Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1465 просмотров

Применение фосфорных удобрений

Он ускоряет сроки их вступления в период плодоношения, повышает урожайность и качество плодов, а также устойчивость к засухе и морозам. Фосфор в почве малоподвижен, локализуется в основном в зоне внесения, поэтому фосфорные удобрения вносят в почву глубже, ближе к основной массе корней.

Суперфосфат

Лучшее из фосфорных удобрений в местных условиях, содержит 20% фосфора. Выпускается в порошковидном, но чаще в гранулированном виде; цвет гранул от светлосерого до темно-серого, почти черного. Растворяется в воде, в этом случае быстро действует и хорошо всасывается корнями растений. При непосредственном внесении в почву фосфор в скором времени переходит в менее растворимые формы. Применяют его в качестве основного удобрения — лучше осенью, под перекопку, в дозе 30-45 гр на 1 м2. При сильном плодоношении деревьям можно дать суперфосфат дополнительно — в виде подкормки (15—20 гр на 1 м2 ) вместе с калийным удобрением.

Двойной суперфосфат

Содержит 48-50% фосфора. Его свойства близки к простому суперфосфату, а применяемые дозы в 2-2,5 раза меньше.

Чтобы повысить коэффициент использования суперфосфата на обычных черноземных почвах и, особенно, на карбонатных, его рекомендуется применять в смеси с органическими удобрениями: перегноем, торфом, компостом. Такая органоминеральная смесь готовится за 1-2 месяца до внесения в почву. На 10 кг органической массы добавляют 200-300 гр двойного суперфосфата и хорошо перемешивают.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоСапропель

РастениеводствоУдобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

РастениеводствоМинеральные удобрения

РастениеводствоСложные или комплексные удобрения

РастениеводствоУдобрения, их виды и применение

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика