Мясные породы коров - описание, характеристики, фото и видео | Россельхоз.рф

Мясные породы коров

Животноводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 11960 просмотров

К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество коров мясной породы. В данной статье рассмотрим несколько из них.


Порода «Абердин-ангусская»

У этой породы, по сравнению с другими мясными породами у них, процесс ожирения и роста начинается очень рано. Взрослая корова достигает массы в 500-580 килограммов, в то время как бык весит 750-800 килограмм, некоторые мужские особи этой породы могут достигать массы в 1 тонну.

 

абердин-ангусская порода коров

«Аквитанская светлая» порода

Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

аквитанская светлая порода коров

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

аулиекольская порода коров

«Бельгийская голубая»

Бельгийская порода коров наделена большой мышечной массой. Благодаря нахождению в ДНК этой породы гена, который подавляет выработку в организме белка миостатина (он отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенной точки), мышцы коров бельгийской породы не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.

бельгийская порода коров

«Галловейская» порода

Данная порода наделена пропорциональным сложением тела. Обладает широкой шеей и глубокой грудью, широкой и ровной спиной, короткими ногами с крепкими копытами. Средний вес зрелой коровы составляет 450-500 килограмм, а быка от 700 до 800 килограмм. Данная порода, по сравнению с другими породами мясных коров, считается долгожителем. Процент убойного выхода равен 60-65. Галловейские породы весьма плодовиты, а отел проходит легко.

галловейская порода коров

«Гасконская» порода коров

Средняя масса взрослой коровы гасконской породы примерно 650 килограмм, быки же могут достигать веса в 1 тонну. Чтобы быки не откладывали большое количество жира, их откармливают до массы в 600 килограмм. «Гасконская» порода крс с легкостью переносит температурные перепады и жару, а также без затруднений проходит процедуру перемены в режиме питания.

«Герефордская» мясная порода

Герефордская порода в большинстве стран мира является одной из самых востребованных и популярных. Процент убойного выхода равен 58-62. Она неприхотлива, легко откармливается и способна к длительным переходам. Мясо скотины этой породы «мраморное» и высококачественное.

герефордская порода коров

«Девонская»

Масть девонской породы буро-красная оттенками различных цветов. Вес взрослого быка в среднем составляет 800 килограмм, а коровы от 500 до 600 килограмм. Процент убойного выхода равен 65-68 процентам.

девонская порода коров

«Казахская белоголовая»

Крупнорогатый скот казахской белоголовой породы легко переносит как жаркий климат, так и морозы. Вес быков достигает цифры в 950 килограмм, а масса взрослых коров от 500 до 550 килограмм. Эта порода отличается скороспелостью и хорошо откармливается. При хорошей откормке бычков убойный выход достигает в 60-65 процентов, а в среднем он составляет от 53 до 55 процентов.

казахская белоголовая порода коров

Калмыцкая порода

Как правило, калмыцкие коровы наделены красной мастью, отдельные особи могут обладать рыжим окрасом. Порода разделена на два мясных типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелки- обладают меньшей массой и мельче по размерам, но умеют более убойных выход по сравнению с позднеспелыми.

калмыцкая порода коров

«Кианская» порода

Как правило, коровы кианской породы белой масти. На передней части туловища у быков имеется шерсть с немного сероватым оттенком. Живая масса зрелого быка составляет от 1.2 до 1.4 тонн. Максимальный вес, который был зафиксирован – 1.8 тонн. Средняя масса взрослой коровы- 720 килограмм. Молочная продуктивность данной породы невысокая, а убойный выход составляет 60-65 процентов.

кианская порода коров

«Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»

Основная ценность менско-анжуйской породы в легкости содержания и при этом отличных мясных качествах. Взрослый бык достигает массы в 1.7 тонн, при высоте к холке 1.7 метра. Среди всех французских пород считается самой плодовитой.

«Лимузинская» порода коров

Высота взрослой особи лимузинской породы в холке достигает 1.27-1.38 метра. Живая масса быка равняется 1-1.1 тонне, а коровы- 580-600 килограмм. Процент убойного выхода данной породы составляет 63-64 процента.

Лимузинская корова

 

Порода «Обрак»

При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.

 

Помимо всех вышеперечисленных пород существуют и следующие породы мясных коров: «Романьольская» и «Русская комолая», «Салерская» и «Санта-Гертруда», «Шароле (Шаролезская)» и «Шортгонская», «Маркиджанская». Об этих породах мы расскажем в следующих статьях.


Видео о разведении мясных пород коров

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоМолочные породы коров

ЖивотноводствоПороды коров: швицкая корова

ЖивотноводствоГерефордская порода коров

ЖивотноводствоДжерсейская порода коров

ЖивотноводствоАйрширская порода коров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика