Удобрения для водоема и способы их внесения | Россельхоз.рф

Удобрения для водоема

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1298 просмотров

В искусственных водоемах рыбхозов для рыб часто не хватает естественной пищи. Эта проблема решается посредством внесения дополнительного корма, который съедается рыбой не полностью, а это причина загрязнения воды органикой. Разложение последней сопровождается расходом кислорода – тратится на окисление органических веществ. В придонных слоях начинается недостаток кислорода. Вносимые корма закисают и еще более ухудшают газовый режим водоема. Рыба большую часть времени находится в поверхностных слоях и плохо поедает корм, что способствует снижению темпа роста.

Газовый режим водоема улучшают за счет разведения представителей фитопланктона и бактерий, которые являются «утилизаторами» органических веществ и минералов. Чем больше фитопланктона, тем жизнеспособнее зоопланктон – пища для рыбы.

Основным источником минеральных и органических веществ является почва ложа пруда. Постепенно из нее вымываются минералы, что негативно сказывается продуктивности водоема по рыбе. Поэтому приходится вносить дополнительные корма, которые в свою очередь ухудшают газовый режим водоема. Чтобы этого избежать вносятся удобрения.


Используемые удобрения

Как и для почв в водоемах используются минеральные и органические удобрения. 

Пожалуй, сначала рассмотрим первые. Водоемы удобряют азотными, фосфорными удобрениями. Также газовый режим прудов позволяют оптимизировать и поддерживать на должном уровне кальциевые, калийные удобрения. Рассмотрим каждый из видов удобрений.

Минеральные удобрения для пруда

Азотные

Азот необходим всем гидробионтам для построения белка и других биохимических веществ.

Применяют следующие удобрения: аммиачную селитру (азота 35%), сульфат аммония (21% азота) и другие. Согласно нормам, в литре воды должно содержаться не менее двух миллиграмм чистого азота. Недопустима высокая концентрация этого элемента. При 5 мг азота в литре рыба по причине токсикоза гибнет.

Аммиачная селитра
Аммиачная селитра

Фосфорные

Фосфор нужен как рыбам, так и бактериям, водорослям для построения клеток. Дефицит этого элемента в первичный период кормления, при формировании органов не компенсируется в будущем. В этом плане не поможет даже обильное кормление.

Из фосфорных удобрений применяют простой (15-20% P2O5), и двойной суперфосфат (38-50% P2O5), томасшлак (14% P2O5), фосфоритная мука (16-22% P2O5) и преципитат (27-31% P2O5).

Суперфосфат
Суперфосфат

Так как содержание в воде фосфора очень изменчиво, удобрения вносят часто и небольшими порциями, добиваясь концентрации равной четырем миллиграммам на литр.

Фосфорные удобрения лучше всего вносить вместе с азотистыми в следующем соотношении 1:4-1:8.

Кальциевые

Кальций идет на построение костяка рыб, входит в состав тканей, влияет на химические и физиологические реакции в воде пруда и почве. Влияет на ход бактериальных процессов.

Источники кальция – гашеная, негашеная известь. Обязательное условие – тонкий помол удобрения. Известь является также мелиорирующем веществом. Поэтому она вносится обычно в пруды с избытком органических веществ, которые, к тому же, расположены на кислых почвах. При больших запасах кальция в воде известь стерилизует воду.

Негашенная известь
Негашенная известь

Некоторые водные растения служат индикаторами содержания кальция в воде. Так торфяные мхи и хвощи указывают на его недостаток, а элодея и хара – на избыток.

Средняя концентрация кальция – 80 мг/л.

Известь также вносится и для борьбы с жаберными заболеваниями и для осаждения растворенной в воде органики и части фитопланктона.

Калийные

В большинстве случаев в воде достаточно калия для нормального развития флоры. Калийные удобрения вызывают бурный рост мягкой растительности и не способствуют развитию фитопланктона. Поэтому они не влияют на естественную продуктивность прудов в большинстве случаев.

Водоемы удобряют сильвинитом (17% калия), каинитом (21% калия), хлористым (54-57% калия), сернокислым калием (42-53% калия) и древесной золой (10% калия).

Наивысший эффект по увеличению естественной продуктивности прудов по рыбе наблюдается при комплексном внесении удобрений.

Несколько слов об органических удобрениях

В сравнении с минеральными удобрениями они сильнее воздействуют на развитие бактерий, служащих пищей для зоопланктона и зообентоса.

При избыточном внесении органики загрязняется водоем, ухудшается газовый режим, возникают жаберные заболевания и развитие анаэробных процессов.

Органические удобрения

Органическими удобрениями служат навоз, компост, навозная жижа и зеленые удобрения.

Навоз и компост

Навоз применяются только перепревший и без яиц гельминтов.

Компост состоит из растений, навоза и земли. Это удобрение созревает не менее полугода.

При разложении навоза и компоста образуется масса бактерий, которые затем поедаются зоопланктоном.

Зеленые удобрения

В качестве зеленых удобрений используется водная и наземная растительность, а также ветки лиственных деревьев. Экономически более выгодный вид удобрений.

Существует три способа внесения зеленых удобрений: засев ложа пруда растительностью, внесение растительности в воду и внесение жидкого компоста. 


Способы внесения удобрений в водоем

В случае, когда необходимо воздействовать на фитопланктон, удобрения вносят в толщу воды. Если нужно увеличить количество бентосных организмов, то удобрения вносятся на дно водоемов.

Минеральные удобрения вносят в жидком виде. Хорошо растворимые в воде удобрения можно вносить в сухом виде, кроме фосфорных.

Органические удобрения вносятся как по воде так и по сухому ложу пруда. В том и другом случае их раскладывают небольшими порциями в прибрежных зонах водоёма.

Жидкий компост вносят так же, как и минеральные удобрения, разбрызгивая по водоему, исключая заросли водной растительности.

 Важно знать продолжительность внесения удобрения в той или иной зоне рыбоводства. Удобрения начинают вносить при температуре более 15 градусов Цельсия, когда начинают развиваться бактерии, фитопланктон, зоопланктон и зообентос. Соответственно при понижении температуры ниже 15 градусов Цельсия – внесение удобрений прекращается.

Навоз и компост вносят 2 раза за вегетативный период. Первый раз до заполнения прудов и второй в конце июня – начале июля. Доза составляет 1-3 т.

Зеленые удобрения вносят по мере их разложения в воде, обычно не более трёх раз за вегетативный период. Дозировка составляет 1-4 т в зависимости от газового режима водоема.

Разовую дозу минеральных удобрений рассчитывают тремя способами: по зональным нормам, по прямому расчету и скляночным методом.

Первый способ приблизительный, но его используют в рыбхозах, где отсутствует гидрохимическая лаборатория. В выростные пруды минеральные вещества вносят 1-2 раза в неделю в зависимости от рыбоводной зоны и состояния водоема. В случае нагульных водоемов внесение удобрений ежедневное и семикратное. Зная величину удобрительного периода и частоту внесения, определяют, сколько раз следует вносить удобрения. Затем делят общую дозу на число внесений и получают разовую дозу минерального вещества.

Второй способ более точный. Проводят анализ воды в сроки внесения минеральных удобрений на содержание того или иного биогена. Зная фактическое содержания, определяют недостающее количество, затем по формуле высчитывают количество удобрений.

Третий способ, скляночный, наиболее точен, но трудоемкий и требует необходимой квалификации и навыков у работников. В день внесения удобрений склянки наполняют водой и вносят в них разные смеси минеральных веществ в определенных пропорциях. Определяют содержание кислорода в воде в день исследований.

Склянки закрывают и помещают в воду на глубину не более 0,5 м. Через определенное время устанавливают количество кислорода в склянках. В той склянке, где больше увеличилось количество кислорода, лучше развился фитопланктон. Эту концентрацию и вносят в водоем.

Эффективность внесения удобрений

Эффективность зависит от ряда факторов. В первую очередь это температура воды. Для большинства бактерий и микроводорослей оптимальной температурой является 25 градусов Цельсия. При этой температуре они наиболее эффективно утилизируют вносимые удобрения.

Другим фактором является концентрация кислорода. Также на эффективность влияет и водородный показатель. Оптимальным считается 7.

Состояние водоема, его заиленность и зарастаемость также влияет на эффективность применяемых удобрений. Удобрения активно поглощаются илом и переводят их труднорастворимые формы. Бактерии из труднорастворимых соединений образуют легкорастворимые. Но это очень медлительный процесс, поэтому минеральные удобрения приносят результаты и в последующие годы.

При удобрении прудов их естественная продуктивность пруда увеличивается в несколько раз, особенно при поликультуре.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоФосфорные удобрения

РастениеводствоУдобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

РастениеводствоУдобрения, их виды и применение

РастениеводствоСапропель

РастениеводствоМинеральные удобрения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика