Болезни и вредители овощей, выращиваемых в теплице описание, борьба и профилактика | Россельхоз.рф

Болезни овощей в теплице

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1378 просмотров

Теплицы обеспечивают стабильные условия для роста и развития растений весь сельскохозяйственный сезон. Идеально подходят для выращивания теплолюбивых растений – помидоры, перец, баклажаны и огурцы. Этим овощам нужны высокие температуры и много солнца. В теплице можно выращивать также ранние овощи и разводить декоративные растения.

Овощи в теплице и парнике

Сбор овощей, выращенных в теплице, можно начинать раньше полевых овощей на 5-6 недель. Семена можно высеивать уже в середине февраля, а последние овощи собирают в конце октября, начале ноября. Ранние овощи, такие как, салат, редис, кольраби, зеленый лук, радуют витаминами. А такие теплолюбивые овощи, как помидоры, баклажаны или перец не только созревают быстрее в собственной теплице, но и намного вкуснее рыночных.

Парник – это идеальное место для посева семян и производства рассады. Семена прорастают быстрее в оптимальных условиях, которые обеспечивает им теплица. В то время, когда у рассады появляются первые листья, растительные саженцы и саженцы декоративных растений должны быть пересажены в отдельные контейнеры и горшки. Когда саженцы немного подрастут надо их закалить, перед посадкой в открытый грунт. Если теплица у вас с подогревом, она может выполнять роль оранжереи или зимнего огорода, и вы будете обеспечены овощами круглый год.

Выращиваемые овощи

Перец

Перец попал к нам из Америки и привезен был в Европу Христофором Колумбом. Для правильного роста и развития перца необходимо очень солнечная и теплая погода. Оптимальная температура для роста 22-23 º С в течение дня, а ночью 17-18 º ночью. Почва для выращивания перца должна быть плодородной и богатой гумусом и питательными веществами. Перцы выращивают из рассады, чтобы семена проросли им необходимо обеспечить температуру около 25 º по Цельсию. Через 8 недель после посева саженцы подходят для высадки на постоянное место. Сорта с большими плодами на одном кустике имеют около 4-5 плодов. Небольшие ягодные сорта перца на одном кустике имеют около 10-15 плодов, а среднее – 10 плодов.

Как и большинство культурных растений, перец восприимчив к различным заболеваниям и насекомым – вредителям. Хотя, как правило, все болезни лечатся, но могут вызвать серьезные повреждения листьев и плодов.

Мозаика

Болезнь вызывается вирусом нескольких видов, в том числе мозаикой огурца и табачной мозаики. Симптомы включают в себя желтую пятнистость и деформированные листья, а также небольшие неправильной формы плоды. Мозаика поддерживается многими видами сорняков, таким образом, устраняя сорняки, можно предотвратить это заболевание. Табачная мозаика может передаваться с семенами растений. Тщательное проведение санитарной обработки поверхности теплицы, может предотвратить это заболевание.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Вызывается различными бактериями, наиболее часто поражаются стебли и листья перца, гораздо реже болезни подвергаются плоды. Сначала это небольшие области, в виде пятен на нижних листьях. Пятна круглой формы буро – коричневого цвета. Если в теплице повышенная влажность, то пятна становятся фиолетово-серыми с черными центрами и бархатистым налетом. Пятна могут появляться на овощах, по большей части, около плодоножки, болезнь передается с семенами. Перед посадкой семена должны быть обработаны горячей водой или раствором из одной части отбеливателя и четырех частей воды.

Антракноз

Антракноз вызывается тремя различными типами гриба. В жарких и влажных условиях антракноз в основном поражает спелые плоды, но также может поразить незрелые плоды, побеги и листья. Грибок антракноза может выжить зимой в семенах перца, а также в растительном мусоре, оставшемся от предыдущих посадок. Антрактоз поддается лечению с помощью ряда фунгицидов, включая Quadris, Cabrio, Maneb.

Тля

Среди наиболее распространенных вредителей различных культур, в том числе и перца, тля из нескольких штаммов. Перец поражается чаще всего персиковой тлей. Она небольшая по размеру, примерно 2 мм, с овальной формой тела, желтого или зеленого цвета, с крыльями или без них. Тля питается листьями, высасывая соки из них, в результате чего наступает пятнистость и обесцвечивание.

Лучшим способом борьбы с тлей являются их естественные враги, такие как златоглазки, божьи коровки – это означает, что если есть такие насекомые – вредители, пестицидов не требуется.

Томаты

Помидоры привезли в Европу в шестнадцатом веке из Северной Америки. Сначала их выращивали как декоративные растения, но с девятнадцатого века выращивают в основном из-за вкусных и здоровых плодов. Всемирно известно тысячи сортов этих питательных и полезных овощей. Помидоры растения, которые предпочитают теплое летнее солнце. Томаты являются одними из наиболее популярных овощей, предназначенных для здорового питания, с низким содержанием калорий. Их легко выращивать и после нескольких месяцев можно насладиться вкусными и полезными овощами.

Для профилактики заболеваний, перед посевом, семена помидор должны быть обработаны препаратом Funaben T, чтобы свести к минимуму риск грибковых заболеваний, во время прорастания.

Оптимальная температура для их культивирования 18-25 º С. Не стоит забывать, что температура, которая опускается ниже нуля градусов, может привести к повреждению растений томатов и плодов. Когда мокро и холодно, помидоры плохо плодоносят и их часто поражают болезни. Плоды собирают с конца лета и до начала осени.

Белокрылки

Одними из основных вредителей помидоров, выращиваемых в течение года в теплицах, являются белокрылки. В летние месяцы их можно увидеть в саду, на террасах или на балконе. Они питаются более 250 видами декоративных растений и овощей. Наиболее любимыми растениями для белокрылок являются помидоры, огурцы, тыква.

Это маленькие насекомые, размером 1.5 мм, имеющих продолговатые, цилиндрические тела и две пары белых крыльев.

Белокрылки высасывают сок из растений и вызывают массовое заражение растений. Наиболее характерные симптомы в растениях, пораженных белокрылками это низкорослость, пожелтение и преждевременное сбрасывание листьев. В настоящее время существует два вида парниковых белокрылок, очень часто встречаются и крылатые белокрылки, которые устойчивы к большинству методов защиты.

Кроме белокрылки, тепличные помидоры поражает множество других болезней, которые могут уничтожить весь урожай. Среди самых распространенных заболеваний томатов: картофельная болезнь и клещи.

Картофельная болезнь (фитофтороз)

В солнечных и теплых местах пораженные болезнью листья помидор засыхают. Листья покрываются пятнами коричневого цвета, которые немного выпуклые. В самом начале они имеют зелено – коричневый окрас и располагаются на верхней стороне листа, в то время как под листом белый налет мицелий. Хорошим вариантом борьбы с фитофторозом является экстракт лука или хвоща. Среди химических препаратов хороший результат достигается с применением препаратов Bravo 500 SC, Previcur 607 SL.

Паутинный клещ

Появление маленького красного паучка на растениях помидор это первые симптомы заболевания. Действие клеща вызывает такие симптомы, как пожелтение и побурение листьев.

Хорошие результаты борьбы с паутинным клещом приносит экстракт лука и чеснока. Из химических препаратов наиболее эффективны Mitac 200 EC, Nissorun.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика