Сапропель

Сапропель

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 2849 просмотров

Сапропель – отложения озер и торфяников, образовавшихся в результате зарастания водоемов. Сапропелево-землистая масса богата органическими веществами, различается по степени минерализации и составу минеральной части.

Сухое вещество сапропеля состоит из двух типов веществ – минеральных и органических, соотношение которых варьируется в широких пределах и определяется уровнем минерализации (зольностью).

Минеральная часть сапропеля включает в себя карбонаты, фосфаты, сульфаты и другие виды веществ, которые с агрономической и биологической точек зрения являются полезными, а, соединения кремния, железа и алюминия, входящие в состав песка и глины, — нежелательным балластом. Минеральная часть содержит и микроэлементы.

Сапропель

Органическая часть сапропеля состоит из азотосодержащих веществ, сахаров и биологически активных веществ (гуминовые кислоты, битумы, витамины). В настоящее время сапропель легко купить в магазинах.

Сапропель применение

Сапропель используется в растениеводстве в качестве удобрения.  Под озимые культуры вносят 30-40 тонн сапропеля на 1 гектар, под картофель и корнеплоды – более 60 тонн. Наиболее эффективно использование сапропеля на кислых подзолистых и супесчаных почвах. Сапропель является одним из самых эффективных природных (органических) удобрений, используемых для улучшения качеств почвы. Также сапропель в последнее время используется и в медицине в виде лечебных аппликаций и грязевых ванн.

Сапропель — миф или реальность — видео
 

 

Похожие статьи:

РастениеводствоСложные или комплексные удобрения

РастениеводствоУдобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

РастениеводствоУдобрения, их виды и применение

РастениеводствоФосфорные удобрения

РастениеводствоМинеральные удобрения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика