Условия для выращивания грибов вешенка | Россельхоз.рф

Условия для выращивания грибов вешенка

Грибоводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1979 просмотров

Выращивание вешенки - как получить доход 10 000 рублей с квадратного метра?

Да, не стоит удивляться. Это совсем не предел – доход от выращивания вешенки в пределах 10 тысяч рублей с одного квадратного метра площади плантации. Учтём, что

• средняя продажная стоимость этих грибов составляет 150 рублей,
• на площади в 10 на 10 метров умещается до 500 грибных блоков,
• с одного блока получается до 3 кг готовых к продаже грибов и
• это не менее чем 10 раз в год.

Считаем и получаем – 15 тысяч килограмм (500 на 3, да ещё на 10) или 2 250 000 рублей. И это уже не просто малый бизнес – он огромен.

Но все эти прелести, при одном непременном условии – тщательном соблюдении всей технологии. Если это условие будет строго выполнено, сам гриб нам поможет – он довольно неприхотлив и поддаётся управлению на 100 квадратах и одним человеком.

Если же говорить об условиях выращивания, то их можно разбить на два уровня – основные и дополнительные.

Основные условия выращивания вешенки

• Поддержание положительной температуры в помещении в пределах от 9 до 25 градусов – это не составляет большого труда.
• Влажность при этом должна не выходить за границы 80-85%.
• Выделение достойного помещения – хотя надёжный подвал подойдёт как нельзя лучше. Теплица вешенкам даже противопоказана – эти грибы не дают рост при температуре выше 25 градусов.
• Помещение должно быть вентилируемо, причём с возможностью регулировки, как силы вентиляции, так и направления потоков воздуха – эти грибы не переносят углекислый газ, который потребуется эффективно удалять.
• Помещение также должно быть не столько хорошо (это как раз и не обязательно), сколько правильно освещено – подойдут обычные светильники «дневного света».

К дополнительным условиям для выращивания вешенки относятся следующие

• Подвал требует гидро- и теплоизоляции. Это условие в любом случае уже частично выполнено при строительстве подвала, но вешенка настоятельно рекомендует покрыть пол ещё слоем песка (подойдёт и чистая земля), а сверху уложить настил из соломы, который по мере отсырания будет в будущем периодически обновляться.

• Особое внимание необходимо обратить на выбор емкостей для размещения грибов. Здесь условие одно - материал этих емкостей должен быть долговечен и не подвергаться воздействию всяких паразитов. Поэтому дерево или металл, конечно, не подойдут, выбирайте безвредный, нетоксичный пластик или бетонные короба.

• Не стоит емкости располагать слишком близко друг к другу – здесь руководствоваться необходимо таким критерием : на одном квадрате площади емкости должны обеспечивать размещение до 200 кг субстрата.

Кроме того, советуем периодически проверять состояние среды помещения. И тут не обойтись без установки датчиков влажности, температуры, уровня углекислого газа и силы потока воздуха. Данное оборудование, возможно, будет вам и не по карману при вхождении в дело, но что не сделать на радостях дохода, который приведён выше и который как-то повторять уже «боязно».

Обращаем также ваше внимание на некоторые нюансы:

• Если выбран многозональный метод выращивания – проращивание происходит в одном помещении, а плодоношение в другом – важно будет соблюсти одинаковые параметры среды в обоих зонах.
• Вешенка в процессе роста выделяет немало тепла, поэтому вы даже можете сэкономить на обогреве, вернее, необходимость в нём отпадает (разве что в первые несколько дней).
• Аккуратно проследите за качеством субстрата в мешках, куда вы будете проводить высев грибницы – его влажность не должна превышать 30%, а непосредственно перед началом посева субстрат необходимо обработать органикой, например, в целях экономии вполне подойдёт и гашеная известь (не более процента относительного всего веса мешка).
• Не стоит покупать грибницу осенью, собираясь приступить к делу при первом теплом весеннем солнце – не забудьте, что хранение допустимо не более чем в течение 5 дней при строгом температурном диапазоне в 10 градусов, от +15 до +25.

Как видите, условия довольно простые, тем более, если учесть возможный блестящий конечный результат. Мы уж не говорим, что работа должна проходить просто красиво – в чистом помещении, при соблюдении полной личной гигиены.

Собственно, если вы нарушите условия выращивания вешенок, они сами вам об этом «скажут». Если, вдруг, гриб кривится, его шляпка слишком мала по сравнению с ножкой, значит, что-то не так – или мало света, или много углекислоты, или низка влажность. Так, для этого и предназначен постоянный контроль за ростом – всё как в жизни, просто вам добавляется новый подопечный – трое вверху, в детских комнатах, и один здесь, в подвале.
 

Похожие статьи:

ГрибоводствоВыращивание грибов вешенка на пнях видео

Продукты питанияГриб чага - березовый гриб

ГрибоводствоГде можно купить грибы для выращивания

ГрибоводствоВыращивание грибов как бизнес

ГрибоводствоМицелий

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика