Выращивание шампиньонов на компосте

Выращивание шампиньонов на компосте

Грибоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3839 просмотров

Рассмотрим способ выращивания шампиньонов на компосте

Как правильно произвести посев шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, мы расскажем в этой статье.

Существует два основных общепринятых способа промышленного выращивания шампиньонов: на субстрате и на компосте.

Рассмотрим способ выращивания шампиньонов на компосте

Необходимый состав компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях, не требующий подготовки: смешать 20 кг любого (кроме свиного) перегноя, навоз (пролежавший более года, без запаха аммиака), 0,5 кг известкового материала (мел, известь, алебастр).

Если вы не можете обеспечить такой состав, то применяется следующий: солома свежая сухая неперегнившая 12 кг, конский (или коровий) навоз или птичий помет 8 кг. Послойно раскладывая навоз и солому, необходимо добавить полкилограмма известкового материала (мел, известь, алебастр). Получившуюся смесь складываем в так называемый бурт (кучу) и поливаем ежедневно, не давая ему высыхать (однако не стоит излишне увлажнять).

В течение периода заготовки (22-26 дней) слои бурта необходимо перемешать 4-5 раз таким образом, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние снаружи.

Признак того, что бурт готов бурта — полное исчезновение запаха аммиака. Полученный компост раскладывается в гряды, (грунт, или емкости, пропиленовые мешки. Слой компоста должен быть не менее 20 см. Посев шампиньонов производится небольшими порциями мицелия (примерно щепотками) в лунки на глубину 5-7 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга.

На период зарастания мицелия грядка покрывается от пересыхания соломой или мешковиной, которую необходимо постоянно увлажнять (увлажнение проводят капельным способом). После разрастания мицелия через 15-20 дней покрытие снимают, и компост покрывают почвой слоем 2 см.

шампиньоны

Все это звучит довольно сложно, не правда ли? Теперь мы постараемся привести более простой способ выращивания шампиньонов.

Необходимо взять большую емкость (это может быть строительная емкость для замешивания раствора) и туда поместить состав из навоза и куриного помета, добавить обыкновенный грунт и можно перегнившую солому. Причем пропорции здесь не так уж важны как в способах, описанных выше. Все необходимо перемешать, увлажнить и уложить в емкости, простеленные обыкновенным полиэтиленом. Затем внести мицелий (можно указанным выше способом).

В дальнейшем, чтобы предотвратить пересыхание субстрата он накрывается плотной бумагой, и дальше нужно следить, чтобы эта бумага всегда оставалась влажной.

Однако при данном способе мицелий будет разрастаться, но, возможно, не будет плодоносить. Для того чтобы получить плодовые тела, полученный компост необходимо также покрыть покрывным материалом, в роли которого выступает торф. Именно торф позволяет мицелию выстрелить плодовые тела. Покрывной слой необходимо увлажнить и потом нанести слоем не мене 3-5 см на компост с мицелием. И все снова закрывается бумагой.

Так как структура торфа может быть разная (существуют мелкозернистые, крупнозернистые торфы, коричневые, черные), то и шампиньоны при использовании разных видов торфа будут вырастать разные – небольшого размера или, наоборот, с крупной мясистой шапкой. Закономерность тут следующая: чем больше поры в покрывном торфе, тем больше будут образовываться плодовые тела шампиньонов, и соответственно наоборот.

С каждым разом урожаи шампиньонов будут увеличиваться. Главное не забывать о постоянном увлажнении компоста.

Похожие статьи:

ГрибоводствоПомещение для выращивания грибов

ГрибоводствоВыращивание белых грибов

ГрибоводствоВыращивание вешенки на пнях

ГрибоводствоВыращивание грибов в саду и огороде видео

ГрибоводствоВыращивание шампиньонов дома видео

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика