Удобрения, их виды и применение

Удобрения, их виды и применение

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3687 просмотров

Не только специалисты сельскохозяйственного направления деятельности, но и любители-огородники знают, что от систематической обработки почвы и применением удобрений, напрямую зависит улучшение ее плодородных качеств, а, следовательно, и повышение урожайности. Одним из основных источников, для повышения плодородных качеств земельного участка, являются минеральные удобрения. Эти удобрения являются одним из основных источников питания различных растений, способствуют улучшению свойств земли, а это, наделение почвы азотом и фосфором, калием и магнием, кальцием и серой, железом. Все эти элементы одинаково необходимы для полноценного развития растений. Как правило, в земле находятся все необходимые элементы, но со временем почва истощается и довольно часто отдельных элементов не хватает для удовлетворения потребностей растений.

Применение удобрений способствует устранению данного недостатка. Самыми распространенными являются минеральные удобрения. При использовании удобрений в значительной степени можно повысить урожай любой культуры, даже на самых бедных на питательные элементы и бросовых участках земли. В настоящее время в химической промышленности производится несколько видов удобрений:

Фосфорные удобрения
Как правило, это преципитат и простой суперфосфат, суперфосфат двойной. Эти удобрения получаются благодаря химической переработке фосфоритов. Благодаря это обработке нормальная соль превращается в кислую, которая намного лучше усваивается растениями.

Азотные удобрения
К ним относятся сульфат аммония и кальциевая селитра, аммиачная и натриевая селитра, жидкий NH3 и аммонийно-натриевый сульфат. Эти удобрения, в почве превращаются в малоподвижную форму. В последствии, под воздействием находящихся в почве нитрифицирующих бактерий неподвижная форма переходит в подвижную. Такое удобрение подходит для любых сельскохозяйственных культур. Они используются на кислых почвах и некислых, при проведении на них известкования. Помимо этого, азотные удобрения подразделяются на несколько подвидов. Это нитратные удобрения (как говорилось выше- кальциевая и натриевая селитра), удобрения аммонийно-нитратные и амидные удобрения. В свою очередь последние различаются на плохо и хорошо растворимые. Удобрения аммонийно-нитратно-амидные – это концентрированные растворы воды и карамбида, воды и нитрата аммония. Такой подвид очень эффективен для подкормки растений и улучшения плодородных свойств земли.

Калийные удобрения
Этот вид включает в себя смешанные соли калия или хлористый калий. Как и другие виды удобрения, данный вид способствует урожайности, для питания растений в сельском хозяйстве. К примеру, сернокислый калий идеально подходит для любых видов сельскохозяйственных культур, но лучше всего его применять для культур, весьма чувствительных к хлору. Как правило сульфат калия используется для подкормки табака и винограда, чая и цитрусовых плодово-ягодных растений. Благодаря его применению улучшаются не только качества вышеуказанных растений, но и количество урожая. Существуют и смешанные калийные соли (30 и 40%). Они по своей ценности в качестве питательного вещества находятся между сильвинитом и хлористым калием. Эти подвиды особенно эффективны при их использовании под кормовую свеклу или сахарную свеклу. Рекомендуется при внесении калийных удобрений в почву, заделывать примерно на глубину пахотного слоя. Калийные соли вносятся в почву осенью. На Российских просторах калийные удобрения используются на большей части земли. Особенно они необходимы при выращивании сельскохозяйственных культур на деградированных черноземах или выщелоченных землях, на песчаных и дерноподзористых, на луговых и торфянисто-болотистых. Калийные удобрения используются для большинства сельскохозяйственных культур. Они вносят на 1 гектар земли в количестве 45-60 килограмм. Для свеклы и табака, картофеля и ряда других культур, которые обладают повышенной потребности в калии, эта пропорция увеличивается от 90 до 100 килограмм.

В последнее время в обиход вошли борные и марганцевые, а так же магниевые удобрения.

Довольно часто огородники используют органические удобрения. Это вид удобрений, так же подразделяется на несколько подвидов:

  • удобрения органические растительного происхождения (например, солома)
  • натуральные и промышленные органические удобрения животного происхождения (навоз и навозная жижа, птичий помет)
  • естественные минеральные удобрения и не синтетические удобрения;
  • компосты.

Похожие статьи:

РастениеводствоСложные или комплексные удобрения

РастениеводствоУдобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

РастениеводствоМинеральные удобрения

РастениеводствоФосфорные удобрения

РастениеводствоСапропель

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика