Как вырастить ранний картофель из ростков | Россельхоз.рф

Ранний картофель - выращивание из ростков

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 753 просмотра

Вырастить молодую картошечку, нежную, ароматную, рассыпчатую - в... конце мая или начале июня? Вполне возможно! Только нужно ее подготовить заранее, и начинать надо уже в марте.

Прежде всего вам понадобятся несколько клубней картофеля ранних сортов. Самыми скороспелыми признают Жуковский ранний, Импала, Любава, Метеор, Снегирь, Удача и др.

В обычных условиях на каждом клубне развивается лишь незначительное количество глазков. Остальные же так и остаются в спящем состоянии. Однако при надлежащей агротехнике вполне можно получить от картофелины как минимум 10 ростков. А каждый из них, если попадет в хорошие условия, за сезон способен сформировать два крупных клубня. И в целом урожай получится очень приличным! А теперь - обо всем по порядку.

Как получить ростки

Выбрав несколько хорошо развитых, правильной формы картофелин, нужно разместить их в светлом месте. Однако прямые солнечные лучи для клубней опасны. Оптимальная температура воздуха в это время - 15-20 градусов.

Спустя 14 дней, когда картошка пройдет яровизацию, ее кожура приобретет заметный зеленый оттенок. Это - соланин. В пищу такой картофель использовать ни в коем случае нельзя, он становится ядовит. Однако это же вещество защищает ростки от болезней.

Да, проснувшиеся почки уже хорошо заметны, а на некоторых - даже зачатки будущих корней. Самое время переложить клубни в ящики. Их предварительно выстилают пленкой, а внутрь насыпают как минимум 5-сантиметровый слой питательного почвогрунта. Его можно приобрести готовый, в магазине или сделать самостоятельно. Состав очень простой: садовая земля, песок, перегной и торф в равных количествах. Этим же грунтом после "посадки" засыпают картофель и сверху, оставляя ровную поверхность.

Спустя несколько дней появляются всходы. Оставлять их без внимания нельзя: если будет слишком темно и тепло, они вытянутся, полягут и погибнут. Поэтому ящик с ростками - будущую картофельную плантацию - нужно перенести в прохладное и светлое место, скажем, на балкон или в теплицу. Если к вечеру холодает, и синоптики обещают мороз, посадки укрывают несколькими слоями нетканого материала.

Ростки картофеля

Когда всходы станут крепенькими, коренастыми, темно-зелеными и достигнут высоты 10 см, можно приступать к операции "разделение". Выламывая их с корешками, ростки рассаживают в пластиковые бутылки объемом 2 л. Чтобы внутри не застаивалась вода, внизу раскаленным шилом проделывают отверстия, а на дно насыпают дренаж - керамзит, камни, мох сфагнум. Следующий слой - 5 сантиметров рыхлой и воздухопроницаемой влажной земли. В эту-то "подушку" и высаживают ростки. Их слегка присыпают плодородной почвой, поливают. А затем емкости переносят обратно - на балкон, в теплицу или на окно. В последнем случае, правда, лучше всего организовать дополнительную подсветку, разместив светильник с люминесцентными или фитолампами на высоте 30 см от растений. Лампы накаливания для этой цели использовать нельзя - они дают слишком много тепла и могут повредить растениям.

Фитолампы для подсветки растений
Фитолампы для растений
 

Посадка ростков картофеля в грунт

Когда исчезнет опасность заморозков (в зависимости от зоны выращивания - с конца апреля и до середины мая), ростки картофеля высаживают на постоянное место. При посадке их заглубляют, укладывая наклонно, и поливают водой. Схема посадки - 3 ростка в ряду с расстоянием 15 см один от другого, затем промежуток 20 см - и новая группа. При возможности заморозка защитить растения можно, окучив их землей или засыпав (с "головой") скошенной травой или сеном.

Посадка ростков картофеля
Посадка ростков картофеля в грунт
 

Летом, когда растения активно начнут расти, их придется регулярно поливать. Иначе без запасов материнского клубня они, не успев образовать надежную корневую систему, могут погибнуть.

В остальном уход за посадками такой же, как обычно. А спустя неделю после цветения уже можно начинать аккуратно подкапывать молодую картошечку.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоКартофель под соломой видео

Новости сельского хозяйства РоссииЗараженный картофель не пустили в Россию

РастениеводствоПосадка картофеля

Мировые новости сельского хозяйстваКак победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

РастениеводствоВыращивание картофеля

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика