Выращивание редиса

Выращивание редиса

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1383 просмотра

Содержание статьи:

История редиса
Посадка и выращивание редиса
Вредители и болезни
Польза редиса
Видео о редисе


История редиса

Редис выращивали еще в Древнем Египте. Любили редис и в Греции. Недаром сам Аполлон слыл большим любителем этого корнеплода. В некоторых странах редис носит название «французская редька». Причина тому то, что редька и редис являются родственными растениями. Они даже имеют общий корень в названии – “radix”, что в переводе означает «корень». Известен случай выращивания редиса рекордного размера. В Узбекистане в 1983 году был выращен корнеплод весом без малого 3 кг!

 редис


Посадка и выращивание редиса

Сегодня в магазинах продаются десятки сортов редиса: родос, ледяная сосулька и т.д. В зависимости от сорта редис бывает круглой и продолговатой формы. Цвет корнеплода также разнообразен – от белой до малиновой окраски.

Для получения здорового урожая редиса при высадке в грунт, почва должна быть плодородной и чистой от сорняков.

А вот получить ранний урожай редиса возможно высаживая его в теплицах и парниках. Кроме того редис в теплице используется в качестве уплотняющей культуры. К примеру, при высадке томатов в теплице их уплотняют редисом в междурядьях.

Семена редиса начинают прорастать уже при температуре от +2 до +6 градусов. Однако оптимальная температура для роста редиса +18 до +20 градусов. При повышении температуры выше +20 градусов плоды редиса растрескиваются и становятся горьковатыми. Поэтому важно выдерживать оптимальный температурный режим для редиса.

Может редис выдерживать и пониженные температуры вплоть до -2 — -3 градусов. Однако при длительном воздействии низких температур, корнеплод становится недоразвитым, поскольку вся силы редиса уходит в стрелку.

Спустя 20 дней после посадки наступает пучковая спелость редиса. Корнеплоды редиса используют в разнообразных салатах. Листья редиса добавляют в супы, а также в лечебных целях.


Вредители и болезни редиса

Поскольку редис относится к семейству крестоцветных, его главнейшими врагами являются крестоцветные блошки. Этот вредитель проделывает в листьях редиса дырочки. Особенно опасны вредители при всходах редиса, когда они могут съесть только что образовавшиеся семидоли, и растение перестанет развиваться. Крестоцветные блошки после зимы обитают на всех сорняках семейства крестоцветных, поэтому важнейшими шагами по борьбе с вредителем являются

  • прополка грядок и удаление сорняков
  • опрыскивание грядок с редисом специальными препаратами против крестовидных блошек.

Подвержен редис и заболеванию черной ножкой, из-за которой растения редиса ложатся на почву. Чтобы предотвратить заболевание черной ножкой перед посевом почву проливают фитоспорином.


Польза редиса

Редиска является чуть ли ни чемпионом среди овощей по содержанию витаминов. Небольшой пучок этого ярко-красного корнеплода содержит более половины суточной нормы витамина С (считается, чем темнее окрас редиса — тем больше в нем витамина С). Помимо витамина С в корнеплод содержит железо, калий, кальций, фосфор, магний и практически полный комплекс витамина B, а также тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту.

Редис обладает целебными свойствами. Он обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, а благодаря высокому содержанию клетчатки редис способствует снижению содержания холестерина в крови, выведению токсинов и шлаков из организма. Еще 300 лет назад гималайские монахи употребляли редис в больших количествах весной, чтобы очистить организм.

Похожие статьи:

РастениеводствоПочему трескается морковь и редис?

Теги: редис
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика