Айрширская порода коров - особенности, фото и видео | Россельхоз.рф

Айрширская порода коров

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4113 просмотров

Описание айрширской породы коров

В мире существует огромное количество различных пород коров. Их принять различать по типам: молочные и мясные породы, мясо-молочные. Сейчас, общее количество существующих пород превысило цифру в 1000. Говоря о первом типе пород коров, то одной из самых идеально сбалансированных считается Айрширская порода.

Ее отличительной чертой перед «молочными собратьями», является не только количество выдаваемого ежегодного удоя, но и отличным качеством молока. Графство Айр, которое расположено на территории Шотландии, именно здесь впервые увидела свет данная порода. Несмотря на достаточно продолжительное время по ее выведению, официальное признание данная порода, как самостоятельная получала в 1862 году.

Климатические условия вышеуказанного графства не самые благоприятные, повышенная влажность. Но несмотря на суровый климат, территория Айрширского графства изобилует площадями для сенокоса и естественными пастбищами. Непосредственно из-за климата данная порода сформировалась весьма выносливой, приспособленной к суровым условиям погоды, крепкой конституцией тела. Айрширскую породу коров, на территории России, чаще всего называют Айширская. Для вывдения данной породы, скрещивались местные породы скота, с такими, как: шортгонская и тисватерская, альдернейская и джерсейская, голландская и гернзейская. Для выведения Айршироской породы коров, самый существенный вклад внесла голландская порода скота. В настоящее время, данная порода получила в государствах, где климатические условия прохладные, так как данная порода плохо переносит высокие температуры.

айрширская порода коров
Айрширская порода коров

Характеристики айрширской породы

Эта порода считается одной из самых экономичных и продуктивных пород. Так, для того чтобы получить всего один литр молока от коровы Айрширской породы, причем процент жирности 4.5, необходимо корма в размере 0.88 килограмм, а для получения молока с меньшим процентом жирности, корма будет достаточно в размере 0.78 кило. По большей части разведением этой породы занимаются хозяйства северных государств и северных Российских регионов: Архангельская область и Псковская, Калининградская область и Мурманская, Новгородская область и Вологодская, Ленинградская область и Республика Карелия. Среди государств, наряду с родоначальником данной породы, в числе лидеров находится Финляндия. На ее территориях, количество поголовья насчитывается порядка 160 тысяч. Так же широкое распространение Айрширская порода коров получила в северной части Америки. В последнее время, данную породу коров начинают использовать не только в северных широтах, но и на территориях с относительно не жаркими климатическими условиями. Живая масса телки составляет около 0.45 тонны, а зрелой коровы, порядка 0.5 тонн. При относительно небольшом весе, средняя взрослая корова, в течение одного календарного года, дает около 5 тонн молока, причем жирность этого продукта находится в диапазоне 4-4.5 процентов.

Еще одной отличительной чертой данной породы быстрое созревание и возможность к раннему оплодотворению (с 15 месячного возраста). Несмотря на низкий возрастной уровень для оплодотворения, потомство рождается высокопродуктивным. Айрширская порода быков, которые выращиваются для мяса, к годовалому возрасту достигают живого веса в 0.4 тонны. Некоторые зрелые быки могут достигать веса и в 0.8 тонны. Говоря о мясной продуктивности айширской породы быков, то она удовлетворительная.

Данная порода больше всего предназначена не для мяса, а как молочной продукции. Средний убойный выход составляет всего 50-55 процентов. При рождении, телята данной породы рождаются не очень крупными. Их средний вес находится в диапазоне 25-30 килограмм. Наряду с вышесказанным, к отличительным особенностям айрширской породы коровы необходимо отнести окрас шкуры- красно-пестрая. Шерсть на шкуре короткая и мягкая. Рога направлены вверх, весьма массивны и закручены.

Говоря о конституции тела данного вида, то оно пропорциональное и сухощавое. Особи этого виды не отличаются высоким ростом и имеют тонкую шею. Совершенствуется данная порода животных, исключительно чистопородным разведением айрширских быков, которые скрещиваются с местными породами коров. На просторах Российской Федерации, разведением Айрширской породы коров занимаются хозяйства, расположенные в 23 областях. Молочная продукция данного вида пользуется огромной популярностью в России и государствах СНГ, в ряде стран дальнего зарубежья. Молочная продукция данной породы отличается не только вкусовыми качествами, но и питательными. Именно поэтому молоко Айрширской породы коров, на мировом продовольственном рынке, на протяжении многих лет, находится в числе лидеров.

Видео об айрширской породе КРС

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоМолочные породы коров

ЖивотноводствоМясные породы коров

ЖивотноводствоГерефордская порода коров

ЖивотноводствоПороды коров: швицкая корова

ЖивотноводствоДжерсейская порода коров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика