Майский жук и медведка - главные враги огородников

Майский жук и медведка - главные враги огородников

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 3769 просмотров

Май — это не только время оживления всей природы, начало тепла и активных садово-огородных работ. Это еще и начало активной жизни насекомых, и как не печально, вредителей, таких как майский жук и медведка.

Чем же они так вредны для наших садов и огородов?

Личинки медведки, которые в этом состоянии чрезвычайно прожорливы, прогрызают молодые растения и кустарники с южной стороны, обрекая владельцев хозяйства на неурожай.

Личинки майского жука, в свою очередь, объедают корни растений, вызывая те же неприятности.

Как выглядит медведка (капустянка)

Медведка обыкновенная обитает по всей европейской части нашей страны. Более всего она любит поселяться в рыхлых влажных почвах недалеко от рек и ручьев. На приусадебном участке она чаще всего выбирает места, предназначенные для посадки капусты, компостные и навозные кучи.

Признаком того, что на вашем участке завелась медведка, являются появление после дождя в мае — начале июня извилистых взрытых участков земли и срезанные под основание растения.

Гнездо медведки похоже на кочку, возвышающуюся над землей. Отличить такую кочку просто — вокруг нее в радиусе 30 см ничего не растет. В гнезде насекомое откладывает яйца серо-желтого цвета размером с горошину.

Медведка — один из вреднейших вредителей огородов и садов. Именуемый в народе "зеленый рак" из-за своей спинки-панцыря похожа чем-то на рака. С помощью своих сильных передних конечностей она вырывает себе ходы под землей как крот.

Огородный вредитель медведка
На фото: медведка

Медведка отлично как плавает и летает, так и передвигается по земле, хотя и проводит основное время своей жизни под землей, выбираясь на поверхность ночью, издавая при этом довольно резкий звук. Именно поэтому в народе ей дали еще одно прозвище "волчок".

Медведка выкапывает себе норы глубиной 10-15 см и расправляется одинаково хорошо с любыми растениями, которые затемняют ее нору от солнца, будь то картофель, огурцы, капуста, баклажаны или даже лук. Многие огородники, перекапывая почву ранней весной и осенью, надеются, что таким образом они расправятся с вредителем, однако не все так просто.

Личинка медведки (капустянки)

Как мы писали ранее в период с мая по июнь (когда заканчивается брачный период), медведка откладывает в своем гнезде 50-100 яиц, из которых в последствии разовьются личинки.

Личинки в благоприятной среде, особенно при наличии влаги, вылупляются из яиц через 10-18 дней.

Огородный вредитель медведка
Так выглядит личинка медведки

Личинка медведки внешне похожа на взрослое насекомое, но на ней нет крыльев. Сначала личинка питается скорлупой и слюной матери, оставшихся в гнезде. А далее в течение года, пока личинка не созреет, она будет с удовольствием кушать ваши растения.

 Замечено, что медведка теряет плодовитость, если в ее рационе отсутствуют злаковые.

Как выглядит личинка майского жука

Конечно же, как выглядит майский жук или "хрущ", мы знаем еще с раннего детства. А вот как определить его личинку?

Личинка майского жука — это белая гусеница, длиной 2-2,5 см и шириной 6-8 мм, с мягким и неприятным на ощупь тельцем, покрытым маленькими коричневыми точками по бокам.

Личинка майского жука
Так выглядит личинка майского жука

Спереди личинка имеет 3 пары волосистых лапок, а ее мордочка вооружена сильными челюстями, способными расправиться даже с толстыми корнями кустарников и деревьев. Но особенно любит насекомое полакомиться корнями овощей и клубники. Личинки майского жука способны забраться на большую глубину в землю — до 60 см, поэтому их очень сложно обнаружить при перекопке.

Как бороться с медведкой и майским жуком?

Так как жизнедеятельность майского жука и медведки в чем то похожа, а методы их вредительства и вовсе практически одинаковы, то можно выделить и несколько общих методов борьбы с ними:

Агротехнический способ борьбы с вредителями

После сбора урожая осенью и до посадки растений весной необходимо глубоко и тщательно перекопать почву. Таким образом вы разрушите подземные ходы медведки, уничтожите ее личинки и закладки яиц. Чтобы при этом расправиться и с хрущом, нужно в процессе перекапывания уничтожать его личинки.

В конце мая — начале июня необходимо взрыхлить землю, что попрепятствует линьке и окукливанию личинок майского жука и приведет к их гибели. Однако, этот способ может не сработать в сухое лето, когда личинки жука забираются на большую глубину.

 Отпугнуть вредителей можно посадкой специальных растений по периметру грядки. К примеру, бархатец отпугивает медведку. Для майского жука ядовит люпин.

Борьба с вредителями с помощью полива специальными растворами

Так раствор марганцовки (1 к 200)поможет справиться с прожорливыми личинками майского жука. Таким раствором нужно поливать растения. Можно так же использовать для полива раствор нашатыря и поваренной соли (2 ст.л. нашатыря + 200 гр. соли на ведро воды).

Для борьбы с медведкой на участке следует использовать настой из куриного помета (2 кг помета на 10 литров воды) или шелухи репчатого лука (1 кг шелухи на 1 литр воды). Перед поливом и тот и другой настой разбавляют водой 1 к 5.

Химикаты против вредителей

Помните, фрукты и овощи можно потреблять в пищу только по истечении 30 дней с момента обработки химическими средствами.

Для борьбы с медведкой и майским жуком используют такие препараты как Медветокс-У, Вофатокс, Громобой, Престиж (подробнее читайте в инструкции препаратов или проконсультируйтесь со специалистами).

Ручной отлов медведки и майского жука

Конечно, вредных насекомых можно попытаться отловить вручную, хотя это не слишком просто. Для приманки медведок подойдет обычное растительное масло. Необходимо залить в норку медведки несколько капель масла, а затем полстакана воды. Прибежавшая на запах медведка больше вас не побеспокоит.

Так как майские жуки летают по ночам, для них можно приготовить "световые ловушки". Для этого развесьте лампочки над емкостями с водой, в которую предварительно добавили несколько капель керосина. Жуки полетят на отражение света и попадут в воду.

Профилактика против медведки и майского жука

Тщательно подходите к профилактике — ведь это основной способ борьбы с вредителями. Тщательно следите за своим огородом. Убирайте и сжигайте старые доски, пни, убирайте остатки прошлогодних плодов, боритесь с излишней увлажненностью.

Видео: Борьба с медведкой


Видео: Борьба с личинками майского жука

Похожие статьи:

РастениеводствоАленка Мохнатая - описание, фото, способы борьбы

РастениеводствоБолезни и вредители капусты

РастениеводствоКакие растения помогают бороться с вредителями

РастениеводствоКак избавиться от муравьев - только эффективные способы

РастениеводствоКак защитить лук-порей от вредителей и болезней

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика