Герефордская порода коров - особенности, фото и видео | Россельхоз.рф

Герефордская порода коров

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2796 просмотров

Во всем мире численность пород коров превысила цифру в 1000. Все они подразделяются на три вида: молочные и мясные, а так же смешанные – мясо-молочные. К мясному виду пород относится и Герефордская порода. Впервые она появилась в Англии, по большей степени это относится к территориям Герефордского и Оксфордского, а так же Шропширского графств. Герефордская порода коров создавалась путем весьма продолжительной селекционно-племенной работы с малопродуктивными местными породами коров. Основные направления данной работы, напрямую касались увеличения веса скота, их скороспелости. Помимо вышесказанного работа была направлена и на улучшение качеств мяса, конституции животных и их экстерьера. Для получения представителей нужного типа коров, использовалось и родственное спаривание. Самая плодотворная работа по созданию новой породы в Англии проводилась в середине 18 столетия.

Ближе к середине 19 века Герефордская порода коров вполне консолидировалась. Огромную роль в совершенствовании данной породы скота сыграло открытие в 1846 году племенной книги герефордского скота. В результате кропотливой работы ни одного десятка лет была выведена порода коров, которая отличается от других пород крепкой конституцией и огромными возможностями для приспособления к различным климатическим условиям. Именно их приспособленческие способности дали возможность Герефордской породе коров достаточно быстро распространиться по государствам, расположенным как в Северной, так и Южной Америке, а так же в Африке и Канаде, Австралии и на территориях ряда других мировых стран. На просторы бывшего СССР, вышеуказанная порода впервые была завезена в 1928 году. Затем, в совхозы страны коров герефордской породы завозили еще несколько раз. Большая партия скота этой породы была завезена из Канады. Это было в 1965 году.

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров

Герефордские коровы отличаются спокойным нравом. Продолжительность жизни этого животного составляет 15- 18 лет, что для коров считается достаточно продолжительным. На протяжении всей своей жизни они сохраняет плодовитость, и не теряют упитанности. Как показали опыты, животные Герефордской породы, на пастбище поедают практически любую растительность, даже грубую и сорняки. При рождении телята не отличаются особой массой. Их все примерно 25 килограмм. Если подстилка в коровнике сухая, то телята практически не болеют простудными заболеваниями. Как говорилось выше, данная порода мясная, а, следовательно, ее молочность низкая. Коров этой породы не доят, молодняк взращивается на подсосе. За один лактационный период от Герефордской породы можно получить всего от 1 до 1.2 тонны молока, при этом процент жирности в нем составит 3.9-4. Конституция коров этой породы крепкая, нередко с уклонением в сторону грубости. Масть коров красная, но на голова белого цвета. Белые отметины имеются на холке и загривке. Нижняя часть брюха и грудь, кисть хвоста так же белого цвета. Голова у животных короткая, но широкая. Они наделены короткой, но в о же время толстой шеей. Носовое зеркало имеет светло-розовый цвет. Рога у коров данной породы белые, но с темными концами. Туловище Герфордской породы животных длинное и глубокое. Лапы короткие, широко поставлены. Прямые формы холки и спины, поясницы и крестца. Грудь широкая и имеет округлую форму. Хорошо развит подгрудок. Молочные признаки у животного развиты слабо, а мускулатура развита равномерно по всему телу.

теленок герефордской породы коров

Живой вес зрелой Герфордской коровы в пределах 0.6-0.7 тонн, в то время как средний вес быка составляет от 0.8 до 1 тонны, а максимальная масса может достигать полтора тонн. При хорошем кормлении герфордская порода показывает высокую скороспелость. В возрасте 1- 1.4 года они достигают вышесредней степени упитанность. Вес телки этого возраста – 297 килограмм, бычки весят несколько больше, их средняя масса около 320 килограмм. В полуторагодовалом возрасте средний вес телки равен 396 килограмм, а бычка- 430. Мясо животных данной породы высококалорийное, с равномерной жировой прослойкой. Процент убойного выхода взрослой особи составляет 65, а при хорошей откормке может достигать цифры в 70 процентов. Как показали опыты, которые проводились в племенных совхозах «Анкотинский» ( находится на территории Западно-Казахстанской области) и «Чалобой» (расположен в Семипалатинской области), скот Герефордской породы хорошо себя зарекомендовал и на степных пастбищах. Качество получаемой говядины высокое. Даже при скрещивании этой породы с другими, они хорошо передают свои мясные качества потомству.

Совершенствования данной породы на просторах нашей страны ведется путем их чистопородного разведения. Отбор животных производится, как по мясности, так и по их скороспелости. На сегодняшний день данную породу разводят в Красноярском и Алтайском крае, а так же областях Западно-Казахстанской и Оренбургской, Саратовской и Волгоградской.

Видео о герефордской породе коров

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоАйрширская порода коров

ЖивотноводствоМолочные породы коров

ЖивотноводствоПороды коров: швицкая корова

ЖивотноводствоДжерсейская порода коров

ЖивотноводствоМясные породы коров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика