Калийные удобрения

Автономная система капельного полива "Капля"

Калийные удобрения

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1448 просмотров

Применение калийных удобрений

Калий помогает растениям усваивать углекислоту воздуха, способствует передвижению углеводов (сахаров), повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, морозам и засухе. Калийные удобрения растворимы в воде, их можно вносить на любых почвах. В зоне Среднего Поволжья плодово-ягодные растения испытывают наибольшую потребность в калии на почвах легкого механического состава и карбонатных черноземах. При внесении калийных удобрений в почву калий, как и фосфор, поглощается почвенными коллоидами и закрепляется, в основном, в зоне внесения. Поэтому важно вносить их как можно глубже.

Хлористый калий

Содержит 50—60% калия, а также примесь хлора, в больших количествах вредного для плодовых. Поэтому вносить хлористый калий под чувствительные к хлору культуры (ягодники и, особенно, землянику) нужно заблаговременно — в этом случае хлор вымывается в более глубокие слои почвы. Хлористый калий рекомендуется применять как основное удобрение осенью, под перекопку, в дозе 20-25 гр на 1 м2.

Сернокислый калий 

Является лучшим калийным удобрением для плодовых и ягодных культур, так как не содержит вредных примесей—хлора, натрия и магния. Содержит 46% калия. Его можно вносить в почву и осенью, и весной, смешивая с любым удобрением. Доза для основного внесения — 20-25 гр, для подкормок — 5-10 гр на 1 м2.

Калийная соль

Смесь хлористого калия с сильвинитом, содержит 30-40% калия. Применяется при основном внесении в дозе 10-20 гр на 1 м2. Не рекомендуется для применения под ягодные культуры, чувствительные к хлору.

Зола древесных пород

Зола является ценным местным удобрением. За исключением азота содержит все элементы питания, в легкоусвояемой форме,— калий, фосфор, различные микроэлементы. Не содержит хлора. Применяется как калийно-фосфорное и микроудобрение. Содержит от 7 до 40% калия и от 2 до 8% фосфора. В связи с содержанием значительных количеств извести (до 40%) зола подщелачивает почву, поэтому применять ее следует в основном на имеющих кислую или нейтральную реакцию серых и темно-серых лесных почвах, а также оподзоленных и выщелоченных черноземах. Норма внесения золы — 50-80 гр на 1 м2, если она вносится для обеспечения потребности растений в калии, и 100-120 гр — для обеспечения калием и фосфором одновременно.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоМинеральные удобрения

РастениеводствоСапропель

РастениеводствоУдобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

РастениеводствоФосфорные удобрения

РастениеводствоУдобрения, их виды и применение

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика