз в неделю, но не более 4-5 ведер на дерево.
 
Если Вы проживаете в местности, где дожди идут довольно часто, но число поливов можно уменьшить. Если грибница прижилась, то спустя один-два года, мы сможем собрать свой первый урожай белых грибов на даче. Урожай, мы сможем собирать, как и при посадке мицелии белого гриба, на протяжении 3-4 лет.

Похожие статьи:

ГрибоводствоВыращивание шампиньонов дома видео

ГрибоводствоВыращивание грибов в саду и огороде видео

ГрибоводствоПомещение для выращивания грибов

ГрибоводствоВыращивание шампиньонов на компосте

ГрибоводствоВыращивание вешенки на пнях

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика