Розмарин - описание, посадка, выращивание, уход | Россельхоз.рф

Розмарин

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1580 просмотров

Розмарин – вечнозеленый полукустарник (или кустарник), в естественной среде произрастающий вдоль побережья Средиземного моря. Игольчатые листочки розмарина очень востребованы в кулинарии, их используют как в свежем, так и в высушенном виде. Розмарин обладает высоким противомикробным действием, способствует улучшению мозгового кровообращения, поднятию жизненного тонуса, усилению защитных свойств организма.

Поскольку, родина розмарина – теплые страны с мягким умеренным климатом, то в наших условиях выращивать его в открытом грунте затруднительно: морозы губительны для розмарина. Выход один: выращивание контейнерным методом.

Выращивание розмарина

Существует несколько способов выращивания розмарина:

1. Семенами. Сеют розмарин в марте, в открытый грунт или в горшки. Для прорастания семенам требуется температура от +120С до +220С. Заделка семян производится на небольшую глубину, до полусантиметра. Почва под рассадой должна быть умеренно влажной, важно не заливать ростки. В достаточно теплом климате рассаду, после окончания весенних заморозков, можно высадить в открытый грунт. Схема рассадки зависит от размеров взрослых растений: если вы планируете выращивать кустарники, то размер квадратов должен быть, приблизительно, 50х50 см. Если растения не будут большими, то расстояние между ростками может быть меньшим. Почвенная смесь для выращивания семян не должна быть кислой, не стоит добавлять в нее торф.

Выращивание розмарина в горшках
 

2. Черенками. Взрослые растения легко поддаются черенкованию. Для этой цели с растения срезают молодые побеги в конце июня - начале июля. Длина каждого черенка – около 10 см. Черенки втыкают в почву под углом 450. Предварительно с них удаляют нижние листья. Для лучшего укоренения рекомендуется вымачивать черенки в стимуляторе корнеообразования. Для того, чтобы молодые побеги хорошо росли, их можно накрыть стеклянной банкой, создав нужный микроклимат. Черенкам необходимо теплое помещение без сквозняков и резких перепадов температуры. Корешки появятся приблизительно через месяц. Проверить, укоренились ли ростки, можно слегка потянув за черенок. Но делать этого не рекомендуется, чтобы не повредить молодые корни. Верхушку черенка необходимо прищепить – удалить верхнюю почку, для лучшего роста и развития корневой системы.

3. Отводками. Пригнув нижний побег, присыпьте его землей, позволив укорениться. После того, как верхушка тронется в рост, побег отрезают от материнского растения, осторожно выкапывают и пересаживают.

Уход

 Выращивая розмарин в домашних условиях, примите во внимание, что ему требуется широкий неглубокий горшок. Обязательно должен быть обеспечен хороший дренаж. Почвы подходят нейтральные или слабощелочные, сухие, с хорошей влагопроницаемостью.

В регионах с теплым климатом растения можно высаживать в грунт, взрослый розмарин перенесет небольшие похолодания и заморозки. Посадку производят с южной стороны, на невысоких склонах. В остальных случаях на солнце выносят горшки с розмарином, оставляя их на южной стороне участка. Достаточное количество солнечных лучей способствует высокому содержанию эфирных масел в листьях.

Розмарин фото

Розмарин
 

Весной и осенью, при выращивании в горшках, розмарин ставят на подоконники с достаточным освещением при комнатной температуре: такие условия способствуют цветению растений. Зимой температуру понижают до +100С. Взрослые растения зимуют в подвалах и сухих погребах.

Полив

Розмарину требуется обильный регулярный полив. Благодаря системе дренажа в горшках, вода не будет застаиваться. В открытом грунте так же необходимо следить, чтобы не происходил застой влаги. В жару полив следует увеличить.

Опрыскивание не является обязательным условием для выращивания розмарина, однако, именно опрыскивания помогают сформировать густую пышную крону.

Пересадка

 Один раз в два года розмарин пересаживают. Делают это ранней весной. Поскольку, розмарин формирует густую корневую систему, то постепенно горшок, в котором он растет, становится мал, и его заменяют большим. Система дренажа является обязательным условием при пересадке.

Подкормка

В период вегетации – с марта по сентябрь – розмарину требуется подкормка удобрениями. Дважды в месяц вносят комплексы минеральных и органических веществ с обязательным добавлением кальция.

Для сушки и дальнейшей переработки используют молодые побеги с листочками и цветками. Их срезают в период активного цветения растений.

Периодически обрезают побеги, растущие возле самой земли, на которых нет листьев. Это, так называемая, «омолаживающая обрезка».

Болезни и вредители

К большинству вредителей и возбудителей заболеваний розмарин устойчив. В домашних условиях неблагоприятное соседство может привести к поражению щитовкой или паутинным клещом. И в том, и в другом случае растения промывают мыльным раствором. В тяжелых случаях дополнительно опрыскивают растворами инсектицидов.

Желтеющие листья сигналят о недостатке влаги в почве, а вот преждевременный листопад – напротив, говорит о чрезмерном поливе.

Если на листиках появляются пятна, то кусты опрыскивают растворами с содержанием меди.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоЩавель

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика