Укроп - посадка и выращивание

Укроп - посадка и выращивание

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1131 просмотр

Укроп — это однолетнее травянистое растение из семейства Apiaceae. Родиной укропа являются средиземноморские регионы. Он вырастает до 90-120 см в высоту; имеет простой, голый, ветвистый стебель, покрытый нежными зелеными листьями.

Иногда листики имеют слегка голубоватый оттенок. С июля по сентябрь на растении появляются многочисленные мелкие желтые звездчатые цветки, собранные на верхушках стеблей в плоские зонтики – соцветия до 20 см в диаметре. После опыления и оплодотворения завязываются линзовидные плоды 3-5 мм в длину, состоящие из двух половинок. 

Укроп легко выращивать, лучше всего растет на солнечных, влажных местах. Он не предъявляет особых требований к почве, но любит хорошо удобренные, легкие и плодородные почвы. Размножается семенами, посеянными непосредственно в грунт, может высеваться несколько раз до наступления осени.

Укроп ценится в основном для его сладковато — пряный аромат, который обязан наличием эфирного масла, в состав которого входят: карвон, лимонен, феландрен, терпин.

Культивируется как пряность из – за листьев, которые используются в качестве добавки к различным блюдам, например: супы, картофель, соусы, рыба и салаты. Тепловая переработка листьев укропа вызывает снижение его вкуса, так что добавлять укроп следует в конце приготовления пищи. 

Посадка укропа 

Семена укропа высевают в рассадники в конце апреля и в мае, или на постоянное место в конце июня и начале июля (новые, ранние сорта можно высевать на постоянное место еще в середине апреля).  Семена можно высевать прямо в грунт от середины марта по сентябрь, в зависимости от срока использования. Разведение сортов и производство семян проводят с использованием традиционных методов селекции.  Укроп выращивается в России как однолетнее растение. В зависимости от сорта урожай можно собирать с июля по ноябрь (хотя поздней осенью есть возможность замерзания, так что поздние сорта должны быть собраны до первого сильного похолодания).  

Выращивание укропа

Для укропа требуется тепло, предпочтительно солнечные участки, защищенные от ветра и воздухопроницаемые плодородные почвы, с высоким содержанием питательных веществ и влаги. Укроп исключительно легко выращивать, он редко подвергается нападению вредителей. Выращивание укропа положительно влияет на севооборот. Укроп также можно выращивать в ящиках и горшках, но это возможно только с хорошей почвой. Укропу, который растет в горшках, требуется обильный полив, потому что земля очень быстро высыхает.

Укроп может быть собран примерно через 4 недели после посева (прохладной весной, этот срок может быть немного больше). Нарезанные свежие листья укропа, хранящиеся при комнатной температуре, быстро увядают и через 1-2 дня желтеют, засыхают и не подходят для употребления. Листья лучше мелко нарубить и заморозить, можно высушить. При заготовке салатов и солений используют все растение укропа, в том числе стебель и соцветия. Собирая укроп для таких целей, убедитесь, что всегда остается верхняя часть побега, иначе растение не выпустит цветонос и начинает умирать.

Уход за укропом

Укроп не следует удобрять навозом, потому что слишком взрослые растения не будут производить драгоценные эфирные масла. Это правило относится и к выращиванию всех ароматических трав. Красоту укропу обеспечивает регулярный полив.

Листья укропа собирают на четвертую неделю после посева и до цветения. Семена могут быть высушены, а затем их хранят в сухом и герметичном контейнере.

Укроп употребляется в пищу в свежем виде, хорош для замораживания и сушки. 

Укроп в основном используется в качестве добавки к различным блюдам. Можно добавить к рыбе и морепродуктам, например к крабам и ракам. Кроме того, мясо, приправляется укропом, а также добавляется он в майонез, творог, соусы, картофель и салат. 

Польза и питательная ценность укропа

Из-за вкусной, богатой ценными питательными веществами зелени, укроп широко культивируется во всем мире. Он содержит минеральные соли и витамины: A, B, C, органические кислоты, флавоноиды и кумарины (ароматические вещества). Укроп оказывает положительный эффект на дыхательную систему. Он стимулирует секрецию желудочного сока, и выводит слизь из дыхательных путей.

Укроп это не только вкусно, но и полезно, хорошо для пищеварения, стимулирует работу желудка и кишечника, понижает кровяное давление и уровень холестерина и предотвращает инсульты и инфаркты, а также благотворно влияет на нервную систему. Укроп также является ценным источником калия и витаминов (А, В1) также содержит большое количество клетчатки и фолиевой кислоты, он широко рекомендуется во многих диетах.

Свежие листья могут быть дополнительно использованы для украшения блюда или в качестве приправы, давая блюдам приятный запах. Листья укропа содержат эфирные масла, флавоноиды и белковые соединения, которые стимулирует секрецию желчи и желудочного сока. 

Плоды укропа оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, желчных путей и мочевыводящих путей. Также стимулирует секрецию желудочного сока, и увеличивают поглощение питательных веществ и ингибируют рост вредных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, укроп стимулирует активность молочной железы у кормящих матерей. Плоды укропа используют в виде настоев, которы6е рекомендуются употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за его мягкого действия, в определенных дозах он может быть использован даже для младенцев (особенно колики и вздутие живота). Кроме того, укропное масло используется для ароматизации косметики и душистых веществ.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоРозмарин

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоВыращивание зелени в домашних условиях

РастениеводствоЩавель

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика