Швицкая порода коров - характеристика, фото, плюсы и минусы

Породы коров: швицкая корова

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2162 просмотра

Швицкая порода коров особо ценится за то, что из ее молока делают высококачественные элитные сорта сыров. Хотя первоначально эта порода рассматривалась как универсальная - швицкая корова обладала достаточной силой, чтобы пахать землю, давала хорошее количество молока и мяса.

В Россию швицкие коровы были завезены из Швейцарии в начале XIX века и были распространены в основном в помещичьих хозяйствах. Крестьяне не могли себе позволить содержать швицких коров из-за высоких требований к кормлению.

Порода сразу же стала использоваться для улучшений породных качеств местного скота. В России преобладают коровы швицкой породы молочно-мясного типа. Однако встречаются и молочные и мясо-молочные типы породы.

Характеристика швицкой породы коров

Швицкие коровы молочного типа имеют более растянутое туловище, угловатые формы телосложения, меньшую живую массу и более высокие удои. Вес взрослой коровы - до 600 кг.

Швицкая порода коров имеет очень интересный окрас- масть от светло-серой до темно-бурой, преобладает пепельный оттенок. По верхней линии туловища от хвоста до холки коровы имеют более светлую окраску, вокруг носа - светлый волосяной покров.

Швицкая порода коров
На фото Швицкая порода коров

По жирности молока швицкие коровы далеко не рекордсмены - в среднем они дают молоко 3,5 - 3,7% жирности, и в этом плане до джерсийской породы коров им далеко.

Благодаря высокой продуктивности Швицкая корова распространена во всем мире.

В настоящее время ведутся работы по улучшению швицкой породы в отношении молочности, а также увеличению содержания в молоке жира и белка.

Что нужно знать о швицкой корове, прежде чем ее купить

Швицкий крупный рогатый скот характеризуется крепким здоровьем, хорошей акклиматизацией и скороспелостью - к полутора годам вес телки превышает 350 кг, а бычков - 400-450 кг. Привередливы швицкие коровы только к условиям содержания и кормления. Швицкие коровы миролюбивы и даже ласковы. Однако стоит остерегаться их жесткого синего языка. Лизнув руку человека, они могут поранить ее языком.

Порода коров Швицкая бурая
На фото Швицкие коровы

Размеры стойла для одной коровы должны быть примерно 3 на 3 метра. Для швицких коров не нужны отапливаемые коровники, они хорошо обрастают шерстью и отлично переносят холода.

Кормят швицких коров три раза в день. Утром коровам дают воду, сено и комбикорм. В обед - вода и сено, а вечером снова вода сено и комбикорм.

В случае, если Вы хотите выращивать коров на мясо, то при рождении теленка можно оставлять его на естественный откорм матерью. Однако, в случае молочного животноводства следует отбирать теленка от матери и кормить его самостоятельно. Связано это с тем, что в период кормления корова дает столько молока, сколько съедает теленок, а при молочном животноводстве нужно максимизировать удои.
 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоДжерсейская порода коров

ЖивотноводствоГерефордская порода коров

ЖивотноводствоАйрширская порода коров

ЖивотноводствоМясные породы коров

ЖивотноводствоМолочные породы коров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика