Турецкая гвоздика - посадка, выращивание и уход

Турецкая гвоздика - как вырастить красоту на участке

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 285 просмотров

Турецкая гвоздика - прекрасный цветок с насыщенным приятным ароматом. Турецкая гвоздика - это двухлетние садовое растение. Обильно цветет через год. Сортов турецкой гвоздики очень много, и они отличаются по цвету лепестков, способам выращивания и длине стебля. Зная о том, как выращивать турецкую гвоздику, можно украсить любой участок в саду.

Для гвоздики подойдет плодородная почва с хорошим дренажом, так как от переувлажнения могут загнить корни. Удобрять турецкую гвоздику не обязательно - достаточно того удобрения, что внесете при посадке. И лишь во время цветения желательно подкормить универсальным удобрением для цветов. Турецкая гвоздика растет и в тени, и в полутени, может расти и на солнце, однако на солнце ее цветение будет заметно короче, чем в полутени.

Турецкая гвоздика

Если выращивать турецкую гвоздику из семян способом посадки рассады, то она в этом же году будет цвести.  А если сеять семена гвоздики прямо в грунт, то зацветет она только на второй год: в первый год она образует розетку и стебель, а на второй год цветы. Поэтому, конечно, лучше сажать рассаду. 

Турецкая гвоздика на участке

Как посадить турецкую гвоздику на рассаду

Многие цветоводы, скорее всего, замечали, что при посадке семян турецкой гвоздики в грунт дома, они принимаются хорошо, и цветы вырастают здоровыми и сильными. Однако, если посадить турецкую гвоздику семенами в открытый грунт, то здесь результаты не всегда получаются такими радужными. Поэтому многие прибегают к методу посадки гвоздики с помощью рассады.

Гвоздика турецкая

Гвоздика не любит пересадки, поэтому лучше ее сажать в естественные емкости, которые потом будут углублены в грунт, например в торфяные стаканчики. Можно заменить их на стаканчики, сделанные из газеты, свернутой в несколько слоев. И то, и то перегнеет после посадки и послужит удобрением для гвоздики.

Для того, чтобы корневая система гвоздики не была зажата и развивалась хорошо, перед посадкой можно разрезать стаканчик у основания ножницами.

Рассада гвоздики в стаканчиках

Перед посадкой семян гвоздики нужно взрыхлить почву, затем поместить семена в почву, сильно их не углубляя, и полить верхний слой почвы. Затем стаканчики можно поставить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и поставить в теплое место под лампу или на подоконник, оберегая рассаду от сквозняков.    

Посадка гвоздики в открытый грунт

Гвоздика размножается и самосевом, однако при самосеве дочерние растения не получают лучшие материнские качества. Поэтому лучше размножать турецкую гвоздику делением куста, либо делением корневища, либо черенками. Делать это можно уже на третий год.

После посева семян почва должна быть постоянно влажной. Взрослые растения почти не нуждаются в поливе, за исключением очень жаркой погоды. Гвоздика размножается двумя способами: делением корневища (это делают осенью) и посевом семян в грунт. Семена можно высевать весной в конце мая - начале июня и осенью в октябре.

На разрыхленную почву необходимо рядами выложить семена и присыпать землей. Осенью сеют семена сухие, и чтобы семена не вымерзли ни в коем случае их не поливают. Семена сеют в борозды глубиной до полутора сантиметров. Борозды делают не ближе 15 см друг от друга.

Посадка гвоздики в грунт

Турецкая гвоздика - морозостойкое растение, но несмотря на это на зиму всё-таки землю вокруг неё мульчируют слоем сухого перегноя или торфа. Многообразие сортов и неприхотливость турецкой гвоздики удовлетворят желание любого цветовода. Посадите этот необыкновенный цветок, и он будет украшением вашего сада. 

Похожие статьи:

РастениеводствоКакие бывают болезни цветов, и как с ними бороться

РастениеводствоПосадка тюльпанов - распространенные ошибки

РастениеводствоПодготовка роз к зиме

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика