Озимый лук

Озимый лук

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1734 просмотра

Лук – это овощная культура с сильным запахом и вкусом, одно из старейших культурных растений. Большинство его сортов отличается характерной сферической формой. Однако есть много разновидностей растения, различающихся по цвету, форме и размеру. Лук может быть белым, красным, даже фиолетовым, сферической или конической формы, а его диаметр может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Лук содержит гликозиды, алкил – пропил дисульфид, который отвечает за большинство лечебных свойств лука. Он включает в себя многие ферменты, которые помогают в пищеварении и участвуют в обмене веществ.

В луке содержатся минералы, такие как сера, железо, калий, магний, фтор, кальций, фосфор, витамины А, В, С и Е, флавоноиды и глюкокинин, который имеет антидиабетическую активность. Лук уничтожает бактерии, которые вызывают инфекции кожи, в том числе золотистого стафилококка. Он используется для лечения ран, ожогов, абсцессов, акне – предотвращает инфекцию и способствует заживлению ран. Луковый сок действует как истинный антибиотик, является идеальным лекарством для всех видов инфекций верхних дыхательных путей, таких как боль в горле или бронхит.
Лук незаменим на кухне.

Он придает вкус многим блюдам из мяса и овощей. Его добавляют в салаты, маринады, супы, соусы, запеканки и многое другое. Его можно есть сырым и жареным. Он незаменим на каждый день. Это здоровая и вкусная пища, которую легко вырастить в своем огороде.

Свежий лук имеет высокую питательную ценность и более привлекателен для потребителей, чем тот, который получен в результате длительного хранения. Таким образом, для того, чтобы продлить жизнь свежего лука, надо стремиться быстрей вырастить урожай.

Среди различных методов выращивания лука, наибольший потенциал дает выращивание озимого лука, который можно высеять перед зимой в ноябре или даже в декабре. Сбор лука озимого проводится примерно на 1, 5 – 2 месяца раньше, чем сбор лука от весеннего посева и примерно на 1 – 1, 5 месяца раньше, чем выращенного с дымки или с семян.

Выращивание озимого лука

Сбор зимних сортов лука, как правило, начинается в конце мая – начале июня, в годы ранней и теплой весны, даже в середине мая.

Выбор почвы и места для выращивания лука

Лук имеет слабую корневую систему, значительная часть корней, растет в 20-сантиметровом верхнем слое почвы. Предпочтение отдается солнечным местам и плодородным проницаемым почвам. Наиболее подходящая кислотность почвы рН (6,5-7,0). В случае повторной регулировки кислотности следует помнить, что лук чувствителен к прямому известкованию, поэтому лечение почв, следует проводить за год до посева.

Арготехника возделывания озимого лука

Зимний лук появляется на рынке ранней весной, после исчерпания запасов лука, находящегося на хранении, чем и вызывает интерес у многих производителей.

Увеличивающаяся популярность этой культуры в первую очередь связано с рентабельностью производства.

Посадка озимого лука фото
 

Посадка лука на зиму связана с некоторым риском замерзания при отсутствии снежного покрова, который эффективно защищает посевы от ледяного воздуха. Снежный покров очень важен и лучше всего, если он будет до появления заморозков.

Чтобы  зимнее выращивание лука имело успех, необходимо правильно выбрать место для посева. Место для грядок должно быть солнечным, защищенным от ветров, почва легкая, проницаемая и плодородная. Важно, чтобы плантация лука не была затоплена во время весенней оттепели. Располагать грядки с луком лучше близко друг к другу, чтобы было удобно укрывать их перфорированной пленкой или агроволокном в случае весенних заморозков, а также для ускорения урожая.

Примерно за месяц до посева, почва должна быть очищена от остатков предыдущего урожая, а затем внесены фосфорные и калийные удобрения. Можно использовать компост. Азотные удобрения использовать только весной.

Разновидности озимого лука

В результате многолетних опытов проводимых с сортом озимого лука Wolf F1, были разработаны некоторые рекомендации и выведен новый сорт озимого лука NiZ 37-35 F1, который характеризуется очень сильным ростом и повышенной устойчивостью к морозам, что было подтверждено опытами. Более поздний период сбора этого сорта лука, позволяет увеличить жизнь зеленых перьев. Из – за очень сильного роста, рекомендуется высевать этот сорт между 20 и 25 числами августа.

На рынке появляется все больше и больше разновидностей зимних сортов лука, это Амиго F1, Лабрадор, Агра, Августа, Электрик, Свифт и другие.

Выращивание лука из семян

Семена лука высеваются в почву на второй год после внесения навоза, или в ближайшие несколько лет. Почва должна быть воздушной, влажной и дренированной. Расстояние между рядками лука 20-25 см, а между луковичками 6-7 см.

После посева озимому луку необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы. В неблагоприятных условиях предполагается орошение грядок. Хорошие показатели и урожайность лука обеспечивает применение на грядках агротекстиля, который оказывает положительное влияние на поддержание оптимальной влажности верхнего слоя почвы. Агротекстиль также защищает посевы лука с осени до зимы от вредителей и обеспечивает дополнительную защиту от мороза. Выращивание лука под агроволокном ускоряет дату сбора урожая на 10-14 дней по сравнению с культурами, не использующими текстильное покрывало.

Покрытие лука агроволокном при посадки на зиму фото
 

Внесение удобрений

Основой для внесения дополнительных доз минеральных удобрений при выращивании лука являются результаты анализа содержания питательных веществ в почве, сделанные в лабораториях или на специализированных станциях.

Внимание! Из-за тенденции корнеплодов накапливать нитраты и тяжелые металлы, удобрения играют важную роль, и должны быть адаптированы к почве (определяется на основании химического анализа).

На основе анализа содержания питательных веществ, их содержание в почве должно быть доведено до уровня (мг/л) N (азот) – 80-120, Р (фосфор) – 70-90, К (калий) – 180-250, Мg (магний) – Са (кальций) – 60-80 – 500-2000.

Если удобрение осуществляется без химического анализа почвы, ориентировочные дозы удобрений из расчета на один гектар:

1. Фосфор (Р2О5) от 60 до 80 кг, вносят за 2-3 недели до посева;
2. Калий (К2О) от 150 до 200 кг вносят за 2 -3 недели перед посевом;
3. Азот (N) от 60 до 80 кг вносят весной, после появления ростков.

С макроэлементов особенно важно хороший запас серы, которая среди прочих отвечает за вкус лука.

Под предшествующую луку культуру рекомендуется использование навоза в дозах до 35 тонн на гектар, особенно на почвах III и IV класса. Унавоживание осуществляется на один год вперед. Можно использовать также зеленые удобрения, вносить их рекомендуется, по крайней мере, за месяц до планируемого посева.

Азотные удобрения должны быть быстродействующие. Непосредственно перед посевом, не следует использовать мочевину, которая стимулирует рост растений, тем самым подвергая их вымерзанию в зимний период.

Рекомендуются такие смеси удобрений:

1. тройной суперфосфат + сульфат + нитрат калия + микроэлементы;
2. фосфат аммония + сульфат калия + нитрат аммония + микроэлементы.


Видео о промышленном выращивании зимнего лука


Видео о выращивании лука под зиму на приусадебном участке

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание шпината

РастениеводствоСельдерей – ешь и не болей!

РастениеводствоВыращивание базилика

РастениеводствоУкроп - посадка и выращивание

РастениеводствоРозмарин

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика