Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1814 просмотров

Все минеральные удобрения делятся на простые и сложные. Простые содержат какой-либо один из питательных элементов, сложные — два, три и более.

Начинающие садоводы должны помнить о том, что растения усваивают минеральные удобрения лишь частично, а не на 100%. Эту часть называют действующим веществом. Количество его выражается в процентах. Разные виды удобрений содержат неодинаковое количество действующего вещества.

Так, карбамид содержит 42-46% азота, аммиачная селитра — 35%, а сульфат аммония — 20,5%.

Действующее вещество удобрений обозначают знаками: азот — N, фосфор — P2O5, калий — K2O. Зная процентное содержание питательных веществ (азота, фосфора, калия) в удобрении, а также необходимую для внесения дозу этого вещества, можно легко вычислить, в каком количестве следует внести под то или иное дерево, скажем, аммиачную селитру или суперфосфат. Для этого дозу, выраженную в граммах действующего вещества, умножают на 100 и делят на процентный состав вносимого удобрения.

Например: на 100 м2 нужно внести 800 г фосфора (действующего вещества). Мы же имеем два вида суперфосфата: простой, содержащий 20% фосфора, и двойной — 40%. Значит, простого суперфосфата следует ввести 4 кг (800 x 100:20), двойного — 2 кг (800 x 100:40).
 

Похожие статьи:

РастениеводствоФосфорные удобрения

РастениеводствоСложные или комплексные удобрения

РастениеводствоСапропель

РастениеводствоУдобрения, их виды и применение

РастениеводствоУдобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика