Базилик - посадка, выращивание, уход | Россельхоз.рф

Выращивание базилика

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1987 просмотров

Латинское название Базилик - Ocimum Basilicum происходит от греческого слова okimoin (пахнет) и Латинской Basilicum (королевской). Информацию о базилике можно найти в работах таких классиков, как Гиппократ, Диоскорид и Теофраст из Эрессос.

Исторически сложилось так, что растение символизирует как положительные черты, так и отрицательные. Они связаны по принципу противоположностей, как любовь и ненависть, жизнь и смерть, опасность и защита. В древние времена считалось, что базилик отталкивает зверей, драконов и других монстров. В Италии, веточка растения, вплетенная в волосы молодого человека, означала готовность вступать в брак, и стремление одинокой девушки, ее желание к изменениям в семейном положении. Особенно важное значение придавалась базилику в христианстве, потому что в соответствии с апокрифом, базилик вырос рядом с могилой Христа после Его воскресения.

Базилик теплолюбивое растение. В течение вегетационного периода температура воздуха должна быть в пределах 20-250C. Растение очень чувствительно к изменениям температуры и, следовательно, слишком ранние посадки, вследствие весенних заморозков, могут быть губительными для него.

Базилик хорошо растет на солнечных, защищенных от холодных ветров участках с достаточной влажной плодородной почвой, богатой питательными веществами. Больше всего воды требуется во время прорастания и начального роста.

Посадка базилика

Семена высевают в почву в середине мая в количестве 6 кг / га в рядки, на расстоянии 40 см друг от друга и на глубину 0,5-1 см.

На рассаду семена базилика высеваются в конце марта, В идеале семена прорастают при температуре 20-250C. Когда у сеянцев появится 2-3 листика, и высота достигнет 5-6 см, они пересаживаются в землю, в рядки, отстоящие друг от друга на расстоянии 40 см. Когда опасность весенних заморозков пройдет, они могут высаживаться на расстоянии 30 см. В первый период вегетации растение развивается и растет очень медленно, особенно когда холодно и дождливо. В этот период надо пропалывать и избавляться от сорняков. После высыхания, желательно орошение.

Некоторые травы, в том числе базилик, прекрасно чувствуют себя на внутренних подоконниках, так что вы можете выкопать осенью в огороде, пересадить растение в горшки и хранить у себя дома. Тем не менее, не ставьте различные виды растений в одном контейнере, потому они могут мешать друг другу. Травы не любят воздействие прямых солнечных лучей и очень большую влажность. Холодные сквозняки также не способствует росту растений.

Семена базилика можно сеять в горшки практически круглый год, но лучше всего это делать весной (март - если семена высевают на дому или в начале мая - в случае на балконе).

Весна и лето самое лучшее время, чтобы посадить базилик, потому что он любит высокие температуры и много солнца. В случае посева в других месяцах растение будет расти гораздо хуже.

Выращивание базилика

Влажность и температура. В ходе прорастания семян держать горшки на подоконнике, в теплом и солнечном месте. Семена должны прорасти примерно через две недели. Оптимальная температура для прорастания базилика 20-25 ° С.

Горшки стоит держать в небольшом стеклянном шкафу, или накрыть пищевой пленкой, чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. В пленке нужно сделать несколько отверстий, чтобы к прорастающим семенам поступал свежий воздух. Землю необходимо регулярно поливать, так чтобы земля была постоянно слегка влажной, но не мокрой! Наибольшее потребление воды происходит во время прорастания и начального роста рассады.

Пикование рассады. Когда сеянцы имеют 2-3 листочка и примерно 5-6 см в высоту производится пикирование растений, чтобы удалить излишки растений и чтобы оставить только сильные растения. В маленьком горшке должно расти несколько небольших растений! Если растений много, их надо рассадить их в несколько горшков.

На постоянное место в саду базилик высаживают не раньше 15 мая на расстоянии 25х20 см друг от друга. В горшке базилик достигает 30 см в высоту, в саду (50 см). Базилик однолетнее растение с коротким вегетационным периодом.

Базилик любит солнце. Участок для выращивания должен быть на солнце, в тени он хуже растет, а листья будут менее ароматные. Растению требуется, по меньшей мере, пять часов солнечного света в день. В течение вегетационного сезона температура воздуха должна поддерживаться на уровне 20-25 ° С.

Полив

Базилик требует регулярного полива, так чтобы земля всегда была слегка влажной, но не мокрой (как растение будет быстро гнить). Растения поливают утром или вечером, а иногда в течение дня. Избегайте смачивать листья, лучше поливать только почву у корня. В летнюю жару растение поливают ежедневно.

Сбор урожая. Первые листья базилика лучше всего начать собирать с июля, в начальной стадии цветения и продолжать до конца сентября. В это время, растение лучше растет. После сбора урожая, травы сушат при температуре 30-35 ° С. Траву связывают в небольшие пучки и сушат в тени, повесив головой вниз. Сухое сырье следует хранить в бумажных пакетах или стеклянных контейнерах в темноте. С середины июля на концах стеблей базилика образовываются мелкие цветочки, которые должны сразу же удаляться, потому что от этого зависит качество урожая!

Выращивание. Ориентировочная доза минеральных удобрений в расчете на 1 га: 60-70 кг N (в двух дозах: 1, после появления или посадки саженцев и 1 после первого набора), 50-60 кг 80-100 кг P2O5 и K2O.

Масло базилика является основным активным компонентом сырья базилика. Оно имеет слегка желтоватый цвет и сильный пряный аромат. Его содержание в сухой траве 0,5-1,5%, в то время как свежей 0,02-0,51%. В дополнение к маслам в базилике содержатся соединения танинов (около 5%.), сапонин, гликозиды, минеральные вещества (около 9%.) (Приблизительно 0,13%.) - Особенно калий, фосфор, магний и кальций.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоЩавель

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоРозмарин

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика