Болезни перепелов и их профилактика и лечение | Россельхоз.рф

Заболевания перепелов и методы их лечения

Птицеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 604 просмотра

Перепелов разводят в качестве домашней птицы в силу их стойкого иммунитета. Они – источник диетического мяса и целебных яиц. Но при массовой заболеваемости хозяину уже не нужно ни то, ни другое. Заболевшую птицу немедленно нужно лечить, пока не начался 100% падеж.

Заболевания перепелов во многом сходны с куриными (птицы относятся к одному семейству).

Делят перепелиные болезни на категории инфекционных (заразных), неинфекционных (не передаются от особи к особи), хирургических.

Болезнь Ньюкасла

Пораженная птица погибает за считанное количество часов. Проявляется в слабости, сонливости перепелов, отказе от пищи. Птицы прячут голову под крыло и замирают в уголке. Нередко беспричинно ходят кругами по клетке. Тяжело, с хрипом и кашлем дышат. Выделения их приобретают желто-зеленый цвет. В любом случае птица гибнет. Тушки при этой болезни в обязательном порядке сжигают. Болезнь может вызывать схожие симптомы и у человека.

Пуллороз

Пуллороз считается не меньшей бедой для перепелов.

Поражает молодняк. Перепела не могут есть, помет засыхает на выходе из кишки, закупоривая проход. Исход – летальный, с последующим сжиганием. Причина – недоброкачественный корм, обезвоживание перепелиного организма.

Аспергиллез

Аспергиллез поражает грибком внутренности птицы. Внешне определяется затрудненным дыханием, вялостью перепелов.

Сальмонелла

Вирус, которому также подвержены птицы. Причем перепела могут через яйца и мясо поделиться источником заболевания с человеком. Предотвращает инфекцию частая уборка в птичьих клетках, регулярная смена воды чистой. Вирус не переносит проветриваний.

Авитаминоз

Авитаминоз не заразен. Это болезнь скорее недостаточно грамотного подбора корма. Признаками того, что перепелам не хватает витаминов, становится их вялый вид, запрокидывание головы, потеря аппетита и активности. Достаточно добавить в питье или пищу витамины, пересмотреть перепелиное меню – и все войдет в норму.

Хирургические болезни перепелов

К хирургическим болезням перепелов относят переломы, травмы.

При сильной скученности птицы на малой территории это бывает. Часто перепела от испуга взлетают вверх, получая травмы от ударов о потолок клетки. Выход – рассаживать птицу в большее количество клеток, смягчать покрытие потолка.

Основа здоровья перепелов – правильность содержания и чистота их клеток. От посторонних разносчиков заболеваний их оградит замкнутое пространство, куда не проникают ни кошки, ни крысы, ни другие животные, птицы. 

В птичнике устанавливают ультрафиолетовые осветительные приборы, емкости с каустической водой, помещение обрабатывается хлоркой, раствором соды. В тяжелых случаях необходима помощь профессиональных специалистов - орнитологов.

Похожие статьи:

ПтицеводствоМини ферма: разведение перепелов на миниферме

ПтицеводствоРазведение перепелов

РастениеводствоБолезни огурцов

ПтицеводствоЧудесная перепелка. Фильм о перепелах

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

РастениеводствоБолезни перцев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика