Сельдерей - описание, польза, посадка, выращивание на приусадебном участке | Россельхоз.рф

Сельдерей – ешь и не болей!

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3651 просмотр

Овощная культура семейства зонтичных – сельдерей –популярна во многих странах. В пищу сельдерей стал употребляться лишь несколько веков назад, постепенно набирая известность, пришел и в Европу. На кухне используют все части сельдерея –корень, мясистый стебель и даже листья. В зависимости от того, на какую часть растения делается упор, сельдерей разделяют на корневой, листовой и черешковый.

В качестве приправы используются семена сельдерея. Масло из семян востребовано фармацевтами и парфюмерами.

В листьях содержится большое количество витамина С, минеральные вещества, никотиновая и глутаминовая кислоты. Корень – просто кладезь полезных веществ: белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, зола, витамины А, группы В - В1, В2, В3, В9, С, микроэлементы- калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк.

Блюда из сельдерея рекомендованы в пищу людям, страдающим гипертонией, имеющим проблемы с органами мочеполовой системы, они входят состав диетического меню для людей, желающих снизить свой вес. Сельдерей –природный иммуностимулятор. Очень большую пользу приносит употребление в пищу сельдерея людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей можно употреблять в пищу тем, кто болен фенилкетонурией. А вот будущим мамам, людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам от волшебного овоща лучше отказаться.

 Сельдерей повышает общий тонус организма. Считается афродизиаком.

Все части растения добавляются в салаты, супы, супы-пюре, вторые блюда, из сельдерея делают сок, приправы и соусы.

В зависимости от того, на какую част растения делается упор, выделяют сорта корневого, черешкового и листового сельдерея.

Корневой сельдерей

Корневые сорта формируют округлый мясистый серовато - кремовый корнеплод. Использовать зелень в пищу не удастся: очень длинный период вегетации заставит очень долго ждать момент, когда корнеплод будет готов к употреблению. Если срезать листья раньше, то наземной биомассы будет недостаточно, чтобы формировать подземную часть. Так что в данном случае выбор делается в пользу «корешков».

Ранние сорта сельдерея

• Крупные, слегка похожие на репку, корни дает сорт Парижский гигант. Мякоть светлая. Очень насыщенный аромат и отличные вкусовые качества.

• Глобус – еще один корневой сорт, употребляемый в пищу осенью. Масса округлых корней достигает трехсот грамм. В светлой, очень сочной мякоти встречаются небольшие пустоты.

• Сорт Диамант можно узнать по крепким упругим темно-зеленым листьям. Корнеплоды округлой формы, гладкие, практически не имеют боковых корешков. Сорт устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов – до двухсот грамм. Очень сочный, после термической обработки не меняет цвет мякоти.

• Схож с Диамантом и сорт Каскаде. Гладкие корни имеют мало боковых корней, мякоть бела и остается таковой после приготовления блюд. Образует корнеплоды средней величины.

• Очень крупные корнеплоды вырастают при посеве сорта Нон Плюс Ультра. Масса их достигает трехсот грамм, они имеют белую сочную, нежную мякоть. Отлично хранятся зимой.

• Салатные корнеплоды массой около четырехсот грамм дает сорт Снежный шар. Они имеют серовато-белую окраску и округлую форму, благодаря которым и получили свое название.

• Не ветвятся и не образуют боковых корней круглые гладкие корнеплоды раннего сорта Юдина. Средняя масса одного корнеплода – 200-400 г, нежная мякоть используется для приготовления супов-пюре и вторых блюд.

• Без преувеличения самый скороспелым можно назвать сорт под названием Яблочный. Период вегетации длится до 160 дней. Листья собраны в компактную розетку и имеют приятны аромат. Корнеплоды гладкие, средней величины. Сочная мякоть активно используется в кулинарии. Хорошо хранится до весны. Зимой корнеплоды можно использовать для получения свежей зелени.

• Корнеплоды Корневого Грибовского вырастают до 130 г, мякоть белая с желтыми вкраплениями. Очень вкусны и ароматны. Используются для приготовления различных блюд, употребляются свежими и высушиваются.

Среднеспелые сорта сельдерея

• 120 дней необходимо для созревания корнеплодам сорта Албин. Округлые корнеплоды диаметром 12-13 см немного выступают над поверхностью почвы и имеют в этом месте зеленоватую окраску. Остальная часть корня – белая. Корни можно употреблять в свежем виде. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.

• Сорт со многообещающим названием Деликатес так же относят к сортам среднего срока созревания. Корнеплоды небольшие, диаметром 5-6 см и массой до двухсот грамм.

• Круглые крупные корнеплоды образует сельдерей сорта Егор. Масса корнеплодов достигает полукилограмма, под желтоватой кожицей скрывается белая сочная и ароматная мякоть, очень богатая сахарами.

• Прямостоячая лиственная розетка характерна для сорта Есаул. Корнеплоды сероватые, довольно крупные, с серой кожей и белой мягкой мякотью. Корневая система располагается глубоко.

• Очень крупные корнеплоды, до четырехсот грамм, образуются при созревании сельдерея сорта Звиндра. Очень плотная мякоть не содержит пустот и окрашена в чисто-белый цвет.

• Такие же крупные корнеплоды можно вырастить при посадке сорта Оджаньский. Отличие состоит в желтоватой окраске мякоти, наличии бурых пятен и пустот внутри корнеплода. Урожай хорошо хранится

• Сорт Гигант получил свое название благодаря крупным корнеплодам, достигающим семисот грамм веса. Сорт характеризуется высокой урожайностью, белая мякоть очень сочная и ароматная. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта сельдерея

• Вегетативный период сорта Анита длится более 160 дней. Созревают округлые или вытянутые крупные корнеплоды, массой около четырехсот грамм. Кожура – светло-серая, мякоть – белоснежная и не меняет цвет при термической обработке. Сорт славится высокой урожайностью, хорошо хранится, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же замораживать.

• Более двухсот дней нужно сорту Максим, чтобы урожай достиг степени зрелости, годной для уборки. Корнеплоды – крупные, около полкило, имеют кремово-белую мякоть с изумительным ароматом и пикантным вкусом. Урожай отлично хранится.

Листовой сельдерей

Сорта листового сельдерея выращиваются для получения зелени. Часть из них выгоняет жесткие листья, непригодные для употребления в пищу в свежем виде. Их сушат и перерабатывают на приправу, либо консервируют. Другие сорта, напротив, дают большое количество тонких нежных листочков, годящихся для непосредственного употребления.

Ранние сорта

• Картули – результат работы грузинских селекционеров. За сезон листья обрезают несколько раз, первая обрезка может состояться уже через 60-64 дня после появления всходов. Листья прямостоячие, сочные, обладают сильным ароматом. Окраска – темно-зеленая. Пригодны для сушки. Сорт не боится пониженных температур и засухи.

• Богатый урожай листьев обеспечивает сорт Парус. Листья сочные и ароматные, их можно употреблять в пищу в свежем виде и сушить.

Среднеспелые сорта

• Сорт Бодрость позволяет собирать первый урожай через 60-70 дней. Листья прямостоячие, обладающие очень сильным ароматом. Листья гладкие, блестящие, сильнорассеченные. Сорт не боится перепадов температур, похолоданий и засухи. Листья обрезают несколько раз за сезон.

• Сорт Захар образует крепкую слегка приподнятую лиственную розетку. Листья нежные, тонкие, насыщенно-зеленые. Черешок полый. На одном растении вырастает около 100 -120 листьев. После обрезки они достаточно быстро отрастают вновь. Употребляют в пищу в свежем виде и консервируют.

• Очень ароматную зелень дает сорт Нежный. Листья имеют среднюю длину, собраны в полувертикальную розетку.

• Отличительной чертой сорта Самурай стали кучерявые листья с гофрированным краем. Они обладают очень сильным ароматом и насыщенным пряным вкусом, широко используются в кулинарии в свежем и переработанном виде.

• У сорта Спартанец листва крупная, темно-зеленая. Листовая розетка поднимается над землей на высоту около семидесяти сантиметров.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей не смог завоевать большой популярности в нашей стране, выбор сортов не особенно богат и, в основном, это – импортные сорта. Но, при желании, можно выбрать подходящий сорт для себя. Все сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.

Для того, чтобы искусственно отбелить зеленые сорта, их высоко окучивают за месяц до уборки, не засыпая листья.

Зеленые сорта

• Ранний сорт Малахит обеспечивает владельца участка хорошим урожаем сочных, насыщенно-зеленых, вкусных и ароматных черешков в короткие сроки.

• Интенсивную темно-зеленую окраску имеют и черешки сорта Паскаль. Длина их достигает двадцати сантиметров, а до полной зрелости проходит около ста дней.

• Изумрудно-зеленые, высокие (до 65 см) черешки вырастают при посадке сельдерея сорта Триумф. Их выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Стебли-мясистые, розетка листьев очень компактная.

• Довольно долго созревают голубовато-зеленые черешки сорта Танго, им надо около ста восьмидесяти дней. Черешки изогнуты изнутри и не имеют волокон. Вкусовые и ароматические качества данного сорта на высоте, товарный вид растения сохраняют довольно продолжительный период времени.


Самоотбеливающиеся сорта


• Золотой – ранний сорт, позволяющий вырастить сочные полнотелые черешки с отличным вкусом.


Подготовка почвы для посадки сельдерея

В отличие от прочих овощных культур, сельдерей очень капризен и требователен к почвам, на которых он будет расти. Он отдает предпочтение богатым органикой суглинкам. А вот тяжелые и легкие почвы, почвы с мелким пахотным слоем для выращивания сельдерея не годятся. Для того, чтобы получить хорошую пышную биомассу, землю необходимо удобрять перепревшим навозом. После выращивания сельдерея почвы очень сильно истощаются, поэтому высаживать на «старое» место эту культуру можно не ранее, чем через пять лет. Хорошо высаживать сельдерей после картофеля, перца и других культур, которые много удобрялись. В связи с тем, что сроки посадки довольно поздние, на этом же месте можно успеть снять урожай шпината, салата, зеленого лука.

Для хорошего формирования листьев необходим азот в больших количествах. Внесенные фосфорные удобрения ускорят рост и созревание растений. Для того, чтобы обеспечить запас сахара и питательных веществ, необходим калий. Обязательно должны вноситься удобрения, содержащие кальций и магний.

Посев семян

Сразу надо сказать, что семена сельдерея прорастают долго. Перед посевом их нужно вымочить на протяжении суток в 0,02% р-ре борной кислоты, а затем проращивают во влажной ткани до проклевывания. Весь этот период их необходимо периодически увлажнять холодной водой, можно снеговой.
Высевать семена для рассады нужно в конце февраля. Почву предварительно увлажняют, делают в ней сантиметровые дорожки. Расстояние между рядами – три сантиметра. Семена поливают очень-очень слабым раствором марганцевого калия (тоненькой струйкой) и не засыпают землей, а закрывают газетой. Температура в помещении должна быть 20-250С.

За посевами следить нужно очень тщательно. Ежедневно проверяя их состояние. Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, посевы нужно беречь от перепада температур.

Через несколько дней можно будет увидеть первые корешки, примерно через неделю – листики. В это время бумагу нужно убрать, а почву взрыхлить, но все равно не засыпать семена полностью. Аккуратно, чтобы не прибить к земле, семена поливают теплой водой.

Примерно через месяц растения пикируют, выбраковывая слабые ростки. Поливают и на сутки прикрывают бумагой.

Через неделю проводят первую подкормку, затем повторяют их каждые две недели.

Посадка сельдерея

В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая. Растения имеют 7 настоящих листиков. Схема высадки – 50х30 см. Участок должен хорошо освещаться.

Выкапывают лунки глубиной десять сантиметров и диаметром – пятнадцать. Если посадка производится в жаркую погоду, то под каждый росток нужно налить 1-1,5 литра воды, а сверху мульчируют, чтобы избежать испарения влаги.

Нужно следить, чтобы при посадке не была засыпана точка роста.

Уход

Сельдерей нуждается в периодическом рыхлении почвы, подкормке и стабильном поливе. Для отбеливания зеленых сортов, их окучивают за пару недель до сбора или оборачивают крафт-бумагой, уменьшая количество хлорофилла.

Сбор

• Листовые сорта обрезают несколько раз в течение сезона по мере того, как нарастает зеленая масса.

• Черешковый убирают в конце лета или в самом начале осени.

• Корнеплодные сорта убирают осенью. Нужно успеть до наступления заморозков.

Хранение

Черешковый и листовой сельдерей сушат на зиму.

Корнеплоды тщательно вытирают, немного подсушивают и укладывают в ящики с влажным песком. В помещении для хранения должна быть высокая влажность – 96-99%, иначе корнеплоды усохнут.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоВыращивание петрушки

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

РастениеводствоРозмарин

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика