Природное земледелие

Природное земледелие

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2657 просмотров

Еще с незапамятных времен основными направлениями жизни деятельности человека являлись бортничество, охота и земледелие. Другими словами, такое понятие, как природное земледелие – это целая система по возделыванию человеком земли. При этом рассматривают растение, произрастающее на земле, и саму почву как единый живой организм.

За многовековой период система, разработанная человеком, направлена не только на поддержание жизнедеятельности единого организма, но и на его плодотворное, полноценное развитие. Основной целью природного земледелия является получение максимального количества высококачественного урожая.

Говоря о таком понятии, как органическое земледелие, то оно подразумевает под собой оказание помощи земле по восстановлению ее плодородных свойств естественным путем, то есть без применения различного рода химических веществ. Это позволяет в значительной степени повысить урожай на земельном участке и при этом снизить трудоемкость сельскохозяйственных работ. В результате мы получаем экологически чистые органические продукты безопасные для здоровья человека.

Земледелие

 

Природное земледелие на садовом участке интересует практически всех садоводов и огородников. Огромное количество дачников занимаются выращиванием на своих земельных участках овощей и фруктов. Этой категории граждан не следует забывать, что для получения большего количества урожая и при этом безвредного для человека, Природа на нем должна быть целостной и уравновешенной, пребывать в абсолютной гармонии.

Что же необходимо знать и выполнять дачнику для поддержания гармонии на своем участке? В данном случае основным является борьба с почвенной усталостью. В большинстве случаем почвенная усталость появляется на тех участках, где человек не соблюдает севооборот. Другими словами, из сезона в сезон выращивает на одном и том же участке земли одну и ту же культуру. Каждый определенный вид растения вбирает в себя из почвы только те питательные вещества, которые необходимы именно ему. Поэтому, постоянно выращивая на земельном участке определенную культуру, почва истощается этими веществами и теряет свои плодородные свойства. В связи с этим в почве появляются вредители, образуются различного рода болезни.

Для того, чтобы этого не случилось, необходимо ежегодно чередовать выращивание на одном и то же участке различные культуры. Например, при выращивании овощных культур, то на земельном участке растительных остатков образуется мало, что позволяет почве восстановить свои плодородные качества. Кроме того, нельзя часто пропалывать и рыхлить грядки. В данном случае мы нарушаем воздушный и водный режим в почве, и как результат, в ней погибает полезная микрофлора.

Что же делать, чтобы уберечь грядку от вредоносных растений и при этом сохранить необходимую микрофлору? Один из вариантов - включение в севооборот посевов сидераторов. Можно после раноубираемых культур посеять на их место горчицу или кормовые бобы, люпин. Наилучшим вариантов будет посеять на убранном участке земли сидеарльную культуру, которая в последствие станет для почвы естественным зеленым удобрением. Как вариант- это однолетние бобовые травы. Они достаточно быстро наращивают зеленую массу, а благодаря клубеньковым бактериям вбирают в себя из воздушных масс азот, который накапливают непосредственно в почве. Здесь главное не допустить образования в посаженном растении семян. Трава подросла, теперь необходимо ее срезать на уровне почвы. Затем срезанную траву, при помощи плоскореза порубливаем на части и накрываем грядку при помощи черной пленки, либо картона. Под этим укрытием зеленные массы перепариваются и вещества, органического и минерального происхождения переходят в почву. На таком земельном участке, к осенней поре года моно посадить, например землянику. Также важно использовать только органические природные удобрения и природные пестициды

Не следует забывать, что на плодородие земельного участка огромное влияние оказывает и его удобрение. Существует такое понятие, как вынос питательных веществ. Другими словами – это вымывание из почвы питательных элементов. Огромную роль для повышения почвенного плодородия играет гумус, который уменьшает вымывание из почвы питательных веществ. Гумус является естественным аккумулятором энергии для земельного участка. Гумус в почве образуется в результате разложения различных органических веществ. Это может быть навоз или отмершие растения. Регулярно необходимо ими подпитывать свой земельный участок. Не следует забывать, что такое естественное удобрение не нужно закапывать глубоко, тогда оно будет максимально способствовать увеличение почвенного плодородия.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоБоронование почвы

РастениеводствоСухое земледелие в засушливых районах

РастениеводствоНужна ли перекопка земли?

Мировые новости сельского хозяйстваЭкологическое земледелие: будущее за наночастицами

РастениеводствоВиды обработки почвы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика