Мясные кролики - породы, разведение, фото и видео | Россельхоз.рф

Кролики мясных пород - представители, характеристики

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2254 просмотра

Если говорить о разведении кроликов, то животные мясного направления являются лидерами среди своих собратьев. Производители мясной продукции и представители современного общепита с удовольствием сотрудничают с хозяйствами, занимающимися разведением кроликов. А все благодаря тому, что кроличье мясо является не только невероятно сочным и нежным, но и диетическим.

Общая характеристика кроличьих пород мясного направления

Мясной кролик отличается завидной плодовитостью, имеет великолепное здоровье и демонстрирует отменные показатели продуктивности. Как правило, каждое животное, принадлежащее к этому направлению, обладает хорошей скороспелостью и достаточно неприхотливо к условиям содержания.
 

Породы мясных кроликов

Самыми популярными породами мясных кроликов считаются:

Новозеландский белый

Эту породу предпочитает содержать в своем хозяйстве абсолютное большинство фермеров. Новозеландскую породу можно отличить по крепкому, сбитому телосложению и хорошо развитым мышцам. Кролик носит на небольшой голове аккуратненькие прямостоячие ушки. Шубка зверька имеет белый окрас без какого-либо присутствия примесей. Вес взрослой особи составляет около 5 кг. При надлежащем уходе процент выхода чистого и обладающего мизерным количеством жира мяса может доходить до отметки 78, что является отличным показателем.

Кролики мясных пород фото - Новозеландский
Новозеландский мясной кролик фото

Калифорнийский

Главным достоинством этой породы, помимо высокой мясной продуктивности, является неприхотливость к условиям разведения. Большей частью это обусловлено отменным иммунитетом. Внешность калифорнийского кролика довольно привлекательна. Сам по себе зверек белого цвета, а кончики ушей, лапки и хвостик окрашены в черно-коричневый цвет. На небольшой горбоносой голове кролика изящно смотрятся тонкие короткие ушки.

Мясные кролики фото - Калифорнийский
Калифорнийский мясной кролик фото
 

Что касается тела, то оно крепкое, с хорошей мускулатурой и легким костяком. Весит зверек немногим более 5 кг. Выход мяса с одной взрослой особи может достигать 84%.

Белый великан

Фермеры любят эту породу за скороспелость, плодовитость, неприхотливость и дружелюбный нрав. У взрослого кроля крепкое, крупное и вытянутое туловище с широкой грудью. Голова у Белого великана небольшая, ушки среднего размера. Шубка кролика чисто белая без каких-либо вкраплений. Мясная продуктивность может достигнуть планки в 83%.

Серый великан

Этих кролей можно встретить в хозяйстве практически любого отечественного фермера. Зверьки быстро набирают вес даже при самом обыкновенном уходе. Серый великан отличается сбитым, крепким туловищем и небольшой головой со стоячими ушками. Кролики этой породы любят побегать и попрыгать, поэтому содержать их лучше в просторных вольерах. Самочки этой породой обладают обостренным материнским инстинктом и способны выкормить не только своих, но и чужих детенышей. Благодаря сильно выраженным мясным качествам, выход чистого мяса с каждой тушки может составлять порядка 83%.

Бельгийский великан (Фландр)

Является самым крупным из мясных кроликов. В связи с этим великолепно подходит как для домашнего, так и для промышленного разведения. Внешность Бельгийского великана можно назвать брутальной. Он обладает длинным телом с прямой или немного сгорбленной спиной. Грудь его широка, а уши длинны. Шкурка зверька может быть как темно-, так и желто-серой. В силу того, что двухмесячный кролик может достигать веса более 2 кг, Фландр причислен к статусу бройлерных. Взрослая особь может достигать веса в 25 кг. Если обеспечить животному надлежащий уход, то с каждого кролика можно получить до 80% мяса. К особенностям разведения можно отнести предоставление кроликам достаточно большого пространства для жизни.

Немецкий великан (Ризен)

Этот ушастый, как и Фландр, относится к самым крупным представителям домашних кроликов. Однако, в отличие от своего собрата, Ризен является настоящим красавчиком. Его плотная и густая шубка может быть темно-серой или черной, при этом ее оттенки могут быть самыми разнообразными: от голубого до песочного. Именно поэтому эти кролики ценятся, как "поставщики» не только великолепного мяса, но и роскошной шкурки. Вес взрослой особи может достигать 15 кг. Выход чистого мяса - до 83%. Характерной особенностью данной породы является то, что мясо даже старого Ризена отличается отменным вкусом.

Видео Мясные кролики

Похожие статьи:

ЖивотноводствоРазведение кроликов в вольере

ЖивотноводствоФландр - слон среди кроликов

ЖивотноводствоКролики Рекс - элита среди кроликов

ЖивотноводствоРазведение кроликов в клетке

ЖивотноводствоКак содержать кроликов в домашних условиях без хлопот

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика