Посадка огурцов

Автономная система капельного полива "Капля"

Посадка огурцов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3442 просмотра

Посадка огурцов производится многочисленными способами. Сегодня мы расскажем и о самых распространенных, и об экзотических методах.

Итак настало время сажать огурцы. Как же правильно их посадить, чтобы получить обильный и здоровый урожай, при этом не прилагая массу усилий?

Два самых распространенных варианта посадки огурцов — это посадка семян в грунт и высадка рассады. Начнем с первого варианта.

Посадка огурцов семенами в грунт

Для этого способа нужно правильно выбрать время посадки огурцов. Многие огородники утверждают, что сажать огурцы надо  очень рано, еще в апреле. Но это неверное утверждение, так как огурец — это теплолюбивое растение. Если посадить его в непрогретую почву, то растение может иметь обильное цветение, а вот плодов может не образоваться совсем.

Рекомендуется повременить с посадкой огурцов до первых чисел мая. Именно к 1 — 6 мая почва достаточно прогревается. Если же весна выдалась холодной или дождливой, то можно перенести срок посадки огурцов и на 10 мая и даже более позднее время.  

Выбрав время посадки, необходимо правильно определить и место посадки огурцов. Здесь важную роль имеет плодосмен растений. Лучшими культурами-предшественниками огурцов являются томаты, перцы, капуста и лук.

Какая почва необходима для огурцов?

Как любое растение огурцы любят рыхлую, плодородную почву; почва должна иметь умеренуую кислотность. Следует удобрять почву и органическими удобрениями, причем в отличие от других растений, которые обычно удобряют больше перегноем, огурцы следует больше удобрять навозом, так как они его не боятся и не сгорают от него.

Для посадки огурцов не нужно делать грядки — их сажают в траншеи. Траншеи должны быть достаточно глубокими и длинными. Выкапывают несколько параллельных траншей на расстоянии примерно 30 см друг от друга.

Траншеи для огурцов

При подготовке траншей обратите внимание, нет ли в почве белых маленьких личинок, свернутых колечком. Это личинки майского жука, которых нужно обязательно удалять, иначе они могут нанести немалый вред вашим будущим растениям. При необходимости можно обработать почву специальными средствами.

Когда траншеи готовы, на их дно укладывается органические удобрения, лучше всего навоз. Удобрение покрывается тонким слоем почвы, но так, чтобы осталось достаточное углубление для семян огурцов. После этого траншеи хорошо проливаются водой. При этом воды жалеть не стоит, желательно полить траншеи несколько раз, чтобы почва как следует накопила воду.

Семена огурцов не требуют особой подготовки перед посадкой. Их сразу же высаживают в подготовленные траншеи прямо из пакетика. Семена выкладываются в траншеи по одному семечку на приличном расстоянии другу от друга (25-30 см).

Посаженные семена покрываются слоем почвы, после чего почву нужно "похлопать" лопаткой или ладонью, чтобы уплотнить места посадки огурцов. Затем посеянные огурцы поливаются еще раз.

На траншеи устанавливаются дуги, которые покрывают пленкой. В такой "теплице" будет образовывать конденсат, так что больше поливать огурцы после закрытия их под пленку не нужно.

Посадка огурцов рассадой в грунт

Для посадки рассады огурцов в почве делаются не траншеи, а углубления в виде лунок. Глубина лунки должна быть такой, чтобы в нее поместился горшок с рассадой. Если для выращивания рассады использовался торфяной горшок, то в лунку он помещается целиком с рассадой. В случае, если использовался горшок из пластика или другого материала, то предварительно необходимо вынуть растение из горшка с комом почвы, при этом соблюдая особую аккуратность, так как корешки огурца легко повредить, и это скажется на развитии растения.

Посадка огурцов рассадой в грунт

После помещения "горшочка" с рассадой в лунку, его покрывают слоем почвы и так же уплотняют сверху. Затем на грядку устанавливают дуги и покрывают их пленкой как и в первом варианте посадки.

Знаете ли Вы, что дикие огурцы растут в тропиках, расползаясь гигантскими лианами вверх по деревьям к солнцу. 


Посадка огурцов елочкой

При данном способе посадка огурцов производится не в продольные траншеи, а на грядку круглой формы. Таким образом, получается клумба диаметром около 1,5- 2 метров. Перед посадкой необходимо выкопать круглую грядку указанного выше диаметра, глубина грядки — примерно штык лопаты. Далее необходимо утеплить грядку, чтобы кусты огурца быстрее развивались и принесли больше урожая. Для этого в выкопанную грядку укладывается скошенная трава (можно сено) по всему кругу, грядка обильно поливается водой и засыпается землей.  

Посадка огурцов на грядки елочкой

Затем на грядку высаживается рассада на расстоянии 40-50 см между растениями по кругу. Возле каждого посаженного растения втыкается флажок или колышек, чтобы не повредить ненароком посаженные огурцы.

Через две-три недели после посадки необходимо произвести подвязку огурцов. Для этого в центр круглой грядки вбивается шест или труба длинной около трех метров таким образом, чтобы примерно метр был погружен в землю, а остальные два метра находились над грядкой.

На верх шеста приделываются крючки в количестве, соответствующем количеству посаженных огурцов: на 10 огурцов — 5 крючков (то есть 1 к 2). Затем натягивается шпагат от колышка на земле рядом с растением, обвивается за крючок и подвязывается к колышку соседнего растения. Таким образом получается что-то вроде пирамиды или елочки из шпагата.  

Выращивание огурцов елочкой

После того как огурец вырастет до пика конструкции, он начнет свисать в обратном направлении, что дает около 4 метров длины для роста растения огурца.

При таком методе выращивания огурцы получают максимум солнечного света, при этом украшая огород необычными фигурами елочек.

Елочка из огурцов


Посадка огурцов в опилки

Данный способ посадки огурцов пришел к нам из Китая и Японии. С помощью данного способа можно быстро прорастить огурцы, для последующей пересадки в грунт. Для посадки используются опилки лиственных пород деревьев, так как смола, содержащаяся в опилках хвойных деревьев, может негативно сказаться на рассаде.

Перед посадкой опилки помещаются в емкости (можно использовать пластиковые контейнеры) слоем 3-5 см и хорошо проливаются горячей водой. Пока опилки впитывают воду, необходимо заняться подготовкой семян огурцов. Необходимо "приоткрыть" верхние "носики" семян. Это можно сделать с помощью ножниц или маленьких щипцов. При это нужно поместить носик семечка между обратными внутренними частями ножниц или между щипчиками и несильно придавить, пока не раздастся характерный треск и вскроется носик семени. Данная процедура необходима для того, чтобы ускорить всходы рассады огурцов.  

Рассада огурцов в опилках

Подготовленные таким образом семена выкладываются на поверхность смоченных опилок и сверху покрываются слоем сухи опилок, после чего верхний слой необходимо уплотнить лопаткой. Емкость с посаженными огурцами помещается в пакет и устанавливается в теплое место. При этом нужно не забывать регулярно проверять рассаду, так как можно пропустить созревание рассады. Выращенную таким способом рассаду огурцов Вы можете посадить в грунт любым из перечисленных в этой статье способов.

Давно привычные для нас огурцы могут иметь весьма разнообразные окрас от темно-зеленого до белого.

 

Посадка и выращивание огурцов в мешках

Выращивание огурцов в мешкахВыращивание огурцов в мешках также дает отличные результаты. Почему же использовать нужно именно мешок, не пластиковый контейнер или другой ящик? Дело в том, что мешок использовать гораздо удобнее — в любой момент его можно перенести в любое место в теплице или на участке, и кроме того, в случае заморозков, мешок можно просто завязать, и огурцы не замерзнут.

Так как огурцы — теплолюбивая культура, на дно мешка необходимо положить дренаж. В качестве дренажа можно использовать как опавшие листья, так и старый компост.

Опытные огородники знают, что огурцы лучше плодоносят и дают больше цветков и женских завязей, когда к корням поступает достаточное количество углекислого газа, а углекислый газ образуется в процессе гниения. Поэтому после полива растительные остатки, которые были уложены на дно мешка начнут гореть и гнить, выделяя углекислый газ. В результате урожай огурцов заметно увеличивается.

Вторым преимуществом использования компоста в мешке является тепло, которое так любят огурцы.

Следующим слоем в мешок насыпается плодородная почва. Лучше всего взять почву для этих целей в лиственном лесу. При этом снимается верхние 10 см почвы. Именно она является самой питательно и плодородной.

При укладке почвы в мешок не стоит удалять из нее попадающиеся корешки и червячков, так как все это служит натуральным органическим удобрением для огурцов. Также не стоит и просеивать почву.  После того как почва помещена в мешок, его необходимо как следует потрясти и утрамбовать. В один мешок высыпают одно ведро почвы.

В один мешок высаживают по два-три семечка. Однако в одном мешке выращивают только одно растение огурца, а остальные удаляют (несколько семян сажают, чтобы гарантировать всходы). 

 

Похожие статьи:

РастениеводствоОгурцы в теплице видео

РастениеводствоОгурцы: выращивание в теплице

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоЛучшие сорта огурцов

РастениеводствоВыращивание огурцов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика