Породы коров и их продуктивные качества | Россельхоз.рф

Породы коров и их продуктивные качества

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3218 просмотров
В нашей стране наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская. Поголовье этих пород в колхозах и совхозах составляет 83,5 % от общей численности скота.
 
По основным продуктивным признакам породы крупного рогатого скота делятся на молочные, которые используются главным образом для получения молока; молочно-мясные, имеющие хорошие молочные и мясные качества; специализированные мясные, характеризующиеся отличными мясными качествами.

 

Породы молочного скота

Черно-пестрая порода

Это одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктивных молочных пород во всем мире. Поголовье черно-пестрого скота составляет более 25 % общей численности породного скота страны. Эта порода занимает второе место после симментальской. Разводят ее во всех союзных республиках и особенно в северных, северо-западных и центральных районах РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Животные имеют хорошие формы. У них ровная спина, широкий зад, крепкий костяк и прямая постановка ног, большое железистое вымя с заметно выступающими молочными венами.
 
Живая масса взрослых коров достигает 600 кг и более. Телята при рождении имеют живую массу 35-40 кг. Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют 600-800 г, а при откорме бычков в 12-18 мес — 900-1100 г. Убойный выход откормленных бычков достигает 60 %. Животные отлично используют большие количества зеленых пастбищных кормов, а также силоса и сенажа. Они быстро приспосабливаются к самым различным природным и климатическим условиям. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000-7000 кг молока в год с 3,5-3.7 % жира. Мировой рекорд по удою за лактацию среди всех пород был получен от коровы черно-пестрой (голштино-фризской) породы в США. Он составил 25 247 кг молока с 2,8 % жира.
 
Родственными черно-пестрой породе являются литовская и эстонская черно-пестрые и ряд других пород, которые также характеризуются высокой племенной ценностью.
 
Но наибольшей племенной ценностью отличаются такие породы черно-пестрого скота, как голштино-фризская, датская черно-пестрая, немецкая черно-пестрая, шведская черно-пестрая, гол­ландская и британо-фризская. По внешнему виду животные этих пород очень сходны.
 
Существенным породным недостатком черно-пестрого скота считают низкое содержание жира и белка в молоке, однако следует отметить, что отдельные животные по этому признаку очень различаются.
 
При скрещивании коров других молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями черно-пестрой породы у поместного потомства повышается молочная продуктивность, улучшается форма вымени и сосков.
 

Холмогорская порода

Это старейшая и наиболее высокопродуктивная отечественная порода молочного типа. Она создана в бывшей Архангельской губернии путем длительного отбора местного северного скота и скрещивания его с производителями голландской черно-пестрой породы. Распространена в основном в Архангельской, Мурманской, Вологодской, Кировской, Московской, Рязанской, Калужской, Тюменской, Магаданской и Камчатской областях, в Республике Коми, Карелии, Татарстана, Удмуртии и Якутии. По внешнему виду холмогорские животные похожи на черно-пестрый скот, но характеризуются большей угловатостью форм и меньшей омускуленностыо.
 
Живая масса взрослых коров достигает 550 кг и более, телят при рождении —33-38 кг. Убойный выход у откорм-ленных бычков в 12-18 мес достигает 55 %, а живая масса — 300-400 кг. 
 
Молочная продуктивность коров высокая. При полноценном кормлении годовые удои превышают 5000-6000 кг. Рекордный удой был получен от коровы Нарциссы, которая за 300 дней лактации дала 10 712 кг молока с 3,7 % жира. Высший суточный удой 78,9 кг был получен от коровы Вольницы. Средняя жирномолочность холмогорских коров составляет 3,6-3,8 %.
 
Животные отличаются выносливостью и устойчивостью к заболеваниям. Они хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям северных и северо-западных районов СССР, неприхотливы к условиям содержания, хорошо используют пастбища.
 

Ярославская порода

Считается одной из лучших специализированных молочных отечественных пород. Распространена в Ярославской, Вологодской, Калининской и Костромской областях. Создана путем селекции местного великорусского скота на территории бывшей Ярославской губернии.
 
Отличительными особенностями породы являются: сухое и угловатое телосложение, небольшие размеры, высокая жирномо­лочность, неприхотливость к условиям содержания, хорошая способность к раздою. Эти животные имеют преимущественно черную масть, но голова, нижняя часть ног, хвоста, живот и вымя белые, вокруг глаз черный ободок (очки). Встречается и другая окраска.
 
Живая масса коров составляет 350—450 кг, телят при рождении — 25-30 кг. Мясные и молочные качества хуже, чем у черно-пестрого скота, но молодняк (бычки) быстро откармливается, достигая к 12-15-месячному возрасту 280-350 кг. Мясо отличается нежностью и хорошим вкусом. Молочная продуктивность достигает 5000 кг молока за лактацию при жирности около 4%. Рекордный суточный удой 82 кг был получен от коровы Вены в Вологодской области.
 
Животные ярославской породы приспособлены к условиям центральной и северо-западной зон России, неприхотливы, устойчивы к болезням, и их можно рекомендовать для содержания в приусадебных хозяйствах. Ярославские коровы очень отзывчивы на улучшение кормления и быстро реагируют на это увеличениемудоев. Из недостатков чаще встречаются такие, как углова­тость телосложения, тонкокостность.
 

Тагильская порода

Эта порода распространена в Свердловской, Пермской областях и частично в Удмуртии, Курганской и Челябинской областях. Создана в районе Нижнего Тагила и Свердловской области путем скрещивания местного уральского скота с холмогорским, ярославским и голландским.
 
По внешнему виду и типу телосложения животные похожи на холмогорских. Масть черно-пестрая, реже красная или бурая и буро-пестрая. Средняя живая масса коров 440-480 кг, телят при рождении — 30-35 кг. Мясные качества удовлетворительные. Молочная продуктивность при хорошем кормлении высокая. Удои коров достигают 5000 кг при жирности молока выше 4 %. Рекордный удой за лактацию 10 222 кг молока с 3,97 % жира дала корова Родинка из совхоза «Савинский» Пермской области.
 
Животные тагильской породы отличаются стойкостью к заболеваниям и хорошей приспособленностью к суровым природным и климатическим условиям Урала. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, наличие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость.
 
Холмогорская и тагильская отечественные породы родственны голландской породе, а следовательно, и между собой. Кроме того, голландские быки использовались и при выведении аулиэатинской (в Киргизии), истобенской (в Кировской области), белого­ловой украинской (на Украине), бушуевской (в Узбекистане) пород. Скот этих пород отличается хорошей приспособленностью к специфическим местным природным условиям, невысокой требовательностью к качеству кормов, хорошей плодовитостью и про­дуктивностью, стойкостью к заболеваниям, поэтому он незаменим в приусадебном хозяйстве.
 

Красная степная порода

В создании этого скота участвовали серая украинская, великорусская местные породы и красный немецкий скот — предшественник ангельнского. По численности животных порода занимает 3-е-место в стране (более 13 млн. голов) после симментальской и черно-пестрой. Распространена на юге Украины, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Животные имеют крепкую конституцию, легкий, но крепкий костяк. Телосложение у них гармоничное, с хоро­шо выраженными молочными признаками. Животные сред­ней величины. Живая масса коров не превышает 460—520 кг, телят при рождении—30—36 кг. При хорошем кормлении живая масса телят к 18-месячному возрасту достигает 320-350 кг. Мяс­ные качества удовлетворительные. При интенсивном выращивании и откорме бычков суточные приросты достигают 850-950 г, убойный выход составляет 55 %.
 
Молочная продуктивность находится в пределах 3000-4500 кг молока за лактацию при жирности 3,6-3,8 %. Наивысший удой был получен от коровы Морошки из совхоза «Кара­гандинский» на территории Казахстана — 13017 кг молока с 3,7 % жира.
 
Красный степной скот отличается хорошей приспособленно­стью к жаркому засушливому климату и природе южных районов страны, где он проявляет большую устойчивость к заболеваниям и жизнестойкость по сравнению с другими породами. Из недостатков часто встречаются угловатость телосложения, пороки экстерьера, бедность мускулатуры, недостаточное развитие мясных качеств и небольшая живая масса.
 

Бурая латвийская порода

Создана в результате длительного скрещивания местного малопродуктивного скота с животными ангельнской и красной датской пород. Распростране­на в Латвии. Животные средней величины. Живая масса коров не превышает 450-520 кг, телят при рождении — 29-37 кг, в 12-месячном возрасте — 250 кг. По внешнему виду животные сходны с красным степным скотом, но у них более выражены молочные признаки. Конституция крепкая, костяк тонкий, формы угловатые. Масть красная разных оттенков, голова, шея и конечности темные. Молочная продуктивность высокая. Молоко отличается хорошим качеством и вкусом. При достаточном кор­млении удои коров достигают 4500—5000 кг молока жирностью 4 % и более. Рекордный удой за лактацию 10 649 кг молока с жир­ностью 4,31 % был получен от коровы Тулпе.
 
Порода хорошо приспособлена к условиям Прибалтики, но также хорошо акклиматизируется и в южных районах страны. 
 
Бурая латвийская порода по молочной продуктивности уступает черно-пестрому скоту и имеет ряд экстерьерных пороков.
 
Кроме красной степной и бурой латвийской, в нашей стране имеется еще целый ряд пород красного скота, родственных по происхождению и сходных по внешнему виду. К ним относятся красная литовская, красная эстонская, красная польская, красная горбатовская, красная тамбовская породы, красная белорусская и суксунская породные группы. Из зарубежных пород к этой группе относятся ангельнская (англерская) из Германии, отличающаяся высокой жирномолочностью, и красная датская. Обе породы имеют высокую селекционную ценность и широко используются для улучшения всех пород красного скота.
 

Айрширская порода

Выведена в Шотландии. В СССР распространилась в результате планового завоза племенных жи­вотных из Финляндии и интенсивного их использования. С 1964 по 1980 г. поголовье айрширского скота в нашей стране увеличилось от 7 до 407 тыс. голов, т. е. в 58 раз. В настоящее время порода является плановой для разведения в северо-запад­ных районах РСФСР, Московской и ряде других областей. Быстрый рост поголовья объясняется превосходными продуктив­ными и племенными качествами этих животных, способностью экономно расходовать корм и давать высококачественное молоко с высокой жирностью — 4,2-4,5 %. На 1 кг молока 4,5 %-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, что значительно меньше по сравнению с другими породами.
 
Телосложение животных типично для специализированного молочного скота. Они характеризуются тонким крепким костяком, угловатостью форм туловища, бедностью мышц, ярко выраженными молочными признаками, в том числе отличной ванно-образной формой вымени с широко расставленными сосками. Живая масса коров составляет 450-500 кг, телят при рождении — 25-30 кг.
 
Особенностями породы являются ранняя скороспелость (сред­несуточный прирост в первый год жизни до 800—1000 г) и возможность раннего осеменения тлок (в 14-месячном возрасте). Молочная продуктивность при хороших условиях кормления высокая — до 5000—6000 кг молока за год. Бычки, откармливаемые на мясо, к годовалому возрасту достигают живой массы 350-400 кг.
 
Масть животных красно-пестрая с характерными мелкими красными пятнами на средней и задней частях туловища. Рога лирообразной формы. При скрещивании быков айрширской поро­ды с коровами красных и симментальской пород у потомства увеличиваются удои, повышается жирность молока и улучшается форма вымени. Животные айрширской породы в наибольшей степени соответствуют условиям личных подсобных хозяйств.
 

Симмен­тальская порода

Выведена в Швейцарии. В нашей стране создавалась на основе скрещивания с симментальскими быками местного скота главным образом центральных районов России и Украины. Распространена в лесостепной зоне Украины, а также в Смоленской области, Центрально-Черноземном районе, По­волжье, Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. Эта порода комбинированного молочно-мясного типа. По численности жи­вотных занимает первое место (25,6 %) среди всех пород крупно­го рогатого скота в стране.
 
Симменталы отличаются красивыми формами, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Животные довольно крупные, живая масса коров составляет 550-650 кг, молодняка при рождении — 35-45 кг. К 18-месячному возрасту телки достигают 400-450 кг, бычки — 500—600 кг. Мясные качества симменталов отличные. Мясо сочное, светлое по окраске. Убойный выход у хорошо откормленных взрослых животных может быть 60—65 %.
 
При полноценном кормлении удои коров составляют 4000— 5000 кг молока с 3,7—3,8 % жира. Рекордистка породы — корова Мальбина — за 300 дней лактации дала 14 431 кг молока с 3,94 % жира. Масть животных палево-пестрая, красно-пестрая или крас­ная, голова белая.
 
Симментализированный скот, сформировавшийся в Смоленской и Калининской областях, в 1951 г. был выделен в самостоятельную породу под названием Сычевская. По внешнему виду и молочной продуктивности эта порода сходна с симменталами.
 
Часто симментальский скот при отличных мясных качествах не обладает достаточно высокой молочной продуктивностью, что зачастую нежелательно при их использовании в личных хозяй­ствах. При покупке симментальских коров следует отбирать животных с хорошо развитыми молочными признаками (выме­нем, молочными венами и т. д.).
 
Из зарубежных пород, родственных симменталам, наибольшей селекционной ценностью обладает монбельярдская порода, выве­денная во Франции.
 

Швицкая порода

Эта порода относится к комбиниро­ванным молочно-мясного направления. Выведена она в Швейцарии, распространена во многих странах мира. В нашей стране в основном разводится в Смоленской, Тульской, Харьковской областях. Закавказских и Среднеазиатских республиках. Конституция животных крепкая, формы телосложе­ния пропорциональные с заметной омускуленностью. Масть мышастая, серо-бурая разных оттенков. Живая масса коров составляет 500-550 кг и более, молодняка при рождении — 35-38 кг. К 18-месячному возрасту молодняк имеет массу 350-400 кг, а откормленные бычки — 450-500 кг. Убойный выход колеблется в пределах от 50 до 60 % в зависимости от возраста и упитанности животных. Молочная продуктивность высо­кая, но ниже, чем у коров специализированных молочных пород. Удои коров находятся на уровне 4000—5600 кг молока с жирностью 3,7—3,8 %. Удой рекордисток превышает 10000 кг, а миро­вая рекордистка Агата (из ФРГ) дала за лактацию 17 118 кг молока.
 
Швицкая порода — родоначальница бурых пород скота, выве­денных в нашей стране. К таким породам относятся костромская, алатауская, кавказская бурая, карпатская бурая, лебединекая. По масти и внешнему виду эти животные сходны между собой. Наи­более высокими удоями отличается костромская порода. Рекордистка этой породы — корова Послушница II — дала за лактацию 16 262 кг молока с 3,92 % жира.
 

Бестужевская порода

Это одна из старейших отечественных пород молочно-мясного типа. Создана в результате скрещивания черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород.
Распространена в Ульяновской, Куйбышевской и частично Пензенской областях, а также в Татарстане и Башкирии. Масть животных от светло- до темно-красной и вишневой, часто с белы­ми отметинами на нижней части туловища и ног. Живая масса коров составляет 550—600 кг. Мясные качества хорошие, но иногда они бывают развиты в ущерб молочным. Убойный выход откормленных животных достигает 58—62 %. Молочная продуктивность в ряде хозяйств находится на уровне 4000—5000 кг молока жирностью 3,8%. Рекордистка породы — корова Лия — имела удой за лактацию 10 046 кг с 3,77 % жира.
 
Положительными качествами породы являются ее хорошая приспособленность к местным условиям, использование больших количеств грубых кормов, а также стойкость к заболеваниям.
 

Породы мясного скота

 
К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и менанжу.
 
В СССР из пород мясного скота в основном разводили казахскую белоголовую и калмыцкую. Из общего числа отечественного мясного скота они составляют 78,4 %. Остальные породы иностранного происхождения.
 
Мясной скот отличается средними или крупными размерами и хорошо развитой мускулатурой. Туловище животных длинное, глубокое и широкое с округлыми бедрами (бочкообразное). Контуры сбоку и сверху по форме напоминают растянутый прямоугольник. Кожа толстая, рыхлая с развитой подкожной соединительной тканью. Казахский белоголовый и калмыцкий скот хорошо приспособлен к условиям содержания в зоне сухих степей и полупустынь. Животные выносливы, обладают способностью интенсивно накапливать подкожный и внутренний жир. Большую часть года скот может находиться вне помещений, он неприхотлив к кормам, хорошо использует пастбища, отличается высокой мясной скороспелостью и хорошим качеством мяса.
 
Британские мясные породы (герефордская, абер-дин-ангусская, шортгорнская, галловейская, хайландская) отличаются приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях умеренного приморского и континентального климата. Они способны к откорму в раннем возрасте, мясо их имеет высокие вкусовые и питательные качества.
 
Итало-французские породы (кианская, лимузин-ская, шаролезская) отличаются большими размерами и очень высокой энергией роста. Так, коровы кианской породы имеют массу 720 кг, а в ряде случаев — до 1000 кг, быки — от 1300 до 1820 кг.
 
Порода санта-гертруда (американского происхождения) приспособлена к жаркому и влажному климату, устойчива к кровепаразитарным заболеваниям. Молочная продуктивность коров мясных пород сравнительно низкая — 1000-2000 кг за лактацию. Телята выращиваются подсосным методом, находясь вместе с коровой-матерью до 7-8-месячного возраста.
 
Мясное скотоводство в СССР получило развитие в районах Казахстана, Сибири, Южного Урала, Северного Кавказа, Украины, Средней Азии.
 
Быки-производители специализированных мясных пород широко используются для искусственного осеменения выбракованных коров молочных пород с целью получения помесного потомства, которое откармливают и забивают на мясо. Этот опыт целесообразно применять и в приусадебных хозяйствах.
 
Приведенные характеристики пород скота показывают, что важнейшей особенностью любой породы является ее приспособленность к конкретным целевым задачам хозяйства, а также к определенным природным и хозяйственным условиям. Нет плохих пород, потому что все они выведены в результате целенаправленного отбора и подбора лучших животных по определенным хозяйственно полезным признакам. Правильнее в практи-ческих условиях не разделять породы на хорошие в плохие, а знать и учитывать их наследственно обусловленные особенности, достоинства в недостатки, которые зачастую проявляются при нарушениях в кормлении и содержании. Известно, что животные самых высокопродуктивных пород мира, завозимые в нату страну, нуждаются в особом кормлении и содержании. При отсутствии таких условий резко снижаются их продуктивность и плодовитость, они чаще заболевают, чем местный, менее продуктивный скот. Например, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания и при неполноценном кормлении при отсутствии систематических прогулок бывают трудные отелы, и телята часто погибают. Кроме того, у коров отмечается пониженная оплодотворяемость, снижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской.
 
Большинству отечественных молочных пород (ярославская, тагильская, бурая латвийская, красная степная, холмогорская) в районах их постоянного разведения свойственны высокая молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям.
 
Хорошими мясными качествами и экстерьерными формами обладают породы животных молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Однако эти породы уступают специализированным в молочной продуктивности.
 
Чаще всего для домашнего хозяйства более целесообразно приобретать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при наименьших затратах кормов. Однако во всех административных районах лучше всего приобретать животных плановой для данного места породы. Это позволит использовать для получения потомства высокоценных племенных производителей.

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваЗаборы больше не нужны

Мировые новости сельского хозяйстваУченые разработали тест, определяющий чем кормили корову

ЖивотноводствоНовый тип коров - внутрипородные

Мировые новости сельского хозяйстваВ моче коров в Индии обнаружили золото

ЖивотноводствоКормление телят

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Растениеводство

Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
Удобрение из крапивы вместо химии
Удобрение из крапивы вместо химии
Удобрение из крапивы может стать хорошей альтернативой химическим удобрениям и поможет вам вырастить здоровые растения
Читать далее...
Почему трескается морковь и редис?
Почему трескается морковь и редис?
Вы часто замечаете, что на ваших корнеплодах появляются трещины или они деформируются? Сегодня мы расскажем, как этого избежать
Читать далее...

Животноводство

Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...

Птицеводство

Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
Мехеленская кукушка - мясная курица родом из Бельгии
Мехеленская кукушка - мясная курица родом из Бельгии
Город Мехелен за свою продолжительную историю был известен под разными названиями – Меклин, Малин, Мехельн - отсюда и различные названия породы кур - мехеленская кукушка, малин, мехеленская...
Читать далее...
Ленинградская курица
Ленинградская курица
Ленинградская Белая курица - лидер по фермерским показателям
Читать далее...

Пчеловодство

Пасека - советы по обустройству
Пасека - советы по обустройству
Как правильно организовать пасеку 
Читать далее...
Породы пчел и их особенности
Породы пчел и их особенности
Как и у других животных породы пчел имеют свои особенности и различия 
Читать далее...
Мелипоны - пчелы, которые не жалят
Мелипоны - пчелы, которые не жалят
"Добрые" пчелы делают лучший в мире мёд 
Читать далее...

Рыбоводство

Интегральные технологии в рыбоводстве
Интегральные технологии в рыбоводстве
Использование отходов животноводства в рыбоводстве 
Читать далее...
Живые корма для рыбы
Живые корма для рыбы
Разведение живых кормов для рыб может заметно увеличить эффективность выращивания рыбы 
Читать далее...
Профилактика заболеваний рыб
Профилактика заболеваний рыб
Как обеспечить профилактику болезней рыб в рыбоводческих хозяйствах 
Читать далее...

Интересные факты

С одной курицы можно получить 5 - 10 кг удобрений в год
С одной курицы можно получить 5 - 10 кг удобрений в год
Куриный помет - лучшее органическое удобрение
Читать далее...
Как подделывают сыр
Как подделывают сыр
Как производители сыра обманывают покупателей
Читать далее...

Грибоводство

Мицелий
Мицелий
Мицелий — что это такое, и как выращивать грибы из мицелия 
Читать далее...
Условия для выращивания грибов вешенка
Условия для выращивания грибов вешенка
Выращивание вешенки требует соблюдения четких условий 
Читать далее...
Где можно купить грибы для выращивания
Где можно купить грибы для выращивания
Каждый начинающий грибовод сталкивается с вопросом - где купить грибы для выращивания? 
Читать далее...

Продукты питания

ГМО продукты опасны для здоровья согласно последним исследованиям
ГМО продукты опасны для здоровья согласно последним исследованиям
Последние исследования независимых ученых доказывают вред ГМО 
Читать далее...
Гриб чага - березовый гриб
Гриб чага - березовый гриб
Гриб чага - описание и польза 
Читать далее...

Наука и техника

Харвестер плюс форвардер - лучшая пара для заготовки леса
Харвестер плюс форвардер - лучшая пара для заготовки леса
Харвестер и форвардер - уникальные высокоэффективные машины для лесозаготовки
Читать далее...
Трактор ЮМЗ-6
Трактор ЮМЗ-6
Описание и технические характеристики трактора ЮМЗ 6
Читать далее...

Загородное строительство

Плесень и грибок в погребе - как с ними бороться?
Плесень и грибок в погребе - как с ними бороться?
Что делать, если в погребе или подвале появились грибок и плесень 
Читать далее...

Полезная информация

Федеральный Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
Федеральный Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
ФЗ регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека 
Читать далее...
Личное подсобное хозяйство
Личное подсобное хозяйство
Как организовать личное подсобное хозяйство (ЛПХ)? 
Читать далее...

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика