Джерсейская порода коров - особенности разведения, фото и видео | Россельхоз.рф

Джерсейская порода коров

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 6559 просмотров

Среди огромного количества различных пород коров, одной из самых древних считается Джерсейская порода.

Свое начало данная порода берет из Англии, с острова под названием Джерси, еще с I века. Благодаря качествам данной породы еще в коне XVIII столетия был издан закон, который запрещал привозить на остров другие породы скота. С течением времени молочные качества данной породы остались неизменны. Данная порода относится к молочному типу коров. В среднем, процент жирности молока Джерсейской породы коров от 5 до 6. Некоторые коровы дают молоко, в котором процент жирности достигает цифры 9. Среднестатистический удой одной особи в течение года достигает 4-5 тонн. Коровы-рекордсмены, за этот же период времени могут выдавать до 14 тонн молока. Приведенные выше цифры могут колебаться в сторону плюса или минуса в зависимости от климатических условий района, где они выращиваются.

Особенности породы

В связи с тем, что Джерсейские породы коров исключительно молочные, их мясные качества находятся на очень низком уровне. К тому же, данная порода относится к мелкому рогатому скоту. Масса зрелой коровы всего 350-400 килограмм. Быки достигают веса к зрелому возрасту в 0.6-0.7 тонны.

Огромным плюсом данной породы коров, является хорошая акклиматизация и приспособленческие качества к различным климатическим условиям. Именно благодаря вышеперечисленным качествам Джерсейская порода получила широкое распространение. Больше всего поголовья данной породы насчитывается непосредственно на ее Родине - в Англии. Далее идут по распространенности Австралия и Соединенные Штаты Америки. На отечественных просторах данную породу содержат небольшое число племенных хозяйств. Однако в Российскую Империю она была завезена еще в конце 19 столетия.

Джерсейская порода коров

По окончанию Второй мировой войны так же был осуществлен завоз этой породы на территорию Советского Союза. На тот момент Джерсейскую породу скрещивали с черно-пестрыми породами. Потомство, полученное в результате скрещивания, обладало более высокой жирномолочностью, по сравнению с местными породами коров.

Разведение джерсейских коров

Характер джерсейских коров отличается тихостью и спокойствием, иногда даже пугливостью. К новому хозяину коровы этой породы привыкают достаточно сложно, это может в первые месяцы оказать отрицательное воздействие на их производительность.
По истечению адаптационного периода корова наоборот сильно привязывается к хозяину, становится ласковой и покладистой.

Джерсейская племенная порода коров не отличается своим ростом. Среднестатистическая высота в холке ее достигает 1.2-1.25 метра. Как правило, это животные рыжей или светло-бурой масти. Иногда встречаются особи с отметинами на конечностях белого цвета. Реже можно встретить животных данной породы темно-бурой масти. Джерсейцы имеют относительно небольшой размер головы и тонкую длинную шею; глазницы хорошо развиты, а холка высокая, по большей части острая.

Как и у большинства пород, новорожденный джерсейский теленок на первых неделях своей жизни питается материнским молоком. Лучше, когда теленок питается молоком матери подольше - это благоприятно отражается на его здоровье и развитии.

Еще одной отличительной чертой Джерсейской породы крупно-рогатого скота является ее высокая скороспелость. Нередко первый отел проходит уже в возрасте 24 месяцев. Новорожденный теленок весит всего 18-22 килограмма. Как правило, отел проходит хорошо и не требует постороннего вмешательства.

Сразу после родов теленок перекладывается к морде коровы, чтобы последняя имела возможность его вылизать. В случае отказа коровой облизать новорожденного, его следует вытереть соломой. Помимо этого теленок в первые 30 минут своей жизни должен попить материнского молока. Если он этого не делает самостоятельно, то его следует напоить из бутылки.

О достоинствах Джерсейской породы коров можно говорить много и долго. Именно благодаря своим отличным качествам разведение данной породы экономически выгодно, несмотря на достаточно высокую стоимость одной особи. Довольно часто разведением данной породы занимаются не только в фермерских племенных хозяйствах, но и в частных владениях. Содержание данного вида коров полностью оправдывает себя.

Видео о джерсейской породе

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоГерефордская порода коров

ЖивотноводствоАйрширская порода коров

ЖивотноводствоМясные породы коров

ЖивотноводствоПороды коров: швицкая корова

ЖивотноводствоМолочные породы коров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика