Система земледелия No-till - нулевая обработка почвы | Россельхоз.рф

Система земледелия No-till

Наука и техника Рейтинг: 0 Голосов: 0 1695 просмотров

К сожалению, применение производителями системы ноу-тилл происходит без надлежащей научной поддержки. Поэтому часто они получают негативные последствия, разочаровываются в этой технологии и даже отходят от нее. Основной ошибкой при внедрении технологии ноу-тилл является простая замена традиционной плужной, безотвальной или иной механической обработки на так называемую нулевую. Практически не учитываются, или частично учитываются такие звенья системы земледелия, как структура посевных площадей и эффективная система севооборотов, системы удобрения и защиты сельхозкультур от вредных организмов, система семеноводства, система машин агроэкологические аспекты и т.д.. Поэтому некорректно такую систему называть нулевой обработкой: это система земледелия ноу-тилл с полным соответствием присущих ей звеньев.

С чего следует начать переход на систему земледелия ноу-тилл?


Севооборот в ноу-тилл

Решающим звеном системы земледелия ноу-тилл является севооборот. При отсутствии механической обработки почвы значение севооборотов возрастает в разы. Между подбором покровных культур в севообороте, ротацией их на полях и по годам, отсутствием какого-либо механического вмешательства в почву создаются синергетические связи с постепенным улучшением питательного режима, микробиологической активностью, количества и качества органического вещества, структурного и фитосанитарного состояния.

Работа с почвой

В период перехода на ноу-тилл обязательным условием является выравненность поверхности поля. Поэтому переход на ноу-тилл лучше начать с «минималки», которая предусматривает обработку почвы на глубину до 8-10 или 10-12 см дисковыми или безотвальными орудиями. В этих условиях целесообразно оставлять на поле измельченную, в виде мульчи, побочную продукцию растениеводства. После выравнивания поверхности поля следует провести обработку глубокорыхлителями (до 30-35 см) для уменьшения грунтовой подошвы. Эти меры являются затратными, однако нужными для создания оптимального строения пахотного слоя почвы, и одноразовыми.

Неравномерное распределение растительных остатков н поле может стать причиной таких проблем:

  • Вынужденного проведения дополнительных работ для измельчения и равномерного распределения растительных остатков на поле;
  • Валки соломы или ее скопления являются причиной некачественной сева сельхозкультур: остатки растений заворачиваются в почву вместе с семенами, или дисковый культиватор или сошник сеялки могут просто переехать из-за чрезмерного скопления растительных остатков и в этом месте сева не произойдет;
  • Большое количество побочной растительной продукции покрывают культурные растения, их проростки могут повреждаться, что приведет к снижению урожайности;
  • В местах отсутствия растительных остатков на поверхности поля происходит интенсивное испарение влаги из почвы, значительное повышение температуры почвы и интенсивный рост и развитие сорняков.


Ноу-Тилл начинает успешно работать тогда, когда на поле перед посевом культур накапливается слой побочного растительной продукции толщиной более 3 см. Для этого нужно от 3 до 5-7 лет ежегодно на одном гектаре оставлять 6-7 т органических остатков в виде соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника и др. При таких условиях происходят естественные процессы, почва «пронизывается» жизнью. В условиях биологического земледелия, в том числе ноу-тилл, биологическая активность почв на 12-18% выше, чем при альтернативных системах. Среднее количество микроорганизмов в 10 г почвы составляет: дерново-подзолистые - 6 млрд, черноземы обыкновенные - 25 млрд, серозёмы - 16 млрд шт . Количество дождевых червей увеличивается в пахотном слое до 400 шт на гектаре.


Сеялка No-till

Внесение удобрений

При системе земледелия ноу-тилл внесение органических и минеральных удобрений в качестве основного удобрения проблематично. Однако из органических удобрений целесообразно вносить перепревший навоз или перегной, грязь, торфогноевые компосты, вермикомпост и т.д.. Такие удобрения следует равномерно рассеивать на поверхность почвы, что дает хороший контакт удобрениям с побочной продукцией растениеводства, создается смешанный слой мульчи с органическими удобрениями вносится значительная часть макро- и микроэлементов (в 1 т - около 5-8 кг азота, 3-6 кг фосфора и 6-9 кг калия), улучшается биологическая активность почвы, что способствует ускоренному разложению органического вещества.

Минерализация растительных остатков при ноу-тилл происходит в течение более продолжительного времени, чем при традиционной системе. В первые годы введения ноу-тилл (2-3 года) количество азота в почвенной органической среде увеличивается, а количество доступного для растений азота уменьшается. То есть с увеличением органического вещества в почве происходит повышение потенциального плодородия, одновременно - снижение содержания доступных элементов питания для растений. Поэтому внесение органических удобрений целесообразно.

Для оптимального соотношения между минеральными и органическими удобрениями, на каждую тонну побочной продукции растениеводства вносить 12-13 кг / га азотных удобрений. Норму минерального азота следует рассчитать с учетом азота, внесенного органическими удобрениями (перегноя, навоза, компоста и т.п.).
Фосфорно-калийные минеральные удобрения следует вносить в основное удобрение, равномерно рассеивая поверхностью поля. Норма внесения должна составлять 30-35% от общего количества рассчитанных минеральных удобрений для получения запланированного урожая. Осенне-зимние осадки позволят перейти элементам питания в состояние раствора и проникнуть в верхний корнеобитаемый слой почвы.

No till земледелие

Во время сева целесообразно вносить комплексные минеральные удобрения, предпочитая фосфор. Соотношение NPK должно быть 1:2:1, норма внесения - 30-35% общего количества минеральных удобрений, рассчитанных на запланированный урожай. Однако норма внесения действующего вещества не должна превышать 45-50 кг / га. Избыточное количество химических элементов может создать повышенную концентрацию почвенного раствора, что негативно влияет на молодые проростки семян культурных растений.

Около 35-40% рассчитанных минеральных удобрений целесообразно вносить в подкормку. Основными являются внекорневые подкормки, их проводят 3-4 раза за вегетационный период, когда растения в молодом возрасте. Эти опрыскивание обычно сочетают с внесением средств защиты растений, стимуляторов роста и т.д., что значительно сокращает расходы на дополнительные обработки.


Использование удобрений и подкормки по технологии No-till

Система защиты

В посевах зерновых культур гербицидный контроль происходит весной в фазу кущения культурных растений и при массовом появлении сорняков. Наиболее эффективными являются баковые смеси препаратов против однолетних и многолетних однодольных и двудольных сорняков.

Особой технологии в защите от сорняков нуждаются поздние яровые культуры: кукуруза, соя, гречиха, просо и др. С начала вегетационного периода до посева этих культур проходит 30-50 дней. За это время восстанавливают вегетацию озимые, зимующие и многолетние сорняки, а также появляются всходы однолетних видов. При таких условиях в конце апреля - начале мая (за 8-10 дней до посева культуры) вносят гербицид на основе глифосата (3 л / га), что делает поле на время сева культуры практически чистым от сорняков. Однако после посева культуры (конец мая - начало июня) массово появляются всходы однолетних сорняков.

Машинная обработка почвы по системе no-till

Внесение почвенных гербицидов при системе земледелия ноу-тилл нецелесообразно. Наличие на поверхности почвы растительных остатков и предотвращение заворачивания гербицидов механическими орудиями в почву делает их малоэффективными. При таких условиях обычно применяют только препараты на вегетирующих растениях. В посевах кукурузы высокую эффективность проявил двухкомпонентный гербицид на основе металохлора и тербутилазиа. Этот препарат вносят в фазу от 3-4 до 5-6 листьев у кукурузы, что на 80-90% уничтожает всходы малолетних сорняков.

Высокоэффективная система защиты посевов от сорняков с высоким насыщением гербицидов должна применяться в течение всего переходного периода к ноу-тилл (4-5 лет). За этот период полностью исчезнут многолетние сорняки, значительно истощится семенной банк вредных растений в почве. К тому же семена сорняков, которые образовались и осыпались с вегетирующих растений, попадают на остатки, теряя контакт с грунтом. Значительная часть их гибнет под влиянием экологических условий (температура, отсутствие влаги, высыхание и т.п.), а всходы погибают из-за отсутствия основных факторов жизни растений. При эффективной системе контроля количество сорняков в течение 4-5 лет расхода гербицидов сократились на 38-40%, а снижение засоренности произошло в 2,8 раза.


Видео "Земледелие без вспашки по системе No Till"

 

Похожие статьи:

РастениеводствоБоронование почвы

Мировые новости сельского хозяйстваЭкологическое земледелие: будущее за наночастицами

РастениеводствоВиды обработки почвы

РастениеводствоНужна ли перекопка земли?

РастениеводствоПриродное земледелие

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика