Какие бывают болезни цветов, и как с ними бороться

Какие бывают болезни цветов, и как с ними бороться

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3022 просмотра

Все болезни, которые угрожают цветам на участке, можно условно разделить на три большие группы:

• Пятнистости
• Гнили
• Налеты

Пятнистости

Черная пятнистость

Черную пятнистость определить несложно: на листьях появляются темно-серые, почти черные пятна неправильной формы. Заболевание снижает жизнестойкость растения в целом, листья начинают желтеть, облетают раньше положенного времени. Грибок, вызывающий поражение тканей, способен паразитировать только на розах.

 

Болезни цветов фото - черная пятнистость
Черная пятнистость розы

Сортов, устойчивых к возбудителю заболевания, очень мало. Кроме того, грибок обладает высокой мутационной способностью, и справиться с ним бывает непросто даже опытным цветоводам. Менее устойчивые растения могут «похвастать» темными пятнами уже в начале лета, сорта, более устойчивые к пятнистости, сдаются ближе к началу осени. Основной мерой профилактики должен быть сбор прошлогодней листвы, на которой зимуют грибы, и ее полное уничтожение. Низкие температуры грибнице не страшны. При поливе нужно стараться, чтобы влага не попадала на листья и не задерживалась на них, высокая влажность так же провоцирует развитие заболевания. Если заражение произошло, то в борьбе с ним помогут специальные фунгицидные препараты, проникающие в ткани листа и уничтожающие грибницу.

Вирус кольцевой пятнистости

Вирус кольцевой пятнистости поражает как овощные культуры (томаты), так и декоративные растения в саду. Заражение приводит к появлению кольцевых пятен на листьях, их сморщиванию и отмиранию.

Болезни цветов фото - Кольцевая пятнистость
Кольцевая пятнистость

Характерным признаком является чередование на листьях темных и светлых участков. Поскольку вирус передается с соком растений, то после обрезки садовый инвентарь необходимо тщательно дезинфицировать, пораженные растения – искоренять и сжигать, предпринимать меры по защите от сосущих насекомых (тлей, нематод).

Песталоция розы

Если по краю листовой пластины появились бурые пятна, которые разрастаются к середине листа, а здоровая и зараженная ткань разделяются желтоватой полоской, то речь пойдет о песталоции розы. Заражение вызывает гриб, споры которого вызревают на листьях.

Болезни цветов фото - Песталоция розы
Песталоция розы

Сами листья погибают. На молодых побегах образуются некротические участки с последующим изъязвлением. Обработка бордоской жидкостью или специальными фунгицидами весной помогают предотвратить развитие заболевания. Листву осенью собирают и сжигают, все зараженные части растений – тоже.

Гнили

Серая гниль

Для большинства цветов в саду – гладиолусов, астр, хризантем, георгин, нарциссов, пионов, анемонов и других опасным заболеваниям является серая гниль. Хорошим подспорьем для развития спор грибка, вызывающего серую гниль, становится влажная пасмурная погода.

Болезни цветов фото - Серая гниль
Серая гниль


При недостаточном освещении и избытке азотных удобрений болезнь развивается за пару дней. Проявляется заболевание в виде сероватого налета, образующего пятна на листьях и стеблях. Постепенно мицелий гриба разрастается, на нем вызревают споры, заражающие соседние растения. Само больное растение размягчается, высыхает. В качестве мер профилактики на участках перед посадкой культурных растений, восприимчивых к гнили, высаживают бархатцы, календулу, горчицу с последующей заделкой растений в почву. Эти культуры способны вырабатывать фитонциды, препятствующие распространению серой гнили.

Фузариозная гниль

Луковичным цветам – тюльпанам, лилиям, нарциссам страшна фузариозная гниль. Ее еще называют мокрой гнилью. Ее распространению способствует повышенная температура воздуха. Заражаются цветы через механические повреждения донца и корней.

Болезни цветов фото - фузариозная гниль
Фузариозная гниль
 

Пораженные растения отстают в росте, плохо цветут, цветки маленькие и слабо окрашенные. Корневая система развита слабо. Во время хранения луковицы загнивают и погибают. Если споры попадают на здоровую луковицу, то заражение растения неминуемо произойдет уже в следующем вегетационном сезоне. Споры гриба, вызывающего фузариоз, очень устойчивы к неблагоприятным условиям, но наиболее оптимальными для их развития являются повышенная температура и влажность.

Налеты

Мучнистая роса

Если наземные части растения покрывает серовато-белый мучнистый налет с черными точками, то произошло заражение мучнистой росой. Такие растения приобретают неухоженный вид, отдельные их части отсыхают, растения увядают и погибают. Для того, чтобы избежать заражения, в период вегетации необходимо проводить подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

Болезни цветов фото - Мучнистая роса
Мучнистая роса
 

Зараженные растения можно опрыскивать настоем перепревшего навоза или специальными фунгицидными препаратами.

Ржавчина

Избыток азота в почве при недостатке калия и фосфора может привести к развитию гриба, вызывающего ржавчину растений.

Болезни цветов фото - Ржавчина
Ржавчина на цветах

В этом случае на различных частях растения появляются пятна, окраска которых может варьировать от оранжевой до темно-коричневой, в зависимости от времени года. На выпуклых частях пятен созревают споры гриба. Для борьбы с паразитом необходимо уничтожать сорняки и зараженные части растений, а в период вегетации обрабатывать цветы бордоской жидкостью.

Болезни комнатных цветов видео
 

Защита цветов от болезней и вредителей видео

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоПосадка тюльпанов - распространенные ошибки

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоБолезни перцев

РастениеводствоПодготовка роз к зиме

РастениеводствоТурецкая гвоздика - как вырастить красоту на участке

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика