Щавель - польза, посадка и выращивание | Россельхоз.рф

Щавель

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 938 просмотров

Как правильно вырастить щавель на своем участке.

Среди видов, принадлежащих к семейству щавеля, выделяются: щавель, щавель курчавый, щавель прямой. Несколько видов щавеля растет в дикой природе на равнинах и пастбищах, они имеют большие, более сочные листья, и, прежде всего, более нежный вкус. Щавель цветет в июле и августе. Он имеет крошечные, неприметные цветы, по форме напоминающие роскошные зеленовато - фиолетовые метелки. Растение распространено в прибрежной зоне, украшает берега прудов и болот. Можно выращивать его на грядках или в качестве садовой травы.

Щавель может выращиваться на одном участке в течение 3-4 лет. В дикой природе, растет на всей территории Европы и Западной Азии. Особенно полезны молодые листья этого растения, собранные весной. Щавель терпимо относится к климатическим условиям нашей страны, и легко переносит колебание температуры, даже когда она падает до -20 градусов по Цельсию.

Это растение часто упускается из виду и в рационе рассматривается как сорняк. Тем не менее, он должен присутствовать в рационе человека в разумных количествах, в виде супа или добавки к салатам или соусам, так как щавель богат ценными витаминами и питательными веществами. Листья щавеля также обладают лечебными свойствами, благодаря которым можно облегчить лечение многих заболеваний.

Щавель может расти на тенистых участках, но для его правильного и полноценного развития необходимо достаточно света. Он чувствителен к нехватке воды, особенно в период роста листьев. Лучшие урожаи щавеля можно собрать на теплых почвах, богатых питательными веществами, гумусом, и с нейтральной либо слабокислой средой (рН около 6.0). Для хорошего роста культуры необходимо проводить тщательное рыхление почвы и удаление сорняков. Осенью, за год до начала обработки, удобрять навозом из расчета 20-40 кгм2. Весной провести профилактику с использованием 25 г азотных удобрений и 200 г фосфора и калия.

Заложить грядку со щавелем можно посеяв семена непосредственно в грунт или из черенков, полученных в результате деления большого куста трехлетнего растения на маленькие. Всходы появятся через 7-10 дней. Семена щавеля высевают рядами, через 30-40 см. Между рядами оставляют расстояние в 10-15 см. Щавель можно сеять в марте и апреле, а в качестве промежуточной культуры в 1-й и 2-й декаде августа на глубину 0,5 см.

Наиболее актуальной болезнью, которая поражает плантации щавеля – является мучнистая роса.

После прорастания щавеля, должны позаботиться о прополке и чистоте участка. Во время роста растения, все цветоносы должны быть удалены, чтобы предотвратить затвердение листьев. В августе месяце можно попробовать удобрять участки со щавелем азотными удобрениями из расчета 70гм2. На зимний период грядки со щавелем рекомендуется укрывать тканью или перфорированной фольгой.

Выращенный из семян урожай можно собирать на 8-12 неделе. Начиная со второго года жизни щавеля сбор листьев, следует проводить 4-5 раз за сезон. Самые вкусные и полезные это ранние весенние листья, которые собираются в марте и апреле. Среди сортов выделяются: « Лион», листья которого собраны в большую розетку.
Щавель это низкокалорийное растение, содержащее 23 калорий/100 г, содержащий значительные количества калия (400 мг), кальций (68 мг) и железа (8,5 мг), витамин C (45 мг) и бета-каротина (11 мг). 100 граммов листьев щавеля на 80% удовлетворяет суточную потребность в бета – каротине.

 Присутствуют в листьях щавеля флавоноиды и про-витамин, который является сильным антиоксидантом, задерживающим процессы старения.

Щавель снимает кашель и насморк. В щавеле содержится компонент, который используется в качестве вспомогательного средства при остром и хроническом воспалении придаточных пазух носа, верхних и нижних дыхательных путей. Щавель улучшает пищеварение, укрепляет аппетит, помогает при заболеваниях сердца, улучшает функцию печени и желчного пузыря, является легким мочегонным и кровоостанавливающим средством. Курчавый щавель помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и оказывает антиоксидантное действие.

Несмотря на это, щавель, не следует употреблять слишком часто или в слишком больших количествах, так как он содержит вредную щавелевую кислоту. Избыток кислоты способствует образованию нерастворимых кристаллов оксалата кальция. Оксалаты, найденные в щавеле могут кальцинировать органы. Оксалаты также могут накапливаться в почках и мочевом пузыре, и, таким образом, привести к камням в почках. Чрезмерное количество щавеля вызывает сильную диарею и приводит к нарушениям водно-электролитного баланса организма. Для нейтрализации вредного воздействия оксалатов, лучше сочетать щавель (и другие овощи, которые содержат эту кислоту) с молочными продуктами. В дополнение к щавелевой кислоте в щавеле содержатся также другие органические кислоты, которые придают ему характерный кислый вкус.

Щавель часто используется в вареном и сыром виде.

Похожие статьи:

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоВыращивание петрушки

РастениеводствоРозмарин

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика