Подготовка сада к зиме | Россельхоз.рф

Подготовка сада к зиме

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 772 просмотра

Как и все живое на нашей планете, плодовый сад нуждается в подготовке к холодам.

Кроме мер, которые обеспечат достойную защиту от холода, необходимо позаботиться заранее и о том, чтобы деревьям не был нанесен вред по весне атаками проснувшихся от спячки насекомых-вредителей. Ведь если внимательно осмотреть кору деревьев, основание старых ветвей, то можно обнаружить целое «общежитие» - гусеницы, плодожорки, пилильщики и прочая «нечисть», которая активизируется с началом весны. Уже осенью необходимо выселить этих квартирантов и защитить дерево.

Шаг первый: подкормка

Перед началом холодов деревья в саду необходимо подкормить. Для того, чтобы укрепить ствол и ветви, подготовить их к морозам, необходимо внести удобрения, содержащие фосфор и калий. Особенно важно уделить внимание новым посадкам, саженцам и молодым деревцам. Неорганическую подкормку можно вносить в почву, а так же, как вариант, можно опрыскивать крону (калийные удобрения подходят для этой цели как нельзя лучше).

Шаг второй: защита слабых деревьев

Редко так бывает, что все деревья в саду растут одинаково. Даже при должном уходе некоторые из них могут отставать в росте, о них придется позаботиться отдельно. Это же относится и к карликовым породам деревьев. Прогноз погоды часто бывает весьма неточен, и опираться на него, надеясь на обильные снегопады, по меньшей мере, наивно. Но если взрослые здоровые деревья перенесут зимовку без снега даже при температурах до минус 17, то молодняк, карликовые деревца погибнут уже при минус 10. Искусственный снежный покров вы обеспечить не сможете, а вот внести в почву специальные препараты – циркон, корневин и их аналоги – вполне.

В дополнение можно сделать шубку для корней из мульчи, предварительно взрыхлив землю прикорневого круга. Для этой цели можно использовать опилки, перегной, торф, смесь веществ. Главное, успеть утеплить корни до того, как ударят сильные морозы, иначе, будет поздно.

Шаг третий: чистота – залог здоровья

Накануне зимовки деревья нужно освободить от поврежденных и отставших участков коры. Для того, чтобы после очистки уборка прошла быстро, под деревьями расстилают пленку или куски брезента. Острым скребком или щеткой по металлу снимите кору так, чтобы не повредить живую ткань и не открыть своими руками ворота для болезнетворных организмов. Всю собранную кору выносят из сада и сжигают. Так же поступают и с опавшей листвой. На ней могут остаться возбудители болезней, например, парши. Если листья останутся зимовать в саду, то в следующем году на урожай можно не рассчитывать.

Шаг четвертый: белее белого

Вопреки расхожему мнению, белить деревья в саду необходимо именно осенью. Так вы сможете уберечь стволы от ожогов, вызванных ярким и достаточно агрессивным весенним солнцем. Альтернативный вариант предполагает замену побелки листами бумаги, газеты. Это даст дополнительную защиту и от животных, которые захотят полакомиться корой, и от морозов, уберегая от образования наледи после оттепели.

Яблоня

Яблоня нуждается в следующих мероприятиях перед зимой: 

  • Если осень стоит сухая, то яблоням необходимо обеспечить достойный полив. Убедиться в том, что в земле достаточно влаги можно, если вскопать ком почвы на глубину лопаты. Сухая почва – требуется полив, до тех пор, пока она не напитается влагой.
  • Подкормка яблоневых деревьев проводится летом, чтобы зимой не знать забот. Первая – в начале июня азотосодержащими удобрениями. Можно использовать неорганические препараты, можно и органику: зеленые «удобрения», перепревший навоз. Вторая – во второй половине августа, в это время необходим калий и фосфор.
  • Если на стволах и крупных ветвях есть повреждения, то дереву необходимо успеть оказать помощь до наступления холодов. Народный метод – компрессы из щавеля. Поврежденный участок зачищают острым инструментом и прикладывают размятый щавель. Сверху обвязывают ранку полиэтиленовой пленкой. Для лечения потребуется около месяца, но с наступлением холодов обвязку нужно убрать. Очень популярное средство – медный купорос, которым обрабатывают древесину, а для заживления замазывают участок садовым варом. Вар можно заменить смесью навоза и глины.
  • С коры счищают лишайники, аккуратно, жесткой щеткой и мыльной водой, так, чтобы не повредить здоровые ткани.
  • Побелка яблонь проводится осенью. С этой целью готовят специальную смесь: смешивают в равных частях глину и мел, разводят до консистенции жидкого теста, добавляют медный купорос (100 г на 10 л) и клей ПВА, чтобы состав не смывало дождями.
  • Для защиты от грызунов стволы яблонь укрывают лапками ели или медицинской крафт-бумагой. Обвязывать деревья следует от самой земли, не оставляя вредителям шанса.


Груша

  • Первым делом, с грушевых деревьев и с земли под ними убирают паданки, гнилые и подгнившие плоды. Обрезают засохшие и сломанные ветки.
  • До наступления зимы желательно обработать ствол и ветви, составляющие крону, от парши и лишайников раствором мочевины (50 г. на литр воды).
  • Раны и повреждения залечивают так же, как яблоневым деревьям.
  • Поскольку, на корневую систему груши морозы действуют еще губительнее, чем на корни яблони, необходимо провести тщательное увлажнение почвы.
  • Перед тем, как дерево «уйдет» на зимовку, его нужно удобрить фосфорно-калиевыми препаратами. Они будут способствовать росту и раннему цветению деревьев весной.
  • Для защиты от погрызов животных используют не только еловые лапки, но и мешковину, а так же сетку с мелкой ячейкой, которой оборачивают стволы деревьев.

Вишня

Несмотря на то, что вишня – относительно стойкое к морозу дерево, для нее требуется провести особую подготовку:

  • Ветви дерева на зиму пригибают к земле и укрывают соломой, так дерево легче перезимует.
  • Приствольный круг утрамбовывают выпавшим снегом, а если его нет, то мульчируют торфом, опилками, навозом. Для молодых саженцев мульчирование – непременное условия для выживания в холода.
  • Ствол, защищенный мешковиной или бумагой, нужно освободить с наступлением весны, чтобы собравшийся конденсат не вызвал загнивания ствола.
  • Для всех деревьев желательно укрыть приствольный круг снегом. Для того, чтобы обеспечить его запас на время оттепели, в садах ставят щиты для удержания снега. Но и излишне высокие сугробы под деревьями так же вредны, они препятствуют нормальной аэрации, поэтому избыток снега нужно убирать.

Соблюдая эти нехитрые правила можно не бояться, что зима нанесет вред вашему плодовому саду.

Похожие статьи:

РастениеводствоСад весной

РастениеводствоЗимние сорта яблок

РастениеводствоЗимнее растениеводство

РастениеводствоВесенние работы в саду

РастениеводствоЗимний сад

Теги: сад, зима
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика