Аленка Мохнатая - описание, фото, способы борьбы

Автономная система капельного полива "Капля"

Аленка Мохнатая - описание, фото, способы борьбы

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1622 просмотра

Аленка Мохнатая Epicometis hirta Poda из отряда Coleoptera (твердокрылые или жуки) отличается значительным потенциалом размножения, вредности, характеризуется отсутствием специализированных паразитов. В специализированной литературе практически отсутствуют сведения относительно не только контроля численности фитофага, но и особенностей биологии и экологии вида. Кроме того, в Государственном реестре препаратов, разрешенных к применению в России, нет препаратов, которые применяются для защиты растений от Аленки Мохнатой.

Биология, образ жизни и характер питания

В теплые солнечные дни жуки питаются преимущественно цветом различных растений — сорняков, дикорастущих кустарниковых видов, выгрызая пестик и завязь. Среди многолетних травянистых растений предпочитают семейство бурачниковых. Это все виды медунок — лекарственная, мягкая и темная. Роскошные цветки медунок собраны в завитки на верхушках стеблей, они хорошо заметны, с колокольчатыми чашечками. Медуницы вегетируют с третьей декады марта и хорошо привлекают имаго Аленки.

Интенсивно привлекают фитофаг и цветущие кусты шиповника, в частности майский, яблоневый и морщинистый. Цветы шиповника крупные, с пятью розовыми лепестками в середине которых есть большое количество тычинок. Часто приходится наблюдать скопление 3-4-х имаго фитофага на одном цветке в течение 2–3 недели цветения (май), поскольку некоторые из видов шиповника применяют в культуре для получения ценных плодов и создания зеленых изгородей.

Вредитель Аленка Мохнатая
На фото вредитель Аленка Мохнатая


Естественные враги Аленки Мохнатой

За период диапаузирования погибает 34–65% популяции Аленки Мохнатой. Причина — низкие температуры, затопление, а также интенсивная деятельность хищников. В течение периода развития популяции Аленки ее уничтожают, прежде всего, хищные туруны и стафилиниды (28–60% яиц, личинок и куколок). Личинки и куколки аленки являются составной частью рациона таких позвоночных животных, как кроты, сони, полевые мыши и другие грызуны.

Существенную роль в ограничении Аленки Мохнатой играют зоофаги — паразитические и хищные насекомые и нематоды. Их заметная регуляторная роль распространена на стадиях личинок и куколок, развивающихся в почве. Самым существенным фактором смертности Аленки в период диапазирования является деятельность хищников, преимущественно жужелиц.

Личинка Аленки Мохнатой
На фото личинка Аленки Мохнатой

В отдельные годы довольно значительная часть личинок, куколок и взрослых особей погибает в результате заражения энтомопатогенными грибами — белой, розовой и зеленой мускардиной. При длительном увлажнении почвы, резких перепадах температур поражается грибными патогенами и погибает 9–26% популяции Аленки.


Показатели массы имаго предопределяют физиологическое состояние, что определяет выбор оптимальных мест для диапаузирования и зимовки. Эффективная часть популяции Аленки концентрируется на поверхности почвы и в почве на глубине до 5 см, что составляет 66,1%. Именно здесь создаются оптимальные условия для перезимовки жуков. Очевидно также и то, что физиологически ослабленные популяции, а это более 19%, как правило, погибают под действием различных стрессовых факторов на протяжении длительного периода диапаузирования. Это и есть своеобразная добыча для многочисленных популяций хищных членистоногих.


Защита на небольших площадях

Заметьте, что лёт имаго Аленки и вредная ее деятельность наблюдается в период начала и массового цветения травянистых растений, деревьев и кустов. Следовательно, применение любых химических инсектицидов и большинства биологических препаратов в этот период запрещено. Проблема борьбы с Аленкой затрудняется еще и тем, что именно в этот период наблюдается максимальная летная активность диких и популяций медоносных пчел и стремительно нарастает численность паразитических и хищных насекомых. Кроме того, отсутствуют их высокоспециализированные виды, связанные с различными стадиями развития Аленки, что и является определяющей причиной роста численности и вредоносности этого фитофага.

Существует пожалуй единственный, довольно эффективный прием массового уничтожения Аленки, который основывается на такой особенности ее биологии, как интенсивная опушенность имаго густыми волосками. Суть приема заключается в том, что в период массового заселения Аленкой кустов или растений их опрыскивают чистой речной водой на протяжении дня, когда жуки наиболее активны. Капли воды концентрируются на волосках, вследствие чего жуки теряют двигательную и летную активность.

Через несколько минут их отряхивают на полиэтиленовую пленку, собирают и уничтожают. При высокой численности вредителя такой прием необходимо проводить несколько раз в день. Понятно, что этот способ можно применять только в частных и дачных хозяйствах.


Защита в фермерских хозяйствах

Длительное развитие практически всех стадий фитофага в почве показало целесообразность и перспективу применения микробиологических энтомопатогенных грибных препаратов отечественного происхождения Боверину и Пециломину для ограничения ее численности, действующим веществом которых являются факультативные паразиты.

Специфические экологические условия мест исследований — значительное видовое разнообразие диких кустарниковых и травянистых нектароносов, насаждения культурных растений, с преобладанием ягодников — в совокупности все это необходимые условия для развития и распространения Аленки. Своеобразный природный ландшафт, который имел место в районе проведения исследований (наличие крутых холмов и низин), исключал активную хозяйственную деятельность. Максимальная солнечная инсоляция также способствовала распространению и развитию популяции вредителя.

Многолетние исследования проводили преимущественно в агроценозах черной смородины. Экспериментально установлено, что распространение вредителя является типичным примером освоения видом экологических ниш, биотический потенциал которого ограничивается только трофическим ресурсом.

В частных и дачных хозяйствах необходимо разрушать места зимовки Аленки — междурядья, края полей, путем рыхления и перекопки почвы и сгребания листового слоя с последующей его утилизацией.

Как оперативные меры, направленные на защиту, прежде всего ягодников, садовых насаждений и овощей, предлагается применение отечественных энтомопатогенных препаратов Боверина 3,0% в. с. и Пециломина 3,0% в. с… Водным раствором препаратов обрабатывают места массового скопления имаго Аленки. Под действие препаратов подпадают яйцекладки, личинки, куколки и диапаузирующие имаго вредителя.

Результаты свидетельствуют о том, что биопрепараты были основной причиной гибели практически всех стадий развития вредителя. Длительный контакт (свыше 6 месяцев) энтомопатогенных грибов из имаго Аленки привел к гибели 74–83% популяции. Резкие изменения температуры и влажности воздуха дестабилизировали физиологическое состояние популяции, что стало причиной ее массового заражения энтомопатогенами.

Поскольку в течение вегетационного периода развивается только одно поколение Аленки, обработку препаратами проводят один раз в период массовой миграции имаго в почву. Прием достаточно технологический, препараты характеризуются индифферентным действием по отношению к энтомофагам, нетоксичен для энтомофагов и насекомых-опылителей. Это является свидетельством перспективности применения этой технологии для защиты ягодников и овощей от Аленки Мохнатой.


 Видео "Аленка Мохнатая — способ борьбы"

Похожие статьи:

РастениеводствоМайский жук и медведка - главные враги огородников

РастениеводствоКакие растения помогают бороться с вредителями

РастениеводствоКак защитить лук-порей от вредителей и болезней

РастениеводствоКак избавиться от муравьев - только эффективные способы

РастениеводствоБолезни и вредители капусты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика