Органические удобрения для сада

Органические удобрения для сада

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 915 просмотров

Кроме того органические удобрения  улучшают структуру и физические свойства почвы и оживляют в ней жизнедеятельность микроорганизмов.

Лучшим из органических удобрений является навоз. Он содержит в своем составе все необходимые элементы питания, в том числе и микроэлементы. При систематическом внесении навоза тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми и воздухопроницаемыми, песчаные — приобретают связанность и лучше удерживают влагу. Наиболее ценными по качеству являются конский и коровий навоз. Его необходимо периодически вносить в почву — от 4 до 8 кг на 1 м2.

Птичий помет тоже является ценным быстродействующим органическим удобрением. В сухом виде или в виде раствора его применяют под все культуры и на всех почвах, особенно при подкормке. При внесении в сухом виде птичий помет важно тщательно измельчить и равномерно рассеять по участку. В противном случае возможно выгорание растений. Для подкормок в жидком виде птичий помет смешивают с водой в соотношении 1:15. Раствор используют сразу после приготовления. Вносят его в борозды, сделанные по периферии кроны деревьев, по одному ведру на 2-3 погонных метра.

Коровяк представляет из себя водный настой навоза крупного рогатого скота. Его применяют в жидких подкормках. Одну треть какой-либо емкости наполняют навозом, заливают доверху водой и хорошо перемешивают. Перед внесением раствор разбавляют водой в 3-4 раза.

Недостаток навоза на дачных участках можно восполнить внесением компостов. Их готовят из различных органических отбросов и отходов: используют сорную растительность (без семян), ботву, опилки, лесную подстилку, сухие листья, прудовый ил, дворовый мусор, отходы овощей и т. д.

Наиболее ценные компосты получаются при добавлении к компостируемой массе торфа, хорошей плодородной земли, а также навозной жижи, птичьего помета, свиного навоза, суперфосфата. При необходимости массу увлажняют не только навозной жижей или раствором куриного помета, но и чистой водой. Суперфосфат добавляют из расчета 1,5-2% от общей массы. Можно вносить и золу — до 3-4%. Уход за компостной кучей заключается в перелопачивании (2-3 раза в течение лета) и увлажнении при пересыхании. Компост считается готовым к использованию, когда он будет представлять из себя однородную рассыпчатую массу. Компосты можно закладывать как в буртах, так и в траншеях глубиной 0,7-1 м. Последний способ более удобен тем, что компостная масса меньше пересыхает. Сборные компосты по своим качествам приближаются к навозу.

В том случае, если приствольные круги деревьев засеяны многолетними травами, почва получает органические удобрения и при перегнивании скошенной массы.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоСапропель

РастениеводствоУдобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

РастениеводствоУдобрения, их виды и применение

РастениеводствоМинеральные удобрения

РастениеводствоФосфорные удобрения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика