Применение биогумуса в сельском хозяйстве | Россельхоз.рф

Биогумус

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 540 просмотров

Эра получения больших объёмов урожая за счёт бесконтрольного введения химических удобрений подходит к концу. Всё большую популярность в мире обретает органическое земледелие. Однако применение его проблемно ввиду естественного обеднения почв, ухудшения экологической обстановки и повышенной загрязнённости земель. Поэтому одним из важных направлений в агропромышленном комплексе является использование биотехнологий в восстановление естественной плодородности почв.

Основной задачей в этой области является разработка биогумуса (вермикомпост) – нового удобрения, насыщенного питательными веществами и микроорганизмами, способного заменить химические соединения и восстановить плодородие почв. По составу биогумус близок к обычному чернозёму. Производят его обычные дождевые черви. Эти же самые черви производят гумус и в естественной среде. Однако для активизации деятельности необходима особая масса из навоза животных, помета птиц, растительных компонентов или пищевых отходов, древесных опилок или бумажных отходов и песка. Поглощая приготовленный субстрат, черви преобразуют его естественным путём через пищеварительную систему в вермикомпост.

Микроорганизмы, находящиеся в теле червя перерабатывают почву, попутно очищая её от патогенных микроорганизмов и расщепляя до более мелких соединений. Полученная плодородная масса очень питательна и богата азотом, калием и фосфором и при этом экологически чистая.

Биогумус
Биогумус - органоминеральное удобрение

Процесс внесения биогумуса в почву прост. Наиболее популярна сухая подкормка, когда субстрат смешивается с песком и вносится в почву из расчета 10% от объема. Возможен вариант жидкой подкормки, когда вермикомпост смешивается с водой в дозировке определенной производителем и последующее замачивание растений или их полив, а также опрыскивание растений. Для получения хорошего результата достаточно удобрять почву 1-2 раза в месяц.

Любые из приведённых выше манипуляций благотворно сказываются на росте и урожайности растений. При этом биогумус безопасен для людей, животных и насекомых. Для его использования не требуется соблюдения особой техники безопасности. Поэтому применяться он может, как для комнатных растений, так для садово-огородных культур. В первом случае он увеличивает зелёную массу растений, способствует обильному цветению, во втором случае более чем на треть увеличивает урожайность.

Биогумус - применение видео

 

Похожие статьи:

РастениеводствоФосфорные удобрения

РастениеводствоУдобрения, их виды и применение

РастениеводствоСапропель

РастениеводствоМинеральные удобрения

РастениеводствоУдобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика